袁天佑師母:《白日之下》教會版

0
193


《白日之下》突破1700萬票房收入,深受社會人士讚賞和支持。若果拍一齣教會的《白日之下》,會受教會人士讚賞和支持嗎?

(「門徒公義2023年基督教十大新聞選舉」正式開始,立即投票!)

2012年
A牧師租用酒店房間,叫了一位女職員上房。
後來女職員向B牧師提出投訴,B牧師已退休多年,轉介女職員見C牧師。
一名男職員陪伴該女職員約見C牧師,道出性侵事件,C牧師得悉詳情,接受處理事件。
****************************
C牧師放工回家入睡房拾起衣物準備沖涼,臉有難色低聲喃喃自語。
C牧師以沉重、激憤、悲痛的語調說了四個字:體外射精。唉!
C師母微聲問:有冇用錯詞語呀?
C師母希望盡量讓C牧師輕鬆一點說出內心的困窘。
C牧師繼續揀衫繼續低聲說:體外射精呀!死未?
C師母:係個女職員自己講呢四個字,抑或係你自己意會出呢四個字 ?
C牧師沒有回答。大家停了對話幾十秒。
C師母:個女職員有冇詳細講出事情嘅經過?除咗褲咩,親眼見到佢射精?呢啲事要慢慢講得好詳細,唔可以講啲唔講啲,唔可以心急講錯!點樣體外射精,要傾多一兩次,慢慢聽清楚。
C牧師沉默、苦惱,望了C師母一眼,轉身往浴室去了。
*****************************
C牧師與B牧師往新界見A牧師。
晚上C師母慰問C牧師:傾得順利嗎?
C牧師告訴C師母:好順利。佢無辯駁,仲反問我哋「想點」,佢同意任滿立即退休。
C師母:要睇埋個女嘅肯唔肯。
****************************
無公開,無會議記錄。
C師母見此更致力勸喻C牧師退休,不接任會長一職。
嚴重牛皮癬屬免疫力失調,要謹慎注重情緒和工作壓力,健康欠佳實在不宜承擔隱瞞事實的負面壓力。
*****************************
十年,C牧師隻字不提此事。C牧師離世前十日說遺願,其中一個遺願竟然是2012年「低調處理」了一宗有關性侵的投訴事件。
C牧師相信知情人士與A牧師有交情,不會說出真相,所以把「低調處理」託付自己兒子(不認識A牧師)。這完全不符合教會慣常的行政管理程序。
屈指一算,C牧師離世後最少仍有七個人知道這宗「低調處理」的性侵事件。
****************************
白日之下,教會應該是就說是,不是就說不是。人人有責任講真話、追查真相,分辨是非黑白而處理真相。
講真相就是為了要講真相。
信耶穌的人應該與社會人士一樣讚賞及支持講真相,同情受性騷、受性侵者,因某些原因不能講出真相。
上帝是一位真相的上帝,魔鬼是說謊者之父。
信上帝的人必須以心靈誠實做人,才是真正敬拜上帝。
做錯事的人應該誠心認罪懺悔和承擔後果。若有別種說法,就是惡者。
以教會傳道、聲譽和團結為由,瞞天過海、逃避真相、繼續自欺欺人,並非信耶穌的教會所為。
****************************
《白日之下》簡君晉導演直言,現實往往比電影更戲劇化。「很多人會問,究竟有幾多是真是假,我講不了比例,但你們以為是我們創作出來的劇情,偏偏那些是真的。最荒謬的東西其實是真的。」
****************************
拍一齣「教會白日之下」也可以有很多驚動人心反影現實真相的情節,只可惜教會的當權者和迷信牧師傳道的信徒視此為「攻擊教會」,而一般非信徒也習慣尊重信仰群體,未開放至來一齣「教會白日之下」。
在教會白日之下的受害者絕大多數以離開教會結束悲痛。
講出教會的真相不但不會破壞教會,反而是守護教會遠離罪悪,以心靈和誠實就近聖潔的上帝。
教會的真相只會使誠心信主的人弄清楚自己的信仰,糾正自己與罪惡的關連。
否認真相就是與基督耶穌背道而馳。
*****************************
昨日看朱耀明牧師最近的新書寫著:我只能夠講,我做咗我應該做嘅嘢 ,係嗰個時代,留下自己的故事,是作為活着的人為受害者作見證,「如果唔係,我哋就係一個罪人,一個幫兇」。

作者:袁天佑師母
鏈結

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!