英倫好鄰舍會友公開信全文 要求陳凱興召開大會化解危機

0
733


四年前被指控欺詐、帳目混亂、拋棄教會秘密離港的陳凱興傳道(Roy),創辦的英倫好鄰舍教會,亂象叢生,會友不滿集體出走,被逼宣佈暫停所有聚會處崇拜。引爆事件的是兩夫婦會友,本月8日去信,要求陳凱興召開緊急大會,商討及解決多項問題。本媒體獲得該封信件,內容顯示,教會問題相當嚴重:各聚會處人數嚴重下跌;上年12月沒有通知和誤導之下,突然關閉布里斯托聚會處,令會眾受傷害;財政和決策沒有透明度;崇拜講道質素欠佳,無法餵養會眾;陳凱興本人情緒極不穩定;提出離婚、妻子和三女兒受到傷害;拒絕對話、公開批評甚至抹黑異議者「搞事」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

據報料會眾介紹,這封公開信撰寫於本月8日,經電郵及telegram致教會董事、執事及教牧團隊,署名為倫敦會友A姊妹及丈夫F弟兄(化名),題目「要求召開緊急大會,供英倫好鄰舍會員及經常出席者參與一起討論和嘗試解決教會正面對的嚴重問題」,全文如下:

我們現以會員身份以書面就教會的牧養和管理事宜,向教會提出以下關注和質詢,並要求即時召開會員大會:

(1)傳道人Roy主動要求向妻子Anna 提出離婚,毀壞婚姻盟約,傷害妻子,引致家庭破碎,傷害三個年幼女兒。不好好管理自己的家,焉能管理神的家?違反聖經明文監督要求,應即時停止其講道及代表教會,好好安靜、療傷、反省及悔改,恢復與神和與人的關係,才為重點。

公然違反聖經要求,而覺得沒有問題,堅持擔任教會總指揮之監督職位,又怎能作傳道人,要求會眾跟從聖經?

(2)輕易關閉布里斯托聚會處支援,缺乏聖經理據支持,也違反牧者心腸,沒有愛心,沒有珍惜主的羊,嚴重傷害布里斯托弟兄姊妹,給他們感覺,就是被牧者遺棄了,並在其他聚會處抨擊他們,誤導其他聚會處的弟兄姊妹,以為布里斯托真的吝嗇奉獻,其實卻只是沒有顯示他們透過電子奉獻的記錄,更甚的是,他透過前助理傳道Jonathan弟兄,要求他們提供銀行戶口號碼以證實捐獻,侵犯他人私隱,毫不尊重,也不信任!並且布里斯托的弟兄姊妹,亦擔心實名登記捐款給好鄰舍,會影響他們返香港時,和仍身處在香港的親友的安危!

Roy亦錯誤詮釋,新約必須十一奉献的要求,以此奉為律法誡命規條,其實當中有很多真誠愛主的弟兄姊妹,這樣未經協商,單方面關掉,是否控訴所有弟兄姊妹均不符合教會的要求?

布里斯托弟兄姊妹也向他埋怨,要求當面對話解釋,為何作為牧者,竟逃避不作正面的面對?而只是對自己關閉支援的態度和語氣表達上,作語音道歉,卻沒有認為,自己以金錢收益去衡量一個地區的服侍是錯的!也沒有根據聖經尋求復和?

耶穌吩咐在祭壇上獻禮物,也要先放下,主動向埋怨的弟兄姊妹求饒恕。

(3)為何兩套標準?要求對他有意見的人,按著聖經要求,單獨和他指出他的問題,他卻無單獨和其他指出他問題的人對話,澄清誤會,就於教會公開點名批評他人,並扭曲事情的真相。同時經常在不同的聚會處,說另一個聚會處的不是,挑起信徒間互相評斷,破壞教會合一。

(4)Roy經常情緒不穩定,容易控訴和指責他人,甚至在崇拜中也如是,過往許多有心的事奉人員,都和他關係破裂,而離開教會。Roy遇到有問題質詢時,總是先強烈指責對方,而不是先自我反省及思考原因,並真誠表示道歉的意願,和承認自己也有問題。

(5)教會人數跌幅相當嚴重,並不只是倫敦肢體的問題,倫敦和伯明翰人數均有相當嚴重跌幅,倫敦星期六崇拜人數,只剩下約少於20人,伯明翰降至只有幾人崇拜,明顯整個崇拜程序,未能帶領會眾投入敬拜及缺乏神話語的供應,Roy也知道倫敦聚會處有若干弟兄姊妹,另於星期日特別再參加其他教會的崇拜,期望得到更多更有質素的神話語的餵養。

Roy也曾說過,他於駕駛途中,只用十多分鐘,就能預備好講章,並感到自豪,講道質素強差人意,也是人數大幅下跌的主要原因,這些人數大幅下滑的問題,都是在他指控倫敦弟兄姊妹「搞事」前已存在的事實,為何執事會不迅速及嚴肅開會檢討原因及作出改進?

還有因為Roy 對事奉同工關注他未能好好管理自己的家,而引致主動離婚及布里斯托關閉支援的等等教會管理問題上,他從不認錯,只懂指責他人不支持和諒解,並未認真反省和檢討自己行為上和情緒上的問題,近來更在其他聚會處,指責倫敦弟兄姊妹為「搞事」人,引致近來倫敦星期六聚會人數,更下跌至只剩得十多人,問題極度嚴重,需盡快正視處理!

(6)為何教會沒有每年召開會員大會,通過教會的財政核數報告?增加財務的透明度,重大事情,如關閉布里斯托聚會處的支援,是否應該由執事會預先討論?甚至交會員大會討論才決定,為何不與當事人布里斯托弟兄姊妹好好祈禱商量,便斷然切斷支援?

(7)本人於2024年3月3日11時59分向執事Christy提出,無法在教會事奉,並要求教會正視事奉人員、弟兄姊妹和教友流失的原因,並於3月4日崇拜後面談,就牧者於教會的牧養狀況及教會管理各方面,作了深入廣泛並詳細的討論交流,對方亦謙卑而真誠地表示,會作出深入反思和檢視。

同日3月4日早上約10時,亦跟司庫Jess就大致相同的內容,傾談了1小時17分鐘,對方亦誠意表示關注;談話間,我多次重申及表示,我對神教會的愛及Roy弟兄的真誠關愛,並指出我對教會管理的質疑,因為在教會崇拜和其他活動的調動安排,教會的管理人員之間,竟然沒有任何溝通,也沒有透過會議議決,對教會部分安排毫不知情也不了解,任由Roy或他們其中一人作決定而已,試問對教會的管理和監察何在?!

於3月5日下午約4時40分,我把這兩天跟Christy同Jess的談話及討論,歸納了五個重點:
~神的教會必須以神為中心(絕對不是個人的),以傳揚主耶穌的福音及造就信徒,使教會/信徒合一為首任
~神是輕慢不得,不容許任何人在講壇上輕挑胡言!所宣講的都要能造就信徒,不能絆倒人!
~請檢視現時教會仍能有傳福音和造就信徒的功能嗎?若宣講聖道的人已違反聖經教導,他的講話已經完全失去說服力!
~請檢視和反思已流失的事奉人員及會眾的原因,有否重視主的羊?
~請檢討教會由從前的興旺到今天的凋零,教會的牧養及管理究竟發生了什麼問題及是否需要承擔責任?

希望他們認真反思和檢討,但原來直到同日的凌晨,執事會主席都未獲知會,我唯有把所有談話內容及我的關注,再轉發給他。

3月6日早上8時16分,卻收到司庫Jess的訊息,內容是他的母親聽到未經證實的傳聞, 關於我有參加的尼西團契和Gladys姊妹,將會做出對教會不利的行為,Jess對這嚴重指控,不單沒有立即作出嚴肅調查,反而似乎表示認同,更沒有即時召開緊急執事會會議商討及調查,而我就立刻逐點作出分析及回應,並表示非常痛心及失望。

同時向她嚴正提出,要求與教會董事及執事會,並所有涉事的弟兄姊妹及非信徒朋友,當面溝通和對質。

我的回應於3月6日早上11:02至12:12,透過telegram同時發給Jess、Christy及Nick,可惜到3月8日凌晨1時25分為止,仍未收到教會管理方面任何人士的回覆。

我們現在此再次嚴正向教會提出強烈要求,必須盡快召開會員大會,亦需邀請經常出席教會崇拜的會眾及所有涉事人士,因事情已發展至嚴重牽涉到誹謗誣衊和抹黑;並要求董事和執事發出通告,通知四個聚會處會友及經常出席的會眾參與會議。

倘若三天之內,我未有收到教會管理方面任何回覆,為了高度重視公眾的知情權,我將會把以上所有問題和關注,以及這幾天跟管理層不同人士的書面訊息內容,公開分享給教會所有會友及經常出席的會眾。懇請盡快嚴肅處理及作出回覆交代。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!