林國璋牧師流散講壇:信全能神、蒙受主恩

0
730


我在香港事奉的時候,每逢那個月有第五主日,教會都會定為「福音主日」,通常會請一些「奇能異士」來分享他的信仰經歷,以吸引一些新朋友去認識基督信仰。沒想到今天竟然被邀請在這裏作為「福音主日」的講員,自己也就成了一位「奇能異士」了!但請大家不要對我有過高的期望,我只是一個普通的人。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

謝謝洪予健牧師的邀請,讓我能站在大家當中分享神的話語。作為一位「初到貴境」的人,深深感受到大家對我的接納。相信今天坐在這間禮拜堂的每一位,都是上帝特別揀選你們坐在這裏的。我到步八個月,走訪過十多間教會,這間教會是最熱情的,你們沒有來錯,這裏不是單單歡迎你一次,而是兩次,甚至三次,而且每次都有禮物送給你,令你有賓至如歸的感覺。

教會是甚麽地方?特別對那些今天被邀請來的新朋友而言,教會是甚麼呢?有首詩歌把教會寫得淋漓盡致,是呂小敏寫的【這裡有神的同在】,歌詞是這樣寫的:「這裡有神的同在噢噢,這裡有神的言語,這裡有聖靈的恩膏,這裡是另一個天地。看哪!弟兄和睦同居,何等的善!何等的美!如同那黑門的甘露,降在錫安山地。愛在這裡,和平在這裡,光明在這裡,生命在這裡。耶和華所命定的福,都在這裡,你若想要得到他,在耶穌基督裡。」

我第一次聽就非常感動,教會就是這樣的地方。有次我到西藏山區探訪,竟聽到一班小女孩清唱這首歌,在我心中留下深刻的印記。她們唱得非常動聽,沒有鋼琴,沒有伴奏,只有她們自己的擊掌聲。在她們中間,有一對夫婦在帶領她們查考聖經,教她們唱詩歌。當時我很好奇,這對夫婦究竟在那裏讀神學、唸音樂的呢?他們告訴我,只有小學程度,我真不敢相信,就是因為他們謙卑的服侍,神就與他們同在,做出驕人的成績來。

今天,我們各人都有著自己不同離鄉別井的故事,但相同的是,我們今天都聚集在這聖殿當中。希望大家不要錯過這個機會,在這裏認識神,明白神的話語,接受耶穌基督作我們的救主,帶領我們人生當走的每一步。就如詩歌所說:「這裏有神的話語。」神的話語是甚麼呢?就是《聖經》。《聖經》裏面有《舊約》,有《新約》,共66卷書。在傳統教會的禮拜中,都會選讀其中的《舊約》、《詩篇》、《書信》和《福音》四段經文,神的話語就貫穿在其中。《舊約》是《福音》的序言,《詩篇》是對《舊約》的回應,《書信》就用以平衡《舊約》和《福音書》之間的信息。

一、世世代代全能神(創 17:1-7)
「亞伯蘭年九十九歲的時候,耶和華向他顯現,對他說:『我是全能的神。你當在我面前作完全人。』」(v.1)

上帝親自向一位九十九歲的老人家顯現,祂親自介紹自己說:「我是全能的神!」並且要與他立約,使他的後裔極其繁多(v.2),要他作多國的父(v.4),國度從他而立,君王從他而出(v.6)。上帝一再強調:「我要與你並你世世代代的後裔堅立我的約,作永遠的約,是要作你和你後裔的神。」(v.7)但現實卻是,這位九十九歲的老人家根本連孩子都未有一個呢,加上老伴亦已屆九十高齡。上帝的話又怎樣實現的呢?希望以後你們來教會可以繼續追下去。

弟兄姊妹,上帝對我們每一個人,都交付他一個使命,從現實的角度看,都看似沒有可能的,但神的大能超過我們的想像。簡單來說,今天我們從五湖四海聚集到這裏,都經歷不少的難關,但是神的帶領,神的恩典,從來都未有離開我們,感謝神!

我十一歲在教會夏令營中,蒙召作傳道人,那時我才只是一個小學生,但神讓我在教會中成長,在團契中成長、在詩歌班中成長。到二十一歲,我進到神學院接受訓練,二十五歲畢業後,就開始傳道到今天,回想起來,已經幾十年了,真是一個奇蹟。

二、必定降福謙卑人(詩 22:23-31)
就如我剛才所說,《詩篇》是作為對《舊約》的回應,在這不會作詳細解釋的。既然我們的神是全能的神,我們又應怎樣回應呢,《詩篇》22篇,分為兩部份,前半部份是哀歌,而後半部份卻是感恩讚美!今天我們就集中在後半部份的「感恩讚美」上。相信弟兄姊妹在我們的人生中,已經有很多的經歷,叫我們透不過氣來。但今天是福音主日,我希望大家都能得着這美好的福音,改變我們的人生,讓我們向神發出讚美!
「你們敬畏耶和華的人要要讚美他!雅各的後裔都要榮耀他!以色列的後裔都要懼怕他!」(v.23)

為甚麽我們要讚美祂呢?「因為祂沒有藐視憎惡受苦的人,也沒有向祂掩面;那受苦之人呼籲的時候,祂就垂聽。我在大會中讚美你的話是從你而來的;我要在敬畏耶和華的人面前還我的願。謙卑的人必吃得飽足;尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著!」(v.24-26)

讓我們一起回應神、讚美神:「地的四極都要想念耶和華,並且歸順祂;列國的萬族都要在祢面前敬拜。 因為國權是耶和華的;祂是管理萬國的。 地上一切豐肥的人必吃喝而敬拜;凡下到塵土中─不能存活自己性命的人─都要在祂面前下拜。 他必有後裔事奉他;主所行的事必傳與後代。 他們必來把他的公義傳給將要生的民,言明這事是他所行的。」(v.27-31)

三、相信神必能做成(羅 4:13-25)
今天是福音主日,特別希望在座當中還未有信耶穌的朋友,可以作出決定,相信福音,接受福音,就是讓耶穌作你生命的主,遠離罪惡,悔改歸向祂。就如在上週三的聖灰日(Ash Wednesday),是大齋期(Season of Lent)的首日,牧師會在信徒額上畫上十架印記,並且說:「你要記住,你本是塵土,仍歸塵土。當遠離罪,效忠基督。」這是一個很好的提醒。保羅在這裏提起神與亞伯拉罕之間所立的約,其中尤為重要的,就是亞伯拉罕的信:「因為神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。」(v13)

「所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神。」(v.16-17)

正是因著這份信心,亞伯拉罕突破了自己年齡的限制,突破了身體的限制,突破了撒拉的生育已經斷絕的限制(v.19),成就了神的應許。亞伯拉罕「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能做成。所以,這就算為他的義。」(v.20-22)

弟兄姊妹,也許在我們各人的生命旅程中,都會出現一些令我們沒有預料的狀況,也許會令我們感到灰心沮喪,但千萬不要疑惑,在一切困難險阻中,神必定保守你,為你開出路,感謝神!亞伯拉罕的生命,最終就如上帝所說,「作多國的父」(v.17),亞伯拉罕的生命,成就了神的應許,「這就算為他的義」(v.22)。

保羅在這裏話鋒一轉,從亞伯拉罕轉到耶穌:「也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為叫我們稱義。」(v.24-25)

今天,我們每個相信耶穌的人,就是相信「神使我們的主耶穌從死裡復活」,耶穌為我們的過犯受死復活,叫我們得稱為義,這就是我們信耶穌的內涵。

四、五餅二魚蒙主恩(可6:31-38)
剛才我們開始唸的《舊約聖經》,就是這裏《福音書》的序言,我們相信的神,是全能的神。基督徒常被人挑戰說:「信耶穌有飯吃嗎?」信耶穌的人常被人誤會,以為我們是不務正業,因為大家都忙着為生活糊口而忙碌,那有時間去管甚麽永生的問題。有人曾對我說:「牧師,你知道為甚麼我不信耶穌呢?」我以為他會跟我談甚麼神學的問題,誰知他馬上答:「因為浪費時間!」當然對於我們信主的人來說,他實在有點無知。

是的,信耶穌是要時間的,你可以說是「浪費時間」,但這樣的「浪費」是值得的,因為我們信的神是全能的神,值得我們花時間與心思去敬拜祂。唐慕華(Marva Dawn, 1948-2021)就曾寫過一本書叫【A Royal “Waste “of Time】(1999)闡釋這個關於「浪費」的問題,她正是要指出,為神「浪費」時間,是值得的。

有人以為把時間投放在自己的家庭和事業上,是最為上算的,有人以為用自己的智慧和金錢,就可以解決所有的問題。我們信主的人,我們相信把心思才智都放在上帝身上,上帝就會為我們解決所有的問題。今天的《福音書》經文,就是一個很好的例子。經文題到有許多的人追隨耶穌,竟追到曠野去。但問題來了,就是吃飯的問題,門徒直接指出問題:「這是野地,天已經晚了!」(v.35)

門徒提出不同的方案,嘗試去解決問題:
1. 叫眾人散開,讓他們四散到不同的鄉村裡去,自己買東西吃。(v.36)
2. 耶穌叫門徒給他們吃。(v.37a)
3. 門徒去買二十兩銀子的餅給他們吃。(v.37b)

《馬可福音》並沒有記載那許多的人,是三千人,四千人,定五千人;又沒有記載分派食物的情況和方法,只記載耶穌最後用「五個餅,兩條魚」(v.38),就把問題解決了!親愛的朋友,今天有甚麽問題難阻你去信耶穌呢?是經濟的問題?是生活的問題?是家庭的問題?問問你身旁的人,可能是邀請你來教會的人:「你有問題嗎?為甚麽你還在信耶穌?」希望你能找到答案!

親愛的朋友,想想你們的人生,十年前是怎樣的?二十年前是怎樣的?今天又是怎樣呢?我們的人生經驗增加了,財富也增加了,但為甚麽我們的煩惱卻越來越多。希望你能把生命交託耶穌,讓祂做你生命的主,祂是信實的,祂會帶領我們走人生的每一步,祂會陪伴我們,帶領我們跨過生命中的兇險與難關,每天享受祂所賜下豐盛的恩典。

作者:林國璋牧師

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!