快必講耶穌:道成肉身 普世歡騰

0
142


我哋又回到呢四個字「道成肉身」,呢個係信者的聖誕節意義,「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典與真理。」當下我們身在無恩典,亦冇真理的國度,只有謊言與歪理,人想用理性與法則,想話找到一條界線去過生活,冇可能!

(「門徒公義2023年基督教十大新聞選舉」正式開始,立即投票!)

我同附近嘅同學講:「條線其實好清楚啦,唔講乜嘢最危險,但你以為安全時就最危險,佢要你明白當下係霍布士所提出的主權環境,那環境以恐懼和暴力來管治的,透過恐懼,確保人的順服。」無論係尋日嘅平安夜、今日嘅聖誕節,喺節日氣氛下,隱隱有種不安,救主,解放人的救主,就在這種日子 —— 誕生了。

約翰福音1章1至14節,我哋唔係第一次讀呢一段經文,耶穌是道,是光,道與光本來就是捉不到、摸不到的。道是法則、道理,但捉不到的道,成了肉身,人可以與這生命之道接觸,可以跟隨佢,效法佢,做佢所做嘅嘢,承擔佢嘅使命,佢嘅命運,亦即係我嘅命運,所有追隨基督嘅人嘅命運。生命之道是光,光照在黑暗裏的光,黑暗卻不接受光,但這光是真光,照亮坐在黑暗中的人、在冤獄的人、在死蔭幽谷裏的人,灰衫的人、啡衫的人……約翰福音1章14節話這是父獨子的榮光,黑暗中有光,光是enlightenment ,是看見、是啟蒙、是太初甦醒的一刻,一旦與生命之道真光接觸,我們的生命就被改變,縱使在苦難中,仍知道自己冇得輸!在耶穌一生的職事上,他醫好一些盲嘅人、盲嘅要看見,但黑暗勢力阻止人看見、聽見,不准人說話,使人成為瞎子、聾子、啞巴!「道成肉身」的耶穌使人看見、聽見,叫人大聲說話。

黑暗不接受光,世界不認識祂,祂到世界來,世界也不接受祂,但係倘若有人接待這光、這生命之道,「祂就賜他們權柄,作上主的兒女。」這道成肉身的耶穌基督與人建立關係,暴政卻要人互相出賣、拆散所有公民社會人與人所建立的關係。但耶穌來了,祂要使冇人性的恢復人性,釋放被囚禁勞役的人、安慰哀慟的人,但我們要先知道自己係被囚禁、被勞役、冇自由同埋傷心的人,不要自己呃自己話而家仲係好自由好有人權,連人性都冇嘅世界,不會知道什麼是人權。

聖經講到「權柄」、「權能」,這些都是統治者專用的術語,只有羅馬皇帝及歷史上所有皇帝有資格被稱為「上主的兒女」、「天子」、「軍權神授」,但道成肉身的基督要顛覆這一切,人人可稱為上主的兒女,祂的國度永無窮盡,「我心尊主為大」就不會以其他國度其他權勢為大,像活在一個平行的時空,我們所有信者的國,不是那逼迫人、壓迫人之國,我們活在平行時空,但不向欺世盜名那勢力屈膝,並且目中無他,視他如無物、藐視他,所以我們應該明白,希律點解要追殺耶穌。

一個嬰孩危害權力的安全,「天地都要像衣服漸漸舊了」,希伯來書1章11節,新時代新力量又再降臨,這「新」否定暴政所宣傳的,這救恩質疑一切暴政那些帶來拯救、帶來好日子的propaganda,記住呀!聖誕快樂,普世歡騰,保證最騰。願榮耀歸上主、榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志(快必)
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!