林國璋牧師流散講壇:基督君王,身份暗藏

0
194


今天是「教會年曆」最後一個主日,稱為「基督君王日」。在98年前,即1925年12月11日,教宗庇護十一世(Pius XI)有鑒於當時見世俗主義的橫行,歐洲極權勢力興起,遂以《設立基督君王日》通諭(Quam Primas),訂定每年10月最後主日,為「耶穌基督君王禮」,藉此讓世人認清,唯獨基督才是世界真正掌權的主。到1970年,重新編訂「教會年曆」,將「基督君王日」放在「教會年曆」最後一個主日,以宣告基督是王去結束年曆,這是一個極佳的提醒和做法,是合宜的,也是應該的!

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

「基督君王日」強調的是,耶穌要以「君王」的姿態再臨,並且要審判萬民。基督的王權,是超過世上所有的王權。雖然基督再臨,要施行審判,但祂卻以愛作為力量,去成就一切的美善。在今天的世界,大國的領袖們都在爭奪世界的「話事權」,試圖在軍事、外交和經濟的領域,去影響世界,領導世界。

在我們生活的圈子中,也何嘗不是一樣的呢!究竟誰可「話事」,是很重要的。我們要在家庭中「話事」、在公司中「話事」、在社會中「話事」。在教會中,又是誰「話事」呢?是牧者嗎?是執事嗎?大家都爭著「話事」,以操生殺之權,顯示自己地位的重要性。

弟兄姊妹,「基督君王日」就是要提醒我們,基督才是我們生命的王,家庭的王,教會的王!擁有絕對的話事權!

一、王定必施行判斷(結 34:11-16,20-24)
今天《舊約經課》,先知以西結為王的工作寫下序言,為王的工作定下界線:
「我的羊群哪!論到你們,主耶和華如此說:『我必在羊與羊中間,公綿羊與公山羊中間,施行判斷。』」(v.17)
「所以,主耶和華如此說:『我必在肥羊和瘦羊中間施行判斷。』」(v.20)
「所以,我必拯救我的群羊,不再作掠物。我也必在羊和羊中間施行判斷。」(v.22)
「牧人」與「羊」是《聖經》中常用的比喻,從《舊約》「耶和華是我的牧者。」(詩 23:1)到《新約》「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約 10:11),「牧人與羊」比作領導者與被領導者的關係,又或服侍者與被服侍者的關係。服侍者泛指當時的宗教領袖和神職人員等。

上主看到「羊」,就是百姓的境況,他們沒有受到適當的照顧,就是牧養,以至受虐、受傷、四散、出走,成為掠物。

上主要「施行判斷」,就是要問責。上主不單要聲討那些失職的「牧人」,而且應許,祂必親自把羊領回,以顯示其王者風範:
「我必親自尋找我的羊,將他們尋見。」(v.11)
「我必從那裡救回他們來。」(v.12)
「我必從萬民中領出他們,從各國內聚集他們,引導他們歸回故土,也必在以色列山上,一切溪水旁邊,境內一切可居之處,牧養他們。」(v.13)
「我必在美好的草場牧養他們,他們的圈必在以色列高處的山上。他們必在佳美之圈中躺臥,也在以色列山肥美的草場喫草。」(v.14)
「失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;
受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。
只是肥的壯的,我必除滅,也要秉公牧養他們。」(v.16)

上主的語氣是堅定的,肯定的:「我必親自尋找」、「我必從那裡救回他們來」、「我必從萬民中領出他們」、「我必在美好的草場牧養他們」!「尋羊」、「救羊」、「領羊」、「牧羊」,本是牧人的天職,現在卻變成「趕羊」和「殺羊」,是何等可悲的呢!

感謝上主,祂應許親自作牧人!「主耶和華說:『我必親自作我羊的牧人,使他們得以躺臥。』」(v.15)

二、普天下向王歡呼(詩 100)
詩篇是用以回應《舊約經課》的,請大家起立,一起誦讀:「普天下當向耶和華歡呼!你們當樂意事奉耶和華,當來向他歌唱!你們當曉得耶和華是神,我們是他造的,也是屬他的。我們是他的民,也是他草場的羊。當稱謝進入他的門!當讚美進入他的院!當感謝他!稱頌他的名。因為耶和華本為善,他的慈愛,存到永遠;他的信實,直到萬代。」有上主親自作我們的牧人,實在值得感恩!

上主對我們有很多的「必」,詩人在這裏以很多的「當」作回應,是我們作為「羊」應有之義。

三、主必作萬有之首(弗 1:15-23)
今天是「基督君王日」,經文不斷提醒我們自以為有「話事權」的人,不要忘記在我們之上,還有基督作我們的君王,祂才是「萬有之首」。保羅在這裏,再次題醒我們,耶穌基督是我們生命的王,祂的能力「何等浩大」!(v.19)

「並知道他向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大!就是照他在基督身上,所運行的大能大力,使他從死裡復活,叫他在天上坐在自己的右邊。遠超過一切執政的、掌權的、有能的、主治的、和一切有名的。不但是今世的,連來世的也都超過了,又將萬有服在他的腳下,使他為教會作萬有之首。教會是他的身體,是那充滿萬有者所充滿的。」(v.19-23)

在教會,誰有最終話事權呢?正是耶穌基督自己,祂要作「教會作萬有之首」(v.23),我們在基督面前,沒有甚麼可以自誇的。

四、王是當中最小的(太 25:31-46)
上面的《舊約經課》是引言,引到這裏的福音,是戲肉。都是講「羊」,都是講「判斷」。
「當人子在他榮耀裡,同著眾天使降臨的時候,要坐在他榮耀的寶座上。萬民都要聚集在他面前,他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊、山羊一般。把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。」(v.31-33)

王要指出:一邊可以「承受那創世以來為你們所預備的國」(v.34),而另一邊卻要「進入那為魔鬼和他的使者所預備的永火裡去」(v.41)。

「因為我餓了,你們給我喫;渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住。我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。」(v.35-36)

「因為我餓了,你們不給我喫;渴了,你們不給我喝;我作客旅,你們不留我住;我赤身露體,你們不給我穿;我病了,我在監裡,你們不來看顧我。」(v.42-43)

對兩者的指稱,就只差一個「不」字,但細看兩者對王所指稱的反應,都是一樣的:
「義人就回答說:『主阿,我們甚麼時候見你餓了給你喫,渴了給你喝?甚麼時候見你作客旅留你住,或是赤身露體給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』」(v.37-39)

「他們也要回答說:『主阿,我們甚麼時候見你餓了、或渴了、或作客旅、或赤身露體、或病了、或在監裡、不伺候你呢?』」(v.44)

他們都似乎不知道自己做了或沒有做,當我思想這現象時,我只想到:那班做了也不自知的人,已將信仰溶入生命之中,他不是有人在背後督促他去作,何時做?怎樣做?就像你們駕車一樣,遵守交通燈號是必然的,自然的。但對某些行人來說,你要他站在那裏等轉燈,是苦差事,特別是半夜無車過的時候,還要等甚麽?當你將交通規則溶化在心,不管你是司機或行人,你都會在紅燈前停下來。

王到了「施行判斷」的時間,他會察看我們生活每一個細節,甚麽有做?甚麽沒做?沒吃的,你給我吃;沒穿的,你給我穿。

十多年前,有位自美國到香港教書的神學院老師,就在他退休後的第八天,在辦公室中風,被送到東區醫院。不久,師母從美國趕來探望他。他們都是六十年代畢業的校友,對神有堅定的信心,相信神在一切的事上,都有最好的安排。並且,他們都很願意幫助別人,卻不願意被人幫的,他們都不想麻煩別人。你若問他們有甚麽需要,他們會說:「主知道。」很多人想幫忙,也無從入手。

最後,我們一班同學為師母在太古城覓得居所,離醫院不遠,是一位弟兄免費借岀的。對於師母來說,感謝神必有預備,這正是她的信念。到了十月,天氣開始轉涼,班中女同學就陪師母去添衣。我們只是以同理心,憑著感動就做了,只是從來沒有去問對方有甚麼需要。

我們在教會,經常一起去聚餐,有次我留意有位兄弟每次說去聚餐,他就跑掉,原來他沒有錢。往後,我們去聚餐,第一個就留住他,免他跑掉。初出道時,我見有教會登《基督教週報》:「請司琴,薄酬。」原來是間服侍勞工教會,在主日晚上聚會。於是我完了教會主日的工作,晚上去做司琴。在那裏,我認識劉千石先生,每次聚會後去聚餐,到結賬時,他會點名那些不用付賬的。這對我留下深刻的印象,他對弟兄姊妹的經濟狀況很了解。

我們每天在路上,都會見到很多需要幫助的人,有老人家,有走路不便的。特別有些在便利店門口,在車站附近,舉着牌子,寫着:”HUNGRY”(肚餓)!你可有感動買點東西給他們吃嗎?有時也有例的,有次我在車站下車,見前面有位男士,雙脅下撐著拐杖,褲子極為破爛。以我的經驗,他應是個露宿者,我慢慢跟著他,見他進了「超市」,我繼續跟著,他左轉到「超市」門口的椅子去。我馬上進入「超市」,買了些麵包、橙和水等,結賬後,馬上離開,希望能找到他。最終給我找著了,便將我剛買的東西給他,誰知他只要我的一個橙。過兩天,約晚上九時,我在另一超市門口又碰見他,今次我懂了,只遞給他一瓶樽裝水,誰知他告訴我七年沒喝水了,因為有毒。

於是我立即轉換話題,問他會到那裏睡覺,他很幽默的告訴我:「我也不知呢,到睡醒之時,我就知道自己睡在那裏了。」早兩天,我到市中心辦理清關手續,在「麥記」門口遇到一位男士,他禮貌地請求我可否給他買個漢堡包,我立即答應,並問他要不要喝咖啡,他點點頭。我就進去買給他,他帶着微笑給我道謝就走了。

我相信在我們的生活中,可以很容易就做得到。若我們有聽《聖經》的教訓,若耶穌的道理已經在我們的骨子裏,你就不會學那些人說:「我們甚麼時候見你餓了、或渴了、或作客旅、或赤身露體、或病了、或在監裡、不伺候你呢?」可能你就是那班做了連自己也不知的人,在生活上,隨時讓位給老人家,駕車的,也同樣禮讓。在生活中,我們有很多機會去活出基督徒的見證。

我手上這咭,是一間小學的簡介便箋,上面寫著他們的使命宣言,背面寫著:“Where Truth is heard and spoken, (這裹是真理被聽見和宣講的地方)Where Unity is seen and promoted, (這裏是團結被看見和促進的地方)And where Love is experienced and lived. ”
(這裏是愛可以被經驗和活出愛的地方)深願教會也是這樣的地方!

最近,愈來愈多的「新移民」到來,我們可以好好學習怎樣接待他們,他們需要申請很多必須的証件,他們需要找房子與車子,他們需要找工作,做老闆的,會多開幾個職位嗎?你們願意接待他們嗎?我們有很多東西可以作的,希望今天的福音能給我們題醒。王要「施行判斷」,我們有否將基督的教訓溶入我們生命每個細胞中?沒有人威迫我們做的,我們很自然就做了。

「王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了。』」(v.40)

今天是基督君王日,是教會年曆最後一個主日,下主日是新禮儀年,以將臨期作為開始,我們再次燃起盼望的蠟燭。基督既是萬代普世君王,也是那道成肉身,降生於馬棚的聖嬰。「基督君王,身份暗藏」,原來基督君王正藏於很多微小的身份上,讓我們有機會服侍。

「基督君王,身份暗藏!」

作者:林國璋牧師
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!