基督教正生會涉詐騙5,000萬 四董事被捕 陳兆焯三人遭通緝

0
274


警方昨、今日拘捕基督教正生會4名董事,並通緝3名離港董事,包括校長陳兆焯、校監林希聖及董事陳友志,指控他們涉嫌虛假陳述及串謀詐騙,涉及5,000萬。警方指校長聲稱學校財困,對外募捐,但經調查發現,捐款並沒有用在教育上,反而大額調離香港,甚至轉至董事私人戶口。據陳兆焯臉書顯示,在拘捕行動前一天,仍在宣傳書院活動,且呼籲捐款支持。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

警方下午記者會交代案情。新界南總區(刑事部)署理高級警司姚永勤表示,上年底接獲舉報,指基督教正生會香港有限公司(下稱「正生會」)帳目混亂,有人涉嫌將捐款中飽私囊。

2020年10至12月期間,有人以基督教正生書院(正生會旗下附屬機構)名義籌款,聲稱書院財困,提供不實的捐款數字,要求市民大量捐款。警方經調查後發現,2020年至2023年期間,有董事將該會的銀行存款大量調離香港,亦不如宣傳所稱,將善款用在教育上,涉嫌虛假陳述和串謀詐騙。新界南總區刑事部於昨、今兩日展開執法行動,拘捕四名正生會董事,並通緝三名已離港董事。據了解,被捕四名董事包括李永雄(77歲)、湯德崇(69歲)、劉振華(50歲)、鄭天諾(34歲);被通緝人士包括陳兆焯(63歲)、林希聖(69歲)、陳友志(62歲)。

新界南總區(刑事部)總督察庾博瀚表示,2020 年10至12月,陳兆焯以校長身分,在Facebook帳戶和大眾媒體發起籌款活動,聲稱捐款「跌至新低」,需要捐款。他又聲稱,籌得款項全數用在書院的教育用途上,呼籲市民參與「正生助學計劃」,希望每個月籌到30萬,支援書院營運。但根據調查,正生會在上述募捐計劃發起前,收到款項一直錄得增長,並非陳兆焯所說出現財困。庾博瀚說,正生書院一直依靠正生會的撥款營運,「但出奇地,正生書院在這段期間,收到的正生會撥款,竟然錄得異常下跌,與募捐時的說法出現極大出入」。

庾博瀚續稱,正生會2020年共籌得4,500萬捐款,但正生書院最終獲得的撥款,佔整體不足一成。另外,正生會部分捐款戶口,在2020至2023年期間,有超過300次大量資金移動,包括轉移至正生會旗下十多個銀行帳戶,以及董事和校長私人持有的三個銀行帳戶,這些資金移動包括買賣資產。

此外,在2022至2023年,正生會戶口透過13次匯款,將大量資金匯出境外,涉及超過5,000萬。警方指出,有涉案董事在案發後離港,更有人在募捐活動前半年,已經整理個人資產,並在完成籌款後,「一方面將正生會的資金轉移,另一方面,自己賣樓移居外地」。相信有人以董事身分,涉及串謀詐騙行為,以虛假陳述誘使公眾捐款。

警方搜查多個地址,包括與正生會相關地址、被捕人住所、辦公室、正生會的審計公司,並檢獲機構營運及員工資料、銀行文件和帳目、電子儲存裝置等。警方已針對正生會及董事的銀行戶口採取「必要措施」,希望阻止市民捐款被匯走。被問及市民應否繼續捐款,姚指執法行動並不是針對書院的正常運作,市民有自由去捐款,但警方行動是確保捐款不會被人挪用,強調警方會繼續監察,如果任何人募捐有詐騙成份會公布。對於有人以虛假陳述誘使公眾捐款,再挪用款項,警方予以嚴厲譴責,稱會調查是否有人將捐款中飽私囊。

據陳兆焯個人臉書顯示,最後一個帖文發佈於周二、即拘捕行動前一天,陳仍在宣傳書院活動,且呼籲大眾捐款支持。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!