趁年青・學釋經:聖誕文告《在種族滅絕下的希望》

0
143


在尼布甲尼撒指派將軍尼布撒拉旦撒圍攻耶路撒冷之時,先知耶利米指着耶路撒冷、以色列人發預言:「耶和華如此說: 在拉瑪聽見號咷痛哭的聲音,是拉結哭她兒女,不肯受安慰, 因為他們都不在了。」耶利米書‬ ‭31‬:‭15‬

(「門徒公義2023年基督教十大新聞選舉」正式開始,立即投票!)

這是一段預言而不是形容現今的情況,是指着將來即使以色列人回歸,仍會繼續受到壓迫,所以這是一段劃時代的經文。歸回、建殿、建城牆,沒有一件事是順利的,每件事都是走在刀鋒上走過,但依然做到了。然後呢?就一路平安了嗎?不,神對服侍他的人從來沒有應許他們一路順風,因應不同的君王對猶太人的態度,猶太人的光景有着不同的轉變。

其後在亞歷山大大帝、多利買王朝、塞琉古王朝,猶太人就在其中拋來拋去。直至到塞琉古王朝的安提亞古四世,他對猶太人希臘化的進度非常不滿,於是乎急速對猶太人強硬使出強硬態度。在硬件上建設運動場、建公共澡堂、聖殿內丟斯像等等……

在宗教上強迫猶太人食豬肉、不拜像就要死等等⋯⋯做盡一切污穢聖殿、追迫猶太人的一切事。

「她那榮耀的器皿被擄掠, 她的嬰孩在街市被殺, 她的青年為敵人的刀劍所殺。」馬加比一書‬ ‭2‬:‭9‬

其血腥程度絕不遜於先知耶利米所說的預言。

歷史的進程中,如果沒有猶大馬喀比的復國運動,又甚會出現主耶穌出世的事?這一切都不是偶然。哈斯摩尼王朝落幕之後,猶太人又得重回看君王面色的爛迴圈了。

「希律王聽見了,就心裏不安;耶路撒冷合城的人也都不安。」馬太福音‬ ‭2‬:‭3‬

「希律見自己被博士愚弄,就大大發怒,差人將伯利恆城裏並四境所有的男孩,照着他向博士仔細查問的時候,凡兩歲以裏的,都殺盡了。」馬太福音‬ ‭2‬:‭16‬

那麼我們看一看耶利米書這句預言的上文下理。「耶和華說:『那時,我必作以色列各家的神;他們必作我的子民。」 ……拋屍的全谷和倒灰之處,並一切田地,直到汲淪溪,又直到東方馬門的拐角,都要歸耶和華為聖,不再拔出,不再傾覆,直到永遠。』」耶利米書‬ ‭31‬:‭1‬-‭40‬

在這這全章的40節之中,都充滿了耶和華神對雅各的祝福,但只有第15節,是負面的說話。而全章都是為了以色列人歸回的一切話。

猶太人在種族滅絕面前,還能在先知的話語中帶來希望,今日作為基督徒的我們,有福音作我們的軍裝、護盾。所以希伯來書如此說:「這些人都是存着信心死的,並沒有得着所應許的;卻從遠處望見,且歡喜迎接,又承認自己在世上是客旅,是寄居的。」希伯來書‬ ‭11‬:‭13‬

「我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍着我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程, 仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。 那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。 你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。 你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說: 我兒,你不可輕看主的管教, 被他責備的時候也不可灰心; 因為主所愛的,他必管教, 又鞭打凡所收納的兒子。」希伯來書‬ ‭12‬:‭1‬-‭6‬

以色列國的興衰、隕落,是責備、也是管教,但他們還未有放棄,那麼我們作基督徒有主這真實的彌賽亞活在我們心裏,我們又談何放棄?深信神所掌管的歷史吧,心存盼望、忍耐地一起見證這歷史的巨輪和主的再來。

「看哪,我必快來!賞罰在我,要照各人所行的報應他。 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。」啟示錄‬ ‭22‬:‭12‬-‭13‬

最後,祝大家聖誕快樂。

作者:花生書友
Follow 《趁年青・學釋經》:WordPressXInstagramFB

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!