邵家臻:教會

0
205


在兩次世界大戰中,教會在邪惡面前表現不堪一擊,叫人羞愧,面對負傷的信仰,在許多神學家和信徒的努力下,展開對政治權力的思辯,引入過去教會忽視的視角,爲神學注入活水,顛覆了過去數百年長期佔據教會的傳統標準答案。這場思辯成了解放神學、婦女神學、黑人神學,繼續發展的堅實後盾。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

解放神學、婦女神學、同志神學,以及從其衍生出的眾多神學支線,都有個共通精神:相信神學必須與每一個生命處境發生關係,並在每一個處境中被檢視、被經驗、被感悟。聖經之所以能成為對女人、種族、性傾向的壓迫工具,正是教會的神學觀,放棄了真實面對每個生命處境的基本道德。

要與每個生命連結,需要極大的包容,容許不同,容許差異,而且不只是容許,還有進入對方生命中,彼此分擔,這才是「教會」。如果沒有意識到彼此分擔的責任,只想把「罪」推到少數的異己身上,這樣的我們,還能自稱「教會」嗎?這樣所謂的「教會」,又能教會我們甚麽?!

作者:邵家臻
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!