Hypersonic搵慈善團體代收捐款 顧問:踩界《稅務條例》88條

0
671

Hypersonic Lab音樂節勁蝕六十多萬,籌款還債,找慈善團體Lucky Band代收捐款、發免稅收據,有代辦慈善機構申請的服務顧問指出,做法極之「踩界」,隨時觸犯《稅務條例》第88條。稅務局指出,若發現慈善團體進行不符合宗旨的活動、收入財產並非用於慈善用途,有可能撤銷其豁免繳税地位。Lucky Band回覆,音樂節活動內容符合該團宗旨,該團作為支持單位,接受捐款作為活動經費。Hypersonic Lab拒絕回覆。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

Hypersonic Lab上年9月舉行音樂節,虧蝕超過六十萬、拖欠工作人員薪酬,Harold Chan向外籌款還債;捐款方式顯示,除了存入其個人帳戶外,還可以捐款至「Lucky Band」恒生銀行戶口,500元以上,可索取免稅收據。而Lucky Band會收取3%,作為行政費用。

根據網站介紹,Lucky Band(幸運樂團)為音樂文化藝術創作團體,創辦人兼主席為江卓謙,副主席為樂團Promist 創辦人馬莉,於2020年9月取得慈善團體牌照,號碼91/17304。Hypersonic Lab本身沒有公司註冊,記者在公司註冊處網上查冊,輸入「Hypersonic Lab」,沒有任何結果,而Hypersonic Lab收取捐款的戶口,僅為Harold Chan個人銀行帳戶。

有代辦慈善團體申請的服務顧問指出,慈善團體代其他人、公司收取捐款,是極之「踩界」、隨時違例:「收取捐款這動作沒有問題,但俾筆錢出去(委託代收的公司),就有問題,慈善團體的支出,不能用於不符合宗旨的目的……一旦有人舉報,無論慈善團體或委託者,都好麻煩!」他強調絕不建議任何慈善團體如此做,又指自從正生書院出事後,一些慈善團體都好緊張。

稅務局書面回覆本媒體查詢表示,基於《税務條例》第4條(即公事保密)的規定,不能透露個別個案的資料,亦不會評論個別個案。該局為保障税收,一直對獲確認豁免繳税地位的慈善團體進行定期覆查,以核對其宗旨是否仍具慈善性質、活動是否符合所述的宗旨。若發現有獲確認豁免繳税地位的慈善團體,進行不符合其宗旨的活動、其收入和財產,並非全部用於慈善用途、或有其他影響其獲確認豁免繳税地位的情況,局方會要求該團體提供進一步資料,從而決定應否繼續或撤銷其獲確認的豁免繳税地位。

Lucky Band主席江卓謙書面回覆表示,2022年認識Harold Chan ,得知 Hypersonic Fest 2023 推廣基督教音樂,活動內容與該團宗旨有符合之處,所以雙方達成共識,共同推廣音樂藝術。Lucky Band 作為支持單位之一,接受慈善捐款,作為活動經費來源之一,並向捐款者提供慈善捐款收據。而 Hypersonic Lab 作為主辦單位,負責處理其他收入來源渠道及活動行政支出。活動當天,有參加者向該團表示對活動非常滿意,他們認為活動滿足社團宗旨及慈善目的。至於有關拖糧的消息, Harold表示已於社交媒體公開交待情況及聯絡各受影響人士,會密切與 Harold 聯絡,希望事情早日解決。

Harold Chan一直未有回覆,記者今日上Hypersonic Lab位於觀塘成業工業大廈7樓10室的辦公室,發現大門緊鎖,未有人應門。

圖1:Hypersonic Lab籌款還債,若要索取免稅收據,可捐款至「Lucky Band」恒生銀行戶口

圖2:Hypersonic Lab在YouTube註明,Lucky Band會收取捐款3%作為行政費用。

圖3:Lucky Band於2020年9月取得慈善團體牌照

圖4:在公司註冊處網上輸入「Hypersonic Lab」,沒有任何查冊結果

圖5:Hypersonic Lab觀塘成業工業大廈7樓10室辦公室大門緊鎖,未有人應門

相關報導:
音樂節蝕錢 拖糧遊日韓 Hypersonic Lab遭罵爆擬告勞工處
[門徒頭條]Hypersonic Lab拖糧欠債仲飛日韓 高調出ig reels 抵罵24/1/2024
Hypersonic Lab票務員控訴:900蚊都拖糧、誠信破產
[門徒頭條]Hypersonic Lab音樂節被拖糧苦主告勞工處/負責人Harold Whatsapp群組訊息流出 26/1/2024
Hypersonic Lab拖糧4個月 臨時員工將向勞工處控告
Hypersonic員工群組對話曝光 Harold Chan不斷撒謊拖糧

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!