快必講耶穌:基督——第二亞當、第二挪亞

0
163


弟兄姊妹大家好,今日係預苦期第一個主日,係我喺冤獄中第四個預苦期,我唔知香港嘅預苦期仲有幾耐,正如我唔知我自己預苦期仲有幾耐一樣。但呢幾個主日,我哋會一齊思考,在困苦裏嘅出路。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

上主在我哋嘅困苦中,總會留有一條後路,而唔係暴政總要盡所有能力置人於死地,而暴政嘅能力又諷刺咁係由民眾嘅公權力所賦予的。呢三個預苦期嘅主日,我哋會讀到上主喺舊約嘅三個立約同伴,立約係雙方嘅,一邊係上主,另一邊係三位古人。今日我哋會讀挪亞,下星期係亞伯拉罕,在下一個禮拜係摩西。其實喺挪亞之前應該仲有一個立約嘅對象:亞當同夏娃,所謂舊約嘅約,就係一種盟約,彼此嘅關係,盟約一旦不被尊重,一旦被破壞,故事就向另一個方向發展,淪落、敗壞、腐爛由此而生。

今日,我們親身感受到盟約被破壞的苦果,這一切只是淪落、敗壞、腐爛的開始。我們要講的不是什麼唱好說好的故事,我們要講的,全是淪落、敗壞、腐爛,係人都見到假的故事。在這裏訴說我們的苦,在世界各地訴說我們的苦,離散的人訴說離散,無家可歸的苦;雖然人把自己落腳之地是為其家園,但不竟這始終是無家可歸之苦。一切由於盟約被藐視,亞當夏娃藐視那盟約,結果他們被迫離開伊甸園,人在地上生活,藐視人應當信守的盟約,於是地上充滿罪惡,人終日思想的盡是惡,上主後悔做萬物於世,故用洪水滅世,得到拯救的只有挪亞一家及方舟上的動物,動物也得拯救,這故事是動物神學的其中一個根據,今日我哋睇嘅舊約聖經,記在創世紀9章8至17節。

我手上有一本「天主教要理」,裏面說天主啟示歷史,與挪亞訂立了一個盟約,此約說明藉着它,上主與世上各民族展開救恩的計劃。凡有血肉的,不再被洪水所滅,得到救恩,人和萬物大地眾生均包括在內。這約以彩虹為記,所以挪亞方舟的圖畫,必然有三樣東西:有架船、有動物,同有彩虹。

彩虹之約,眾樂教會以這四個字作為與LGBTQ的弟兄姊妹一同建立基督身體的精神。教會是基督身體,大地也是基督身體,彩虹之約係上主喺苦難中給人一條生路,救恩和拯救,所謂人可以失望,但不能絕望的可能,也在於此。上主在此承諾不會再以洪水滅世,彩虹,彷彿不是用來提醒人要守約,反而是提醒上主,記得切勿以洪水滅世,而人在這方面,好像不必向上主承諾什麼似的!

今日讀嘅新約經文,彼得前書3章18至22節,說:挪亞預備方舟,藉水得救,這水所表明的洗禮,現在藉着耶穌基督復活也拯救你們。」彼得前書的作者再詮釋挪亞的故事,以水比喻洗禮。今日我哋讀嘅馬可福音1章9至15節,亦都係耶穌喺約旦河接受施洗約翰洗禮,之後到曠野接受試探嘅故事。

正如許多不同文明的原始宗教裏,「水」一向象徵邪惡力量,所以福音書裏都有耶穌平靜風浪,在海上行走的故事。上主藉着方舟在水中把所愛的生物拯救,其實在洗禮中拯救人的不是水本身,而是耶穌基督的十字架和復活。今日馬可福音1章的經文,是耶穌洗禮的尾聲,預苦期,天主教叫四旬期的第一日,我們都會讀耶穌仇試探的故事。但馬可同馬太、路加唔同,冇詳細描述那「三次試探」— ——石頭變麵包嗰啲,明年我仲喺冤獄,我們將會再次看到那三次試探,明年又會到路加福音了。馬可福音今日話耶穌領洗後,「被聖靈帶到曠野。(曠野同洪水世界同今日一樣,曠野原始,無法無度。)但基督在曠野,四十天之久,受撒但的試探,與野獸在一起,並有天使來服事他。」挪亞在方舟裏也與野獸在一起,亞當夏娃在伊甸園也有各種動物在一起,能和平共處,不會動輒把非我物種,例如野豬,人道毁滅,其實係掩飾那暴力殺害,非我族類的物種,即使是人類,也都被隨意壓迫、判刑、殺害。耶穌就係咁樣死嘅,我哋都係咁樣死,世界亦都係咁樣死。

馬可福音想告訴我們即將開始傳道的耶穌,是「新亞當」、「新挪亞」,帶來新視野、新生命。前幾日,星期三聖灰日,我哋被牧師神父用聖灰喺額頭上畫十字時,佢會講:「你要悔改,信從福音。」福音就是耶穌基督,新亞當、新挪亞、新亞伯拉罕、新摩西,是聖子,是上主本身。四旬期內,我們與他一同在十字架路上同行,是我們與他同行呢?抑或他與我們同行呢?有人同行,苦路不至太苦太長,十字架也不至太大太重。願基督與我們同行。願榮耀歸上主、榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!