趁年青・學釋經:再看第一個聖誕節

0
174


不少信徒都聽過不下二三十次《聖誕節的意義》的講題,也對福音書與聖經歷史非常熟悉。然而,聖誕節的意義是否只是拒絕商業化、傳福音、報佳音、返教會呢?從將臨期看聖誕節,提到預備,提到盼望,提到降生,提到主再來,放在一起之後又是如何一回事?本文嘗試從新約時代前後一些歷史事件,代入上帝選民的角度,看看將臨期與聖誕節的另一面,並比對現時教會圈子所見。本文屬思想筆記而非嚴謹釋經文章,並未逐一確認經文解讀必定準確。

(「門徒公義2023年基督教十大新聞選舉」正式開始,立即投票!)

一、亡國的選民
回到新約之前,王國分裂以後,上帝的選民群體經歷內憂外患的幾個世紀。公元前七百三十餘年,分裂王國之間的內戰一觸即發,形勢危急。十餘年間,亞述大軍吞滅亞蘭與撒馬利亞,以色列國在亞述的遷徙政策下,人已經散居各處。猶大雖然存活一時,卻逃不過一百餘年後亡國的命運。公元前五百年起,猶大經歷三個外族統治後,雖曾短暫立國,最後也敵不過帝國的軍事勢力,在外族統治下受盡壓逼。這些人,自稱是上帝的選民,卻亡於外族之手。在世界面前,「選民」彷彿是個笑話,上帝又在哪裡?

也許,先知的書上記載了彌賽亞。不錯,雖尚有提到彌賽亞的來臨,但到了公元前一世紀,過去數百年間,仍未看見其彌賽亞來到。是彌賽亞已經在他們中間而他們不知道嗎?數百年的歷史中,有下令重建聖殿者,也有從聖殿驅趕異教徒者,也有不少大有能力的君王。選民們也在心中看著彌賽亞是否在其中,然而這些猜想卻被時局發展一一被排除。來到公元前一世紀,縱然緊握先知所言的應許,但心中也明白這些應許,既然數百年還未實現,那麼自然也不一定在他們短暫的一生中看見。似乎他們再看不見先知的神蹟,也看不見君王的權能,上帝還似乎沉默多時,似乎在他們的時空缺席。今天,面對大帝國的實力,以色列的復興尚有希望嗎?大衛王子孫還會回到他的寶座嗎?如果上帝早已離他們而去,那麼上帝的應許還有意義嗎?在幾乎絕望中,上帝還在嗎?應許還會實現嗎?

正當應許被懷疑,甚至上帝也被懷疑的時候,上帝的兒子卻在暗中的一角來到世間。

二、懷疑中的盼望
聖誕節的降生故事,想讀者已經耳熟能詳,本文也不重複。然而,上面所描寫的情感或不百分百正確,卻大概不離事實太遠——連耶穌的門徒都認為彌賽亞是復國的君王,何況兩約之間經歷國破家亡的百姓?上帝的沉默與猶大的絕望,到從絕望中看見盼望,似乎可從路加只花短少篇幅記載的西面(路二25-34)看到。

西面的時代,在距離上個應許已經數百年,大概西面的盼望不僅是他個人的盼望,而是他的家族和社群歷世共同的盼望。其中,不難想到多個世代已經過去,多少代祖先一生從沒見過上帝應許的實現。也許西面本來以為自己將與祖先們一樣,等待彌賽亞直到死亡也未能看見盼望的實現。然而他卻成為看見彌賽亞的人,有生之年得以看見家族、社群與民族歷世的盼望。

如此,我們明白他雖然叫上帝可以讓他「安然去世」,然而他不一定是老者。能夠於在生之時親眼看見彌賽亞,抱過這位聖嬰,親身看見上帝應許的實現。既目睹一家、一族、一國受上帝應許的盼望實現,這不能形容的滿足,直是一生盼望的滿足。既然如此,那就不難明白為何看見嬰孩的彌賽亞能讓他如此說:「今如主所言、可釋僕安然以逝、以我目擊救主、爾特簡於眾民前、光照異邦、為爾以色列民之榮。」

三、在不完美的世界喚醒世人
如此看來,聖誕節的意義,在乎應許在渺茫希望中的實現,長久的等候終不落空。今日,信徒對天國的臨到有著同樣盼望,二千年來,先賢堅持一生盼望主的再來,然而他們皆未能在短暫生命中看見應許的實現。聖誕節正提醒我們,因為第一次彌賽亞降臨在人幾乎絕望之時實現了,以使我們不論景況如何,仍可緊握彌賽亞再來的盼望。

這樣,聖誕節的意義須建基於等候盼望的實現。這個等候須經過信心的掙扎,經過在懷疑中質問上帝的呼喊。穿過上帝沉默之時,正是堅忍與信心磨練。今日信徒看見病人、窮人、被壓逼的人,也許同樣在問,上帝看到嗎?上帝除了是個人的上帝,也理應是世界的上帝,即在世界中客觀與必然參與並掌權的上帝。然而,上帝看來不在歷史舞台上,也許不在年少時所學的真理當中,也許不在身邊貧窮者所受的壓逼中,甚至不在舉起公義旗號的審判中。這正是需要這種盼望的時候。

但在教會不容信徒質問上帝,一味講求感恩的時候,沒有經過上帝沉默,盼望又從何而來?在信徒面對難關之時,以欠缺同理心、神學式的「上帝掌管一切」否定他們的掙扎。這樣,對那需要幫助的信徒而言,是否就是「信仰純正」?在今天的環境,真的只有感恩的事,而沒有要問上帝的「Why?」也許只是環境使人不易分享罷了。然而,教會卻應該是最明白,現實不能勝於將來的群體,故而其本質必須不滿現實,同時不應讓感恩成為留戀、而遺忘其應該緊握的盼望。在佈道會狂歡式的感恩過後,須從為教會而傳的福音走出來,回到那能喚醒世人,緊握盼望的福音。

作者:語・言
Follow 《趁年青・學釋經》:WordPressXInstagramFB

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!