快必講耶穌:何謂儆醒,如何儆醒

0
132


新的一年開始了!2024年的教會年在2023年年尾開始啦,好神奇,每一年嘅教會都係喺上一年嘅年尾開始嘅,終結與開始循環不息,但人生不是一個圈,在基督信仰裏,人生是迴旋地向前,我們循環不適,但同時向前,我們不原地踏步。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

有啲有權力嘅人原地踏步,甚至不斷重複暴力與謊言,並且後退,後退幾十年。同幾百年前的人比較,文明倒退,不滿者可以抵抗,或者出走,我們正在硬食、正在死頂。我在監獄開始第四年教會年的講章了,弟兄姊妹,今年的講章的經文,同三年前一樣,呢個係幾百年以嚟嘅傳統,人喺傳統中不斷反思、向前、更新。35+的囚徒也在天天向前、天天更新,天天向着由灰衫轉啡色的日子邁進;天天向着捱完啡色的日子,回家的日子邁進。死亡之後有復活,十字架的苦難之後又重聚的喜樂。這是我們在冤獄中的受苦神學、盼望神學。不只是我們在冤獄中的人在捱在硬食在死頂,在外面的朋友、愛我們的人、我們所愛的人也在和我們一樣在捱在硬食在死頂,我們成為了一個團契、一個群體、一個基督的身體,這是被釘十字架的身體,也是復活的身體,也將要來臨、將要回來更新一切,是公義得到圓滿的身體。

呢種將要來臨嘅日子,教會叫做”將臨期Advent”,四個將臨期主日分別係12月3日、12月10號、12月17號以及24號,之後就到聖誕節。將臨係一個時間觀念,聖誕節將要來臨,救恩將要來臨,我們預備心靈迎接基督來臨,基督要在四個主日之後的聖誕來臨,並且,祂要在歷史的終末再度來臨,所以有個教派叫基督復臨安息日會,在香港他們有醫院的,復臨,即係要再來臨,我們有基督信仰的人,在將臨期思考,在迎接基督再臨的時候,即今日,應當如何準備?應當以何種心態渡過此生此世?今日有些話要對各位講講。

因為我正在預備啡衫的日子,那時我冇私飯要食阿公難食嘅飯,而且冇得日日有親友探訪,一個月只有兩次,每次半小時,額外有皇恩浩蕩可獲批准多兩次。我都會從荔枝角呢隻船,而去其他嘅船,繼續開往拔摩島……呢一切都係我要準備迎接,將臨的一切。再睇遠啲,到我哋落船返屋企嘅時候,能唔能夠立即離境?我們的人身、我們的思想、我們的言論,我們見什麼人?我們的所有自由,會被嚴格限制? !又係要經過一段無形的開往拔摩島的航程嗎?要一年?兩年還是三年?我們該如何渡過?那比現在更不自由,那些將要來臨的日子,我必須好好準備,我們一起好好準備那將臨的

馬可福音13章24至37節,記載了一些耶穌同門徒的對話,門徒正有份喺一個佢哋未了解嘅時代,一個多變嘅時代當中,所以門徒想知道如果佢哋嘅主將要死在十字架上,3日後復活, 40日後升天,並且將要再臨,門徒想知道主再次降臨時會有什麼預兆?有什麼預兆我們會知道「主再降臨」,那相關「世代的終局」、「末世」、「末日」將會如何呢?呢一種好似年尾年頭嗰啲占卜書,我哋想知道喺我哋面前未知嘅事,我哋想趨吉避凶。但福音書叫我哋學習明白,耶穌本身就是那個預兆,而同時是那預兆所指向的對象。時代的戲劇化特質,誘使門徒想確定時代的終局,是什麼時候?如何降臨?但耶穌禁止門徒有如此想法。我們要學習的是如何在苦難和逼迫中堅持下去,而非估計時代終局的來臨。苦難和逼迫來自一些以恐懼和暴力來管治的權力,這權力透過人與人之間的彼此恐懼和出賣,來確保人們順服和收聲。而我們要準備的是學習在那已臨在了的耶穌的同在下生活,以致我哋可以喺「暴政」,使人恐懼和收聲的暴政,公義和平地生活。

有基督信仰的人,可以學習如何按上主給其創造的目的而生活,這是一種儆醒。在等待耶穌再次降臨時,人需要儆醒,所謂等待耶穌將臨,意思係有呢個信念嘅人,一定會按住佢再來嘅事實而過活,這就是信仰,也是儆醒。門徒要做嘅唔係預測將來,佢哋要做嘅係分辨現在,分辨每一個現在,以耶穌必要再臨的心態去分辨現在、永恆,透過耶穌瓦解了我們的時間。在其中,我們必須儆醒,在儆醒中等候,在等候中儆醒,我們要注意這種等候基督再臨,不是普通的等候,而是一個因盼望成真,而使之得以可能的等候,如果耶穌沒有第一次來臨,祂就不會再臨; 如果耶穌沒有第一次的來臨,成就了救恩,示範了如何在暴政下生活,並以十字架和復活戰勝了暴政,我們這些信徒在如此的末世暴政下的等待和盼望,也成為枉然。

明白了這一點,也是儆醒。冇人知道,也不需要預測基督何時再臨,世界何時被更新,最終的公義何時才彰顯,我們只需要儆醒等候,而儆醒等候不是一般的開心積極又玩又食, happy HK那種等候,儆醒等候是仍會因為末世的邪惡、不公、謊言、暴力以及暴政的野蠻囂張而憤怒,儆醒等候是仍會因為義人受苦受難坐冤獄而哀傷和憤怒,既哀且怒,而非犬儒放棄,也是一種儆醒等候。在當下我們的處境,儆醒等候更加是兩個「不」——不心存僥倖同不自我審查。心存僥倖是以為我哋咁咁咁,冇事嘅,嗰條線唔係喺你手上,係喺它手上,所以要儆醒。不心存僥倖,也不應走到另一端,極度地自我審查,收皮收到過晒龍,所以要自覺,要儆醒,不自我審查與不心存僥倖是今時今日、此時此地,我們的謹慎、儆醒和禱告。

2024年將臨期第一主日的信息是,我們雖然不知主何時再臨終極更新,成就光復這一切,但將臨期給我們的提醒是:我們要按着主快來的事實而儆醒過活我們的每一天。願上主的話幫助我們儆醒過活。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!