林國璋牧師流散講壇:傳揚主話、永無偏差

0
123


「傳揚主話」,最具體就是表現在教會每週的崇拜講壇上,因此,不少教會在聘牧師/傳道人之時,就請他來講一堂道,這是必然的指定動作,證明教會是重視講壇的。過去幾年,由於受到疫情的影響,大家都留在家中,上網崇拜,唱詩時無司琴,還可以是跟網上視頻,幸好講道時,都有講員真人講的,而不是轉播其他堂的講道。一間重視神話語的教會,必然是執着教導工作的教會,以防在真理上出現偏差。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

一、神興起先知傳話(申 18:15-20)
這裏是摩西的說話:「耶和華─你的神要從你們弟兄中間給你興起一位先知像我,你們要聽從他。」(v.15)
摩西在這裏似乎在安排或推薦他的接班人,這位接班人不是從天而降,乃是在他們弟兄中間興起的。

這是不容易的事,「因為耶穌自己作過見證說:先知在本地是沒有人尊敬的。」(約 4:44) 因為彼此太瞭解,太相熟了,要大家「聽從」他,一時無法接受,實在需要時間。

摩西還很有自信的加上一個要求,就是「像我」,這裏當然不是指到樣貌上像他,而是指作風上,行事上。這就更難,世上那有兩個人是相同的?因此,我聽不少老牧者說找不到接班人,是可以理解的,因為他們對自己的表現滿有自信,試問又有誰能及呢?

「正如你在何烈山大會的日子求耶和華─你神一切的話,說:求你不再叫我聽見耶和華─我神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。」(v.16)

摩西知道自己任重道遠,他曾聽見上主的聲音,也曾看見「大火」的異象,他知道這不是兒戲的事,因為上主是輕慢不得的,稍有偏差,可能會遭到殺身之禍!
在這裏,摩西從「耶和華」的角度,重述他剛才講過的話:「耶和華就對我說:他們所說的是。我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知像你。」(v.18上)

接著,上主具體講出祂對這位先知的要求:
1. 他只須作上主的傳聲筒: 「我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」(v.18下)
在今天的自由世界裏,大家都希望有自己的個性與風格,有誰願意作「傳聲筒」呢?但作先知的,就必須忠於上主傳給他的話,再原原本本的傳給百姓。

2. 免責條款:「誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。」(v.19)
若然先知是奉主名說話的,只管高舉真理,放膽講論。若百姓不聽,上主必然親自追討。從這個角度看,我們每個站講台的人,都應是個放膽講論的人。

3. 擅傳己話,就必治死:「若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。」(v.20)

這情況可能是出現在當先知建立權威後,他必然遇到的試探,就是利用自己的名聲,去拿自己的「著數」,又或是為自己的好處,去討好權貴,不敢說出真理。更有甚者,他不是做上主的「傳聲筒」,而是「奉別的名說話」,這必然是死路一條。

弟兄姊妹,你有想過作「先知」嗎?要做,就要認真去做,只要忠於上主的吩咐,忠於上主的說話,上主必然會保守你的!

二、敬神是智慧開端:(詩 111:1-10)
這是一首字母詩,每句用22個希伯來字母順序排列岀來,頭八節,每節兩句,尾兩節,每節三句。

全詩以「哈利路亞」(你們要讚美耶和華!)作為開始!「你們要讚美耶和華!我要在正直人的大會中,並公會中,一心稱謝耶和華。 」(v.1)

第2至3節指出上主應受讚頌:「耶和華的作為本為大;凡喜愛的都必考察。他所行的是尊榮和威嚴;他的公義存到永遠。(v.2-3)

第4至9節讚嘆上主的保守照顧:「他行了奇事,使人記念;耶和華有恩惠,有憐憫。他賜糧食給敬畏他的人;他必永遠記念他的約。他向百姓顯出大能的作為,把外邦的地賜給他們為業。他手所行的是誠實公平;他的訓詞都是確實的,是永永遠遠堅定的,是按誠實正直設立的。他向百姓施行救贖,命定他的約,直到永遠;他的名聖而可畏。」(v.4-9)

「敬畏耶和華是智慧的開端;凡遵行他命令的是聰明人。耶和華是永遠當讚美的!(v.10)

這是每個經歷過「十災」、經歷過曠野、經歷過天降嗎哪、經歷過「雲柱、火柱」、經歷過「過紅海」的人及其後裔深刻的信仰經歷,因而從心底裏向上主發岀的讚嘆:「耶和華是永遠當讚美的!」(v.10下)

三、吃無益不吃無損(林前 8:1-13)
很多時,我們在傳講真理時,會出現很多枝節的問題,本是無關痛癢的,但又最終可能導致群體分裂的。弟兄姊妹,祈求上主給我們智慧,叫我們曉得去分辨甚麽是真理。

保羅這裏用了「應否吃祭偶像之物」,作為例子。保羅的結論是:「不吃也無損,吃也無益。」吃和不吃,雙方都有各自執著的地方,彼此尊重,不相批評就是了!不要絆倒人,傷害人,叫人沉淪就是了!

記得我在筲箕灣唸中學時,曾去一間書局,是由一位牧師經營的,見有一位唸中一的小女孩來買書,她見牧師吸煙,她就問:「牧師,為何你吸煙呢?」牧師呼出煙後反問小女孩:「聖經哪處說不准抽煙的呢?」這幕在我腦海非常深刻。類似的情況,我也見過不少。

試想,在我們的教會生活中,過去有多少的事,叫我們吵得面紅耳赤,小則聚餐在那裏舉行?中餐定西餐?中則應否購堂?選址在哪裏?大則是對政治的一些看法,選自由黨定保守黨呢?有時吵得連朋友也做不了。其實,不管中餐定西餐,最緊要食得開心;不管購堂定借堂,最緊要可以聚首一堂;有青年人問我:「究竟你是藍絲定黃絲?」我答:「我是牧師!」我追求公義,我指斥罪惡,我不理政治,只追求真理,關心信仰!

四、專心言教也身教(可 1:21-28)
《舊約經課》是《福音經課》的引言。有指摩西所說「在他們弟兄中間給他們興起」的那位先知,究竟是誰?不少解經家作出考究,結論是:在摩西之後,根本沒有這個人出現過。直到耶穌出現,他們認為「那位先知」,正是耶穌。因為在摩西之後,沒有一位先知的地位和影響力,能與摩西相比。「到了迦百農,耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」(v.21)

馬可在這裏所記:「耶穌就在安息日進了會堂教訓人。」簡單一句說話,指出耶穌行出來,就有種氣勢。祂進了會堂,不是坐在角落,乃是「教訓人」。馬可並沒有記載耶穌「教訓人」的內容,只記載祂「教訓人」的後果:「眾人很希奇他的教訓;因為他教訓他們,正像有權柄的人,不像文士。」(v.22)

「眾人很希奇他的教訓」,「他教訓他們正像有權柄的人」。耶穌究竟說了甚麽,不得而知,但肯定的是,令他們感到希奇,不同他們一般聽文士講的。耶穌的講論是有權柄的,有權威的。祂的權柄來自何處?祂剛開始出來工作,沒有知名度,沒有往績,祂所說的,就如摩西所言:祂只是「將上主一切所吩咐的都傳給他們」。

就在這時,會堂裏發生一段小插曲:「在會堂裡,有一個人被污鬼附著。他喊叫說: 『拿撒勒人耶穌,我們與你有甚麼相干?你來滅我們嗎?我知道你是誰,乃是神的聖者。』耶穌責備他說:『不要作聲!從這人身上出來吧!』污鬼叫那人抽了一陣瘋,大聲喊叫,就出來了。」(v.23-26)

這個被污鬼附著的人,似乎打斷了耶穌的講話,影響了會堂的秩序,雖然它認識耶穌,知道耶穌是「神的聖者」,耶穌卻不為所動,責備他說:「不要作聲!從這人身上出來吧!」

弟兄姊妹,在我們事奉的過程中,偶然也會遇到一些「噪音和讚賞」,我們不要被這些「噪音和讚賞」騷擾,馬上將事工的方向轉為「趕鬼事工」,又或覺得自己略具名氣,又有影響力,出來說兩三句,就可以籌得數千萬,大可發展其他事工了!這些都會把我們事奉的初心帶離,把我們事奉的使命走偏。

耶穌事奉的權柄,是源於祂忠於自己來世的使命,就是宣講:「日期滿了!神的國近了!你們當悔改,信福音!」(可 1:15) 耶穌一生所作的,都指向福音的中心,叫人悔改!

其他事情,都是枝節:「眾人都驚訝,以致彼此對問說:『這是甚麼事?是個新道理啊!他用權柄吩咐污鬼,連污鬼也聽從了他。』耶穌的名聲就傳遍了加利利的四方。」(v.27-28)

每個信徒,每個有神同在的人,就有權柄去趕鬼,這是必然,也是自然的事,不足為奇。有次,有位弟兄跟我分享他的「見證」,神如何如何帶領他,怎樣怎樣保守他,滔滔不絕。突然,他問我:「你有同樣的經歷嗎?」我淡然的回答:「這是每個信主的人都必然經歷的,又怎會沒有呢!」或也許你沒有那位弟兄經歷的那麽富貴,也許你生活過得很平淡,甚或慘淡,但今天你仍然可以坐在這裏敬拜神,沒有離棄神,這不是個更美的見證嗎?

我認識一位牧者,陳映靈牧師,是我少年時代的導師。他患癌多年,他的心願是希望在臨終前,完成十篇主禱文的講章,並囑咐我幫他出版,名為《牧者最後的叮嚀》,裏面附有一張書簽,寫著:「基督徒為甚麼要讀《聖經》?基督徒讀《聖經》的原因: 是要從《聖經》中找出合乎上帝心意的原則,然後,行出合乎上帝心意的原則,傳道人是要替信徒找出合乎上帝心意的原則,然後解釋並鼓勵信徒遵行合乎上帝心意的原則。」

感謝上主,這就是一個牧者一生的工作!

「傳揚主話、永無偏差!」

作者:林國璋牧師
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!