飄流製作:基督新教(將)是如何整個倒塌的?

0
248


大家緊記,一件巨大的災難要發生,當中往往是連番關卡失守。網上曾經有一條片,工廠起火,CCTV拍到,大家都無視、拖延、用錯方法,最終火勢變大,把整座工廠燒掉。1995年,韓國三豐百貨公司在20秒內夷為平地,超過500人死亡。20秒的確什麼也做不了,但它的蘊釀卻是漫長的,自兩個月前天花已出現裂縫,完全有足夠時間採取行動。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

同理,究竟基督新教的「倒塌」會是怎樣發生?一定是陸續出現很多警號,而且是結構性的腐化。這些警號、腐化,教徒們必然是置若罔聞。總之,直到問題變得明顯,各位教牧才如夢初醒,好像問題是他們發掘出來,然後開幾個宗派或全城大會,搞一些研究發布、表揚,再加些培靈勵志,就以為把問題安撫了。對,是安撫。大家知道,牧養的最高造詣,是安撫嗎?安撫已經很好,再吵嗎?我把你解決掉。

當教會真正要倒塌,不可逆轉地式微時,告訴大家,那是近百年的「修成」,而無知者以為是今天才發生。當教會完全被社會唾棄,變成權貴的附庸風雅,教堂清空,機構倒閉,那時候,教會好像是突然倒塌,大部分在堂會生活中樂也融融的教眾,還理不出頭緒。這時候,要變革?已經沒有可能了,由零開始吧!因為你們用上兩百年(從馬禮遜來華起計)建立的軟硬件,其實早已壞掉。

好的,數數教會的問題?
1、大量信徒離開,不再buy堂會家家酒這溫馨遊戲。大概「返教會」的基督徒,遠遠少於總人數的一半、或三分一、或更少。一如既往,堂會只著眼於自己吸納「離堂者」的功勞,而不是檢討為什麼還有那麼多基督徒拒絕「回堂」。(「離堂、回堂的講法,其實反映了基督教領袖的自我中心)

2、堂會愚蠢化。這個Holly傳道也在自己的頻道講過。大意是,教會的選拔制有利蠢人上位,這才能解釋為什麼香港教會過往那麼喜歡一窩風的搞增長、搞門訓、搞小組,因為他們根本缺乏管理才能,本是沒資格坐正在坐的位置。

3、品格不再是任人的首要原則。其實,能上位在機構撈,做個什麼幹事,可以如第2點是庸才,但更糟是:那不是庸才,還很懂當一盤生意去run神學院、機構。其實這些人也有往績可尋,他們做過什麼,一定有口碑,只是選拔者只看這些人的銜頭、名氣或被擦鞋討好了,才把一個缺德的傢伙擺在要職。同樣,性醜聞不是個別事件,而是反映教會群體出現了品格破產。香港教會極少性醜聞能討得公道,這不是好事,說明權貴包庇了犯錯者,這種包庇也不是一時三刻,而是千絲萬縷的權與利考量的結果。「性罪行」從來不是「性」的問題,而是「權力」腐化的問題,教會群體又有幾重視?

4、神學院庸碌化。多謝Sam Tsang的資料,如果一個PhD生可以「碌」過論文把關環節,無疑,教會好像多一個神學博士可用,但真的嗎?明明給你唸神學,就是要在學術把關,令教會受益,不要做井底蛙。但事實是,這些人原來根本搞不懂什麼是學術造詣,所以表面是神學博士,事實根本僅是培靈牧師,講的和沒唸神學的沒分別。

5、基督教KOL化。教會圈平台(例如《時代論壇》搞的《低聲道》)今日吹捧的,是缺乏神學辨識力的KOL(只擦人氣),這些人,口裡沒有神學理論,但身體力行,其實是一種主張、一種處世態度,這些態度,整體而言,就是對「真假」沒興趣。這種致命的態度,見於不少KOL,令錯誤的教導、做法、意識形態,在堂會生活中長驅直入、敗壞全教會。

6、好大喜功。胡志偉牧師講到退休、講到口臭的,是整個基督教圈的貪慕虛榮、好大喜功。這當然源於蠢人上位、識時務者上位,並越來越少讀過神學的人把關。而最新加上去的,是「狼性神學」。我不用「成功神學」這詞,因為它似乎只指到赤裸裸的貪婪,未能直指有一些在傳銷、人生突破或商管流行的人生哲學,這些想法又和洗腦、催眠有關。曾經,教會的問題是被傳銷利用做網絡,如今,教會的問題是:它就是如同傳銷的產品。你售賣香薰油是貪婪,但說「為神做大事」,就變成超級屬靈。

7、系統神學的衰落。曾經,巴刻說神學人其實是清道夫。我也可以說,是剷屎官。其實誰喜歡剷屎?你願意剷屎,是因為你愛貓,不是愛屎。但這份愛已經很難被欣賞。相反,神學變成個人的taste,就正如上世紀戰後,神學開始個人化,而不再是以宗派為單位。你認識潘霍華,比路德宗神學更少,認識巴特,比改革宗神學更少。神學變成taste and style,你喜歡莫特曼,這是品味,但你接受預定論,這絕不是lifestyle。我們失去肯剷屎的神學人,而餘下得閒告訴你他喜歡小忌廉或是種花的神學人,那麼,早晚教會這大廈會爆屎渠,還要直衝雲霄。

好的,我就坐下,看教會將會經歷的,是烈火焚城,還是像尼尼微那樣,悔改而避過一劫。

作者:飄流製作
鏈結

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!