林國璋牧師流散講壇:聽主呼喚,見主作為

0
118


感謝上主,帶領我來到這個寧靜的城市,昨天去看瀑布(Hardy Falls),連瀑布也靜止了,因為結了冰,萬籟無聲。我們常常「求主聽禱聲」,但我們又有否倒轉來想,去聽到上主的聲音,聽到上主的呼喚呢?

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

新年伊始,我們能夠聚集在這裏,是上主給我們的福氣。相信在座每位弟兄姊妹,來到這個城市生活,都有上主的保守,都有我們背後獨特的故事。相信上主對我們每個人都有獨特的呼喚與召命。

放在大家前面的2024年,對整個世界而言,都是充滿動盪的一年,充滿挑戰的一年。昨天剛在亞洲舉行的大選,年底就會輪到美洲,這些選舉,肯定會為世界帶來新的機遇,我們都準備好了嗎?

一、上主呼喚人要聽(撒上 3:1-20)
今天《舊約經課》所記的,是先知撒母耳作童子時深刻的經歷,他先後四次聽見了上主的呼喚:
「耶和華呼喚撒母耳。」(v.4)
「耶和華又呼喚撒母耳。」(v.6)
「耶和華第三次呼喚撒母耳。」(v.8)
「耶和華又來站著,像前三次呼喚說:『撒母耳啊!撒母耳啊!』」(v.10)
這不是造夢,而是實實在在的,上主在呼喚他!透過他傳達上主的話語:「耶和華對撒母耳說:『我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。我指著以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。所以我向以利家起誓說:「以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。」』」(v.11-14)

撒母耳起初是「不敢將默示告訴以利」的(v.15)。因為以利是位資深的祭司,而撒母耳卻只是位童子。這裏耶和華是藉這位童子向資深的祭司說話,當頭兩次撒母耳聽到耶和華呼喚的時候,還以為是以利呼喚他,到第三次時,以利畢竟是個一生事奉耶和華的人,他深知不是他自己呼喊撒母耳,他知道呼喚撒母耳的聲音,是耶和華的聲音:「以利才明白是耶和華呼喚童子。」(v.8)

他知道耶和華一定有說話透過撒母耳向他說的,因此他對撒母耳追問:「耶和華對你說甚麼,你不要向我隱瞞;你若將神對你所說的隱瞞一句,願他重重地降罰與你。」(v.17) 最終,撒母耳將上主對他說的話,和盤托出,以利也接受了:「這是出於耶和華,願他憑自己的意旨而行。」(v.18)。自此,撒母耳就開始了「先知制度」,而取代了以利的「祭司祭度」。

今天的世界實太嘈吵,叫我們難以聽見上主的聲音,叫我們懷疑是否上主的聲音。大家很有福氣住在這裏,希望我們能在這「連瀑布也靜止」的寧靜城市中,聽見上主的聲音。
十多年前,我有機會到西印度洋一個小島毛里裘斯(Mauritius)去宣教,有次探訪一位獨居姊妹,她跟我們分享了一次奇妙的經歷。那時,她的丈夫死去不久,有個晚上,她一個人躺在床上休息。忽然之間,她聽到鋼琴的彈奏聲,非常美妙,是她一生從來沒有聽過那麼好聽的鋼琴音樂。她當時感到很奇怪,她家裏客廳確實是有鋼琴的,她很想起來,走出廳去看看是誰在彈奏。就在這個時候,有一把聲音跟她說:「不要起來!若妳起來的話,就再聽不見琴聲了!」於是她就繼續躺在床上,聽那美妙的琴聲。這些突如其來的聲音,沒有叫她感到驚怕,相反,當她繼續去聽這美妙的琴聲時,琴聲為她帶來了安慰,琴聲也為她帶來了鼓勵,讓她繼續前行。

弟兄姊妹,上主今天也在呼喚我們每一個,祂可以透過大自然向你說話,祂可以透過夢境向你說話,祂可以透過琴聲向你說話,祂可以透過《聖經》對你說話,祂可以透過教牧和導師向你說話,祂可以透過弟兄姊妹向你說話。當然,祂也可以直接跟你說話!你有否預備細心聆聽並遵行祂的話呢?

二、主作為奇妙可畏(詩 139:1-6,13-18)
讓我們一起讀出《詩篇》的經文,對上主敬妙可畏的工作,作出回應:
「耶和華啊,祢已經鑒察我,認識我。
我坐下,我起來,祢都曉得;祢從遠處知道我的意念。
我行路,我躺臥,祢都細察;祢也深知我一切所行的。
耶和華啊!我舌頭上的話,祢沒有一句不知道的。
祢在我前後環繞我,按手在我身上。
這樣的知識奇妙,是我不能測的;至高,是我不能及的。」(v.1-6)
「我的肺腑是祢所造的;我在母腹中,祢已覆庇我。
我要稱謝祢,因我受造,奇妙可畏;祢的作為奇妙,這是我心深知道的。
我在暗中受造,在地的深處被聯絡;那時,我的形體並不向祢隱藏。
我未成形的體質,祢的眼早已看見了;祢所定的日子,我尚未度一日,祢都寫在祢的冊上了。
神啊!祢的意念向我何等寶貴!其數何等眾多!我若數點,比海沙更多;我睡醒的時候,仍和祢同在。」(v.13-18)

上主是無所不知的,祂知道我們每一個人,認識我們每一個人,祂呼喚我們每一個人,把我們放在合適的崗位上,我們只管順服擺上。祂的智慧,是我們無法測度的。

三、與主聯合成一靈(林前 6:16-20)
保羅在這裏,鼓勵信徒,要「與主聯合」,「與主成為一靈」(v.17)。保羅用了「娼妓」與「淫行」的事例作為對比,讓信徒知道:「你們的身子就是聖靈的殿!」(v.19) 是尊貴的,是神聖的,「是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。」(v.20)
弟兄姊妹,不要被這世界紛亂的聲音干擾我們,佔據我們的心靈,使我們聽不見從上主來的聲音。

四、見比這更大的事(約 1:43-51)
今天的《福音》,耶穌呼喚了兩個人:第一個是腓力。耶穌遇見腓力,就呼召了他:「又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:『來跟從我吧!』」(v.43)
第二個是拿但業。當腓力將耶穌介紹給他時,拿但業講了一句說話:「拿撒勒還能出甚麼好的麽?」(v.46) 拿但業對耶穌是有偏見的,但當耶穌見到拿但業時,不單沒有駁斥他、指責他,還呼召了他:「耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪!這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的!』 拿但業對耶穌說:『你從哪裡知道我呢?』耶穌回答說:『腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了!』」(v47-48)

拿但業即時一百八十度轉變,他馬上消除對耶穌的偏見,且對耶穌作出認信:「拉比,祢是神的兒子,祢是以色列的王!」(v.49) 耶穌對他生命的改變,馬上作出讚賞:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將要看見比這更大的事!」(v.50)
我相信拿但業在往後三年多跟隨耶穌的生涯中,聽到耶穌的教導,見到耶穌所行的事,對人的關愛與醫治,對權貴的指責與教導,對自己靈性的修為,都應驗了耶穌所說「比這更大的事」。

弟兄姊妹,耶穌今天也呼喚着你,你有否聽見他的聲音而作出回應呢?你有否放下對耶穌的偏見而作出回應呢?你有否以行動作出回應呢?今天,上主把你帶到這裏,定必有祂的美意在其中。上主要使用你在這小小的城市裏,發揮上主賜你大大的力量!

我雖然是第一次聽到這地方,來到也只是一天多的時間,昨天晚上主持了一個講座,認識了一些弟兄姊妹,見到在這裏有委身的弟兄姊妹,有追求學習的弟兄姊妹,有愛心接待的弟兄姊妹,上主定必賜福你們,賜福這教會,能在這變幻的世代中,作這個城市,這個國家的燈台,正如耶穌所說:「我實實在在地告訴你們:你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」(v.51) 為大家再一次感謝上主,賜給我們一個那麼美好的城市!

「聽主呼喚,見主作為!」

作者:林國璋牧師
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!