趁年青・學釋經:金字塔式流失的兒童主日學與利未記之一

0
186


日前《時代論壇》一文「主日學:一場充滿故事、友情和啟發的冒險」,催生了筆者以十倍速度完成這文章(不過又因為讓路給其他文章的,所以還是遲出了)。因為神學院老師的一句話,筆者希望圍繞利未記構思一系列的文章,透過認識利未記,同時瞭解兒童主日學的一些盲點和出路。

(門徒媒體8周年網聚晚宴立即報名!)

主日學由來
若要瞭解主日學,首先要瞭解主日學的起源。話說英國在工業革命時期,大量童工在鄉村進入城市工作,而作為基督教國家,英國工廠在主日停工,但問題來了,工廠給這些童工的居住環境並不好,他們的自理能力亦不及成人好,而且在主日無所事事,於是不少童工在主日在街頭流盪,教會見狀,便把這些星期日街童帶回教會,除了在星期日給他們一安身之所外,還教導他們個人自理等技巧。

簡單來說,主日學的開始,在於回應因社會環境變化而出現的社會需要。

現況
今天我們所理解的主日學,已經變成一個像一般學校課堂的聚會,甚至有些主日學還設立了主日學校長一職。因此,我的問題是,現時的主日學正在回應兒童的需要,還是把我們希望兒童得到的東西加在他們身上?這是兩套本質非常不同的理念。

今日,除了不少家長視主日學為托兒所外(尤其是未信的家長),主日學也要面對幾個主日學升學的關口:小學升中、初中升高中、高中升大專。這幾個關口都有不同程度的流失問題,視乎個別堂會的兒童人數、主日學導師質素等,不過,最重要的問題,是信主的家長如何看待主日學,好些家長在子女升中後並不熱衷讓子女返主日學,寧願把時間放於功課補習上。

由於教育制度積累了不少問題,一般香港兒童和青少年的學業壓力實在非同小可。因此主日學的課堂內容都以輕鬆為主,當然輕鬆並不代表沒有要求,通常主日學都會要求參加者背誦金句等,但既然小朋友、少年人仍然可以回應少量教會的要求,教會如何把握「青少幼」中剩餘的能量便成了關鍵。

利未記
開始時提到神學院老師的一句話是這樣的:「以色列人的小朋友第一卷讀的聖經書卷是利未記。」

利未記的主題只有一個:聖潔。為了節省時間,以下略述利未記的內容:
一至十章:記述了獻祭相關的條例,連同祭師獨有的祭,共六祭。大部份獻祭的過程由祭師代辦,某些過程也有獻祭者參與。
十一至十五章:潔淨條例
十六至廿四章:節期、性倫理、道德生活、祭牲等條例
廿五章:安息年、禧年等條例
廿六章:遵行和不遵行誡命、律例的後果
廿七章:許願/十一奉獻

利未記是妥拉中描繪人神和人人關係最直接的書卷,按利未記的次序,人神關係先行,第一至十五章是有關人如何在神面前潔淨,配得透過獻祭與神親近(聖潔)。第十六至廿五章除了補充了獻祭用的祭牲相關資料外,主要為人與人之間,也有人與大地之間關係的規矩。我們最熟悉的「愛人如己」,便是出於利十九18。

交代了這三重關係後,利未記便指出遵行及不遵行各有後果,讓人警剔,也暗示要互相提醒。然而,利未記也不是鐵板一塊,最後一章(第二十七章)指出人也可以自己主動向神許願。

結語
當時神學院老師並沒有進一步闡述以色列人如何透過利未記教導小朋友,但透過認識利未記的大綱,我們便可略知一二。神並非沒有原則沒有所謂,祂絕對不會視不潔和罪惡如不見,所以利未記旨在向人指出如何透過維持在神面前的「聖潔」,從而維持人神關係及人人關係,並且人應當跟隨。若果利未記是以色列兒童第一卷要學習的書卷,主日學兒童也當從小就學習利未記或利未記所展現的信仰觀念,免得將來面對升學的衝擊和壓力,便輕易的離開教會,利未記包含的信仰觀念,也正好回應了華人教會越來越薄弱的信仰氛圍。

作者:Kenneth Lee(散會時代)
Follow 《趁年青・學釋經》:WordPressXInstagramFB

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!