深水埗公園襲擊露宿者案 八警全部否認控罪

0
163


八名警員2020年在深水埗通州街公園採取反罪惡行動期間,涉嫌誣衊露宿者藏毒、傷人、破壞露宿者家當等,被控刑事毀壞、傷人、妨礙司法公正及公職人員行為失當等10罪。案件今早於區域法院開審,由張潔宜法官主審,全部被告否認控罪。

(門徒媒體8周年網聚晚宴立即報名!)

被告依次為31歲郭展昇、29歲韓廷光、29歲梁飛鵬、29歲龐雋詩(女)、44歲林華嘉、25歲莫志成、25歲尹栢詩(女)及27歲陳守業。除林華嘉是警長外,其餘被告均為警員。八人共被控10項罪名,除郭涉及2項刑事毀壞,另與梁及陳同涉1項傷人罪名,其餘被告分別各涉1項至2項妨礙司法公正及公職人員行為失當罪。

控方讀出開案陳詞,指八名被告案發時均隸屬深水埗警區特別職務隊第一隊。所有控罪均涉及於2020年2月4日及2月24日在深水埗通州街公園,發生合共3次的事件,並涉及兩名越南籍男露宿者阮文山(67歲),及現已身故的LE Van Muoi(阿十)。

開案陳詞指,首7項控罪均於2020年2月4日在涉案公園發生,八人與同隊3名隊員同到公園進行反毒品行動,阮及阿十則分別在公園的涼亭及湖邊設置帳幕。搜查涼亭時,梁及龐先後望着該處閉路電視鏡頭,並嘗試爬上鏡頭下的花槽或石躉,但不成功,龐其後曾向鏡頭擲濕紙巾,但未能擲中;阮文山出庭供稱,當時共有7名警員搜查他,其中一人,突然將一把刀拋在地,並與另外2人按着阮的手,要他觸碰該刀,阮反抗卻被推往沙堆處,遭3人拳打腳踢,達10多秒,其後便把他帶往警署。控方指,襲擊阮的正是郭、梁及陳。韓一直在現場看着三名被告,但沒有阻止。控方指上述事件均被閉露電視拍下。阮於醫院接受治療,發現其中一節肋骨骨折。

同日在湖邊,阿十被拘捕並被指控藏毒。據林、莫及尹的記事冊及口供指,當時他們發現阿十正在帳幕內吸毒,並手持黑色膠盒,他們在盒內找到毒品,並在帳幕內找到冰壺。但閉路電視沒有拍到阿十吸毒,只拍到阿十先被帶離帳幕,並被壓在地上,手上並無東西,並由莫看守,尹及陳則在帳幕搜查良久,才搜出玻璃瓶、黑色膠盒及一包白色物品。閉路電視亦拍到林指向鏡頭,陳則拿着紅色膠袋,其後膠袋則擋着鏡頭;第3次事件則發生於同月24日,首4名被告均有到公園找阮,郭分別以高爾夫球棍等物品拍打阮的物品,並損毀包括大米及罐頭等物品。韓在現場全程目擊事件,但沒有採取任何行動。控方指當時閉路電視拍到整個過程。

案件編號:DCCC123/2021

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!