趁年青・學釋經:文盲與講道

0
330


筆者喜愛華人教會本色化年代的歷史,因為這年代,孕育了現在我們認識華人教會的模式,當中最為人熟識當然是倪柝聲、王明道、宋尚節三巨頭,但在人物以外,本色化運動三自的口號中,自立其實是去西方傳教士運動,自傳是華人傳華人的福音,代表人物當然是宋尚節,而自養就是以華人的方式去牧養教會,不過本色化運動最大的問題,就是只有約30年左右的發展,這發展在上世紀40年代便停止,直到今天。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

與其說本色化運動希望擺脫西方傳教士的影響,不如說,本色代運動只不過是把西方傳教士的一套據為己用,例如講道就是了。有關講道的重要性,重點在於本色化時代的識字率,據網上資料,由清末到1949年,中華大地識字率維持在5-20%左右,視乎城市而定,即是說,有80-95%的人是文盲,在那個年代,文盲唯一能夠接受福音和栽培的媒介,就只有聽別人去講,我們或許都聽過,宋尚節傳福音時,在講台上放置了棺材,他一路講,一路行進棺材,然後又從棺材走出來,就是因為有些人不僅不識字,連理解力也不甚理想,但現今,這種以講道為基礎的傳福音方式,似乎越不見效,原因與講道越來越低效一樣。

在文盲佔大多數時,講道是必要的,因為每週聽講道,成為文盲進深,認識信仰的主要方法,這點無論東、西方都一樣。回到現今這時代,文盲佔人口極少數,而且集中在老年人身上,人識了字,要認識信仰的方法,便多了很多,例如閱讀聖經、閱讀基督教書籍、參加基督教課程,甚至可以負責帶查經。

識字而只參與聽道的壞處有很多,最明顯是成為專業評道員,筆者幾乎可以肯定,99.9%的專業評道員,都未試過自己講道,也不知道寫一篇講章的過程,講道幫不了只懂評道的人。香港經歷過經濟起飛時代,害苦了不少的受惠者,他們誤以為靠著自己的努力成功,自己能夠掌握很多事情,我不是說當中沒有優秀的人才,不過,就不知道當中,多少是熱心的基督徒了。

另外一種淡薄信仰的人,他們佔據大多數,這類人部分在西方被稱為星期日基督徒(Sunday Christian),他們沒有甚麼信仰根底可言,他們當中,很多未完成閱讀一次新、舊約聖經,沒有甚麼可以陳述的信仰經歷,有其他事做,星期日便不會「返教會」,又或者返了教會,但心不在焉,對大部份教會內的事,提不起興趣,自己也不會研經、釋經。更不要說那些消費者主義、因人廢言、詩歌主導或金句主導的基督徒了。

最後,講道只能惠及少數,就是那些真心希望透過聽道,認識上帝及自我省察的人,聽道反而為不少人帶來不良後果,例如聽過道,等於掌握了講道內容,甚至以為自己,已經是成熟的基督徒;他們也會比較某位教內傳道與著名神學院教授的異同,又或者以為,聽了道便滿足了基督徒的義務,信仰生命卻十年如一日。

主日若不講道,還可以做些甚麼呢?為絕大多數,就是那些識字的人,教會應該停止每週講道,講道時段應改為每週分組查經,教會可以提供經文背景資料,讓查經變得更有效率,當中可撥一組為福音查經,用來照顧新朋友及講明得救的道理,也可以為教內文盲另闢一組。又崇拜、又這個班、那個班,只會導致資源過份分散,不利教會發展。

教學理論101中,有一個理論叫主動參與(active participation),意思是有效的學習,很多時在乎人的主動性有多少。到底聽道有機會讓人主動參與,還是查經令人有機會令人主動參與?當然是查經機會高一點,就算有人撮寫講道內容,那些還是經過講員消化的內容,不及查經時,自己去面對要查的經文及解決釋經難題有效。

教會會否接受這樣大的轉變呢?當然不會。你看不少教會,仍在百年如一日地看和合本聖經便知道,但世界在急速變,英國很多教會的例子告訴我們,不變的教會只能結業收場,上帝不會特別眷顧華人教會,只能說華人教會的發展,向來慢於西方教會就是了,何必待到不能逆轉時才作出改變呢?

作者:Kenneth Lee (散會時代)
Follow 《趁年青・學釋經》:WordPressXInstagramFB

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!