基督教正生會被翻舊帳 15年前福建經營色情場所

0
1192


基督教正生會7名現任及前任董事被捕或通緝,包括已離的創辦人林希聖、正生書院校長陳兆焯、董事陳友志,涉嫌虛假陳述及串謀詐騙,涉及5,000萬。而正生會亦被翻15年前舊帳,斥資兩千萬在福建省武夷山涉嫌經營色情場所。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

2009年8月13日,《壹周刊》報導,基督教正生會帳目不清,在福建省武夷山經營色情場所。該會2007年6月投資二千萬元,在福建武夷山開了一間旅遊公司,名叫「武夷山正生旅遊開發有限公司」,註冊地址位於武夷山市度假區天游峰路19號,由創辦人兼行政總裁林希聖出任法定代表兼董事長,董事包括正生書院校長陳兆焯等。但正生會甚少公開提及。記者到達,竟然發現是一間集夜總會、卡拉 OK、足浴、色情按摩於一身,名叫「康樂廣場」的淫竇。同月21日,廉政公署調查正生書院,唯沒有結果。正生會召開記者會,林希聖解釋,開設內地公司需借地址註冊,登記時粗疏大意,有關地址經營的娛樂業務,與正生會無關。該旅遊公司購入當地一間酒店,接待一些到內地參觀公益項目的善心人。

正生會當年又交代,過去11年,總收入達1.28億,六成半來自學費及食宿費,其餘來自捐款、經營社會企業盈餘。當時有人質疑,每名學生每月需繳交逾1萬學費連食宿費,當中逾九成由綜援支援,變相公帑支持。林希聖表示,正生收取的費用,是香港戒毒所最低,對他來說,學費連食宿費不是公帑。

正生會被警方指控虛假陳述、所籌款項絕大部份未用於教育上。翻查資料,陳兆焯2020年10月曾發文,表示書院陷入財困,每月開支120萬,但收入只有50萬至60萬,每月虧蝕約60萬,故此職員自願減薪,縮減開支,同時號召3,000名市民加入「正生助學計劃」.每月捐100元,讓他們每月有30萬固定收入營運。同年12月宣布,已獲3000人支持計劃。

另外,正生會被警方指控,由2022年起,把5,000萬轉移至海外。翻查資料,2022年2月,正生書院校長陳兆焯於英國成立基督教正生會(英國),他表示,與妻子將「在上帝的引領下,開展人生下半場的事工」,在英國「行車超過3.2萬公里」,到處了解香港移民家庭、英國年輕人以及弱勢社群的需要,但在疫情隔離措施限制下「兩邊走」,兼顧正生書院和英國正生會的事務,相當困難。而基督教正生會(英國)臉書顯示,最後一個帖文發佈於前日、即警方展開首日拘捕行動,該會宣佈一個家長小組活動。

事發後,校監崔康常接受傳媒訪問時表示,事件是誤會,正生會以往是借錢給正生書院營運,學校目前欠正生會4,000萬,因此需要募捐,擔心事件影響捐款反應,書院會繼續營運,不會因為「被人說閒話」而停運。

林希聖回覆傳媒查詢表示,正身處美國,從來未有人通知他此事、只知無任何職員被捕,批評警方做事粗疏。警方記者會後,他再補充「人生自古誰無劫,留取丹心照汗青」,又謂「上主自有判斷」。陳兆焯迄今未有回應。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!