好鄰舍倫敦會眾表不滿 陳凱興退出TG群組拒交代

0
496


四年前被指控欺詐、帳目混亂、拋棄教會秘密離港的陳凱興傳道,創辦的英倫好鄰舍教會,亂象叢生,會友不滿要求召開緊急大會處理,教會本月13日發表聲明斷然拒絕,更諉過指出問題的會友。人數最多的倫敦聚會處,會眾紛紛在telgram群組表達不滿,陳凱興竟退出群組,最終導致會眾集體出走,好鄰舍被逼停止所有崇拜聚會。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

據匿名報料的倫敦會眾表示,倫敦、布里斯托、曼徹斯特、伯明翰,四個聚會點的弟兄姊妹,各自有他們的TG群組(俗稱「公海」),倫敦群組最多,本月初有128人。當教會發表聲明拒絕召開緊急大會,會眾紛紛表達不滿,本媒體獲得部份訊息如下:

發信要求陳凱興召開大會的A姊妹作出多項回應,一、教會聲稱她們拒絕私下商討協調,這是不實的指控,因為教會Trustee(信託人,香港相等於董事)Kate提出私下會面邀約,她已回應必須以朝向開大會的方向,Kate亦同意,故取消私下會面,「因此從來沒有拒絕面見,這亦是不實的指控。」

二、教會引用馬太福音18:15-17,以私下會面來處理紛爭,她反駁該段經文是指「倘若你的弟兄得罪你」,但她們提出的問題,並不是「得罪我」般簡單,而是指出陳凱興作為傳道人,違反聖經,未能達到聖經對牧者的要求,作出極壞的榜樣,理應按照提摩太前書5:19-20、3:2-7來處理。

三、教會的回覆可總結為:不同意召開會員大會、認為陳凱興合適成為堂主任、只需要向執事會道歉;接納他作為牧者主動提出離婚:「倘若不及時矯正,長遠或會令港人教會群體、香港人社群破落,造成更多的誤會。」A姊妹稱,唯一認同上述這段,因此希望教會及時矯正:「這裏有好多香港人,大家來到英國,就是為爭取公義,言論自由,彼此尊重,拒絕獨裁,一言堂及滅聲等極權主義。我倆已年越60,仍然選擇發聲,就係為了捍衛信仰及香港人精神,如果教會仍然選擇逃避,不正視自己問題,更以個人對聖經經文的詮釋,去掩飾和包庇Roy罪行。這間教會還算是教會嗎?我倆離開有何難,亦預備了心情隨時收到教會的驅逐,發聲只係想繼續喚醒不明白的人!」

會眾A君批評陳不能控制情緒,肆意動輒大喊大鬧;視神聖講台為無物,只為宣洩個人情緒;講道內容錯誤連篇,只為表達個人意見,而肆意曲解聖經;倫敦聚會人數急劇下跌、很多會眾被陳公開指責和謾罵;陳不在乎羊群,多番強調「我不在乎聚會人數」;不能和其他港人組織良好合作,引致多番被人投訴,「猶如自己係土皇帝,姍姍來遲,早早歸去,不能同人合作,只會無端製造紛爭。」

他又批評執事會,認為陳工作能力及表現沒有問題,但同時指出情緒及精神健康出問題,此乃自相矛盾。執事會聲稱,教會所有決定,包括財政決定及牧養方針,皆通過執事會及教牧團隊商議、通過決定,反問能否出示詳細會議紀錄、表決紀錄,財政報告:「英倫好鄰舍教會唔係陳凱興一個人可以自把自為,自以為是,自我膨脹,當自己係土皇帝,把玩係手心上嘅玩具。」既然陳凱興只向執事會道歉,換言之,「服務嘅羊群只係執事會,只需要帶領執事會,眾弟兄姊妹可以放心離去。」

於兒童主日學、電腦美術事奉的B君表示,問題並非最近的事,情況每況越下,今日的好鄰舍,不論氣氛、聚會內容,和兩年多前無法相比,會眾用腳表態、人數急劇下跌,只是執事會和教牧團隊不想面對現實,才演變成今日局面:「如果執事會同教牧團隊依然一意孤行,執意認為自己係受害者,各位弟兄姊妹只係想搞事,咁就要接受教會演變成今日咁嘅局面。」

H君表示,面對會友要求會談的質詢,教會的即時行動是,先後取消兩場崇拜,揣測教會是以公關災難角度去處理事情:「但請注意,當教會決定取消星期一和星期六崇拜,等於是離棄了一直參加這兩天崇拜的人,實在令人失望至極。」他認為,繼續用公關手法面對眾肢體,只會適得其反。

操西班牙的J君向陳凱興表示,如果這麼多教友都發聲,單以民主角度看,已經出現嚴重問題:「但你好似都喺唔聽別人嘅勸告,唔肯正視問題,一意孤行,借住執事會,扭曲聖經教導來justify自己嘅罪!」

陳凱興最後在沒有交代下退出群組,J君不滿:「走咗佬?quit咗group?一班喺倫敦相處咗超過三年嘅群體,一句交代或者道別都冇就走咗?所有資訊都只係對公海公布,有冇同倫敦啲人講過一句說話?」

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!