山道文化結業 創辦人移居原因:舉報違法、警方上門、承受壓力

0
205


「爆眼教師」楊子俊有份創辦的山道文化前周宣佈,由於共同創辦人Sam Cheng明年移居海外,因此決定本月底結業。楊子俊前晚撰文詳述,創業4年以來,他們一次又一次被建制報章點名批評、被舉報違法、被警方拜訪,Sam和他承受着壓力,早已被刺得遍體鱗傷。

(「門徒公義2023年基督教十大新聞選舉」正式開始,立即投票!)

楊子俊前日撰文介紹,認識Sam於11年前,是他的高中學生。當首次出版通識參考書時,找了他當編輯,就這樣誕生了出版社的雛形。在之後的日子,他們繼續製作不同書籍,半賺半蝕,Sam曾任職傳媒機構,之後創立自己的工作室。直至2019年社運,他依舊願意和自己這位「危險人物」一起工作。國安法出台後,他們的出版工作遭遇極大困難,兩人決定把所有資源結合成「山道文化」,全力應對香港的狀況。

幾年以來,繼續出版政治人物著作:「2021年灣仔會展內,仍有非官方立場的社政書籍;2022年,曾有過一場以香港人為名的書展夢;2023年,我在囚友們的歡送下離開牢獄,因為我在牆外的團隊一直以信件和書籍支援裏面的人。」楊續稱,制度與現實仍是冷酷無情。在這四年時間,他們一次又一次被建制報章點名批評、被舉報違法、被警方拜訪,但他們沒有對外披露:「Sam一直跟我承受着相同的壓力,或者早已被刺得遍體鱗傷。沒有人值得受到這樣的對待,尤其是滿懷抱負的大好青年。所以當Sam含着淚告訴我他的移民決定時,我擠不出慣常的微笑,只是理所當然地跟他安排一切退場事宜。」

楊表示,Sam離開後,公司理論上仍能運作,不過,「山道文化」這個商號與承載的意志,都是由兩人共同創造和維繫,沒有Sam的山道文化,已非山道文化。更重要的是,他不太相信能夠找到一個可以完全信任而合作無間的人,也不覺得應該讓新的人經歷這一切。將山道文化結業,確實並非因為政治壓力,更多的是情感以至務實的考慮。

相關報導:
山道文化本月底結業 獨立書店接連傳噩耗

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!