英倫好鄰舍教會回應全文 偏坦陳凱興 諉過提問者

0
408


四年前被指控欺詐、帳目混亂、拋棄教會秘密離港的陳凱興傳道,創辦的英倫好鄰舍教會,亂象叢生,有會友本月8日去信要求召開緊急大會,商討及解決問題。惟教會13日發表回應,斷然拒絕,不僅明顯偏坦陳凱興,更諉過指出問題的會友,最終導致大批會眾不滿,集體離開,陳凱興被逼暫停所有聚會處崇拜。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

本媒體獲得該篇教會回應,發表於本月13日、即兩會友去信要求召開緊急大會的5日後,對象為會眾及活動參加者,全文如下:

本文欲就近日網上/組群一些請求、猜測及指控作回應,盼公眾得以釋疑,並特以澄清,以正視聽。

近日,本會收到會友的電郵,要求召開臨時會員及公開大會,執事會及教牧團隊立刻就事件商討合適的處理方法。經協議後,我們決定秉持過往做法——以聖經為本,處理本會會務以及衝突。本會執事會按照聖經《馬太福音》18:15-17教導,多番提議先私下商討協調,可惜肢體拒絕面見,未能達成共識。本會執事會一致決定,並不會因應會友要求召開會議,以處理當中的不和及衝突,懇請見諒。但是,執事會仍期待按聖經教導下,與肢體作彼此的溝通相交,化解衝突及誤會。

此外,就著Roy傳道離婚事宜,本會執事會及教牧團隊在認真審視下,雖感到遺憾,但決議接納。這並非一個倉卒的決定,而是基於當事人的態度,尊重當事人及其家庭意願,保障他們的私隱,以及聖經中處境性的處理及教導。

我們理解婚姻是神聖的,基於聖經倫理,離婚違反聖經律法,聖經中反對離婚有多個因由,當中包括,不想人輕易放棄婚姻,及在上主面前的約定。然而,聖經倫理是有處境性的,例如舊約表明不可吃豬肉(今天我們卻吃)、大衛走難時吃了陳設餅;新約耶穌在安息日醫病,並帶門徒於田間吃麥子、推倒聖殿買賣檔口等等,這些全都違反聖經律法;但值得留意的是,聖經看重的是背後原意及處理,上述例子指岀,在某些艱難、複雜的處境,意指極端情況下,這些「違反律例」的事情是得到允許,當中更有為說明神的心意。

離婚,的確有違律法的地方,但如同上述違反聖經律法的例子一樣,我們考慮作岀處境性的處理,我們理解Roy離婚,正是在極端狀況下的做法,是夫婦在無法挽回下,作出的無奈決定。本會有見Roy的真誠歉意,及已盡全力去協調及修補關係,因此予以體恤及接納。本會一直以謹守上主的誡命及律法為依歸,然而因著時代的變遷,對於基督教倫理,要有著更透徹的理解及處境性的處理,還望各位明白。

另外,我們理解因著離婚事宜,或會影響Roy 傳道的情緒及精神健康,Roy亦坦承,他的傷口仍在流血,並衷心向受其情緒牽動的朋友道歉。感恩過去一直有著教會牧者、社工、肢體、甚至會外牧者的關懷及幫助,而本會執事會經與當事人多番傾談後,認為並不會影響其工作能力及表現,因此決定讓Roy繼續服侍教會,並予以包容和鼓勵,及提供適切的支持和協助。

可惜的是,部份教友要求Roy就離婚事件公開致歉。我們認為道歉需要當時人發自真心同意,而強迫他人,不但未能令事件往好的方向推進,更可能帶來反效果,或會造成更大的傷害。我們重視Roy 的意願,因此本會並沒有採納其建議,而上述他的道歉,乃經他個人反思自省後真誠致歉的,願大家用愛心憐憫寬恕他。

最後,我們觀察到網上有很多未經查證的言論,而不少評論,亦未有與當事人直接對話,當中部分指控更是嚴重失實,有損本會、執事會及牧者的聲譽,對此我們感到十分遺憾。

根據聖經《馬太福音》18:15-17,耶穌指岀,請首先個別找當事人去處理不和,為的是保密隱私,及保護弟兄姊妹間的關係。當中提到的四個步驟,十分寶貴:1.先個別私下傾談、2.若個別傾談不果,請找兩、三個人去傾、3.若找多個人傾談仍不果,則找教會(執事會)處理;4.最後仍傾不成,也可視為外邦人(亦即絕交的意思)。

不幸地,網上/組群的指控,部份並未有查證或向當事人直接對話,現在肢體更以發佈到網絡的方法去處理。這不單不符聖經教導,加深弟兄姊妹間的裂縫,更助長改是成非的歪風,實在非常可惜。倘若不及時矯正,長遠或會令港人教會群體、香港人社群破落,造成更多的誤會。

本會一直冀望讓基督徒及教會在靈性上有所成長,當中包括一些突破傳統的做法,以及常鼓勵教友要作行道的人,不要只作聽道的;這些做法、教導或會為眾人帶來衝擊,傳統基督徒也許未必認同;然而它們全都遵從聖經的教導,正如在是次衝突上,我們亦按照聖經上清晰的原則去處理。我們都經歷過,當年因為沒有fact check 情況下,互相批鬥致散的教訓,絕對不希望重蹈這覆轍。

教會的所有決定,包括財政及牧養方針,均經過執事會及教牧團隊商議、通過及作決,並已盡力作岀適切且妥善的安排和處理,期望能帶來果效,榮神益人。然而,在資源和人手有限下,或許未能滿足各人需要,或合各人喜好,但本會牧者、執事會,一致堅持以「讓我們行公義、好憐憫、存謙卑的心,繼續爭戰」為使命,繼續以倡議工作、慈惠工作及聖經教導為依歸,還望各位尊重彼此不同的呼召,若受感動的,請一同合力建立合神心意的教會。

我們很清楚,我們並不完美,著實有很多改善的空間,需要彼此扶持、勉勵,甚至共同分擔重擔,且帶著信心和愛心耐心等候;還望我們以合一為見證,謙卑敬畏順服上主,按照聖經真理處理衝突。本會仍期待並樂意與各肢體溝通,讓肢體彼此成為更美好的見證,蒙神喜悅的人。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!