英倫好鄰舍教會之亂 陳凱興連犯三宗罪肇禍

0
1840


陳凱興傳道創辦的英倫好鄰舍教會亂象叢生,會眾不滿集體出走、半數執事辭職、崇拜聚會被逼停止。《門徒媒體》訪問熟悉內情的會眾表示,陳經常在教會發脾氣鬧人、講粗口,決策和財政缺乏透明度,講道質素欠佳,導致聚會人數嚴重下跌,種下禍根,近半年連續犯下三大錯誤,包括無理離婚、撒謊關閉聚會處、委任未受洗者擔任執事和施聖餐,有會友提出投訴,陳凱興和執事會反而指責抹黑對方,導致一發不可收拾。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

據匿名報料的倫敦會眾表示,陳凱興連續犯下三大錯誤,拒不認錯,導致各聚會處弟兄姊妹群起反對,最終一發不可收拾。第一個犯錯,是上年9月主動與妻子賴淑儀離婚,給人的印象是拋妻棄女,而理由竟是妻子不想返教會,會友質問陳草率處理離婚、傷害妻子和三個女兒,他竟反駁「聖經沒有不准牧者離婚」(詳情另見報導)。

陳凱興第二個犯錯,是在沒有與布里斯托會眾商討下,上年12月突然宣佈關閉該聚會處,理由是會友不奉獻,不足維持營運,卻被踢爆講法是刻意誤導,他只計算聚會現場收到的奉獻、卻無視會友存入銀行戶口的奉獻(詳情另見報導)。而關閉布里斯托聚會處前,在倫敦崇拜直播中,陳凱興責罵布里斯托會友不肯十一奉獻,更公開驅逐;倫敦會眾把錄音給布里斯托的弟兄姊妹,於是陳趕忙透過錄音道歉,但布里斯托會友不接受,認為毫無誠意(詳情另見報導)。

而陳第三個犯錯是,委任未受洗者Christy擔任執事、施聖餐。Christy在倫敦聚會,協助教會的文書工作,起初大家以為她是義工,直至陳凱興介紹她為執事,眾人嘩然質詢,豈料陳回答「聖經無講過,未受洗不能當執事!」倫敦上月17日舉行的聖餐崇拜,陳當天不在,吩咐Christy施餐,令在場會眾覺得錯愕;陳堅持正確:「聖經沒有禁止未受水禮的人接受聖餐,自然也沒有禁止未受水禮的人頒發聖餐!」(詳情另見報導)

除了上述三大犯錯,陳凱興控制董事會和執事會,平日專橫獨斷,擁有教會一切決策權,亦是唯一擁有否決權,所有支票均由陳一人簽發,無人有權過問教會的收支,會友均不滿教會決策和財政缺乏透明度(詳情另見報導)。此外,陳凱興情緒極不穩定,經常在教會公開罵人、拒絕和異議會友對話、甚至抹黑對方「搞事」,崇拜講道質素欠佳,無法餵養會眾,導致各聚會處人數嚴重下跌,結果兩名倫敦會友忍無可忍,本月初向執事反映、8日聯名去信董事、執事及教牧團隊,要求召開緊急大會,商討及解決多項問題 (詳情另見報導)。

幾日之後,教會終於在13日發表回應,斷然拒絕召開緊急大會要求,不僅明顯偏坦陳凱興離婚、關閉布里斯托聚會處、安排未受洗者施聖餐等決定,更諉過指出問題的會友「指控嚴重失實,有損本會、執事會及牧者的聲譽」、未有跟從聖經教導處理(詳情另見報導)。

教會回應導致會眾紛紛不滿,人數最多的倫敦聚會處,會眾在telgram群組表達不滿,陳凱興竟退出群組(詳情另見報導),結果倫敦、曼徹斯特、伯明翰聚會處弟兄姊妹,集體出走,執事會一半成員亦相繼辭職(詳情另見報導)。教會一片混亂,陳凱興前周日(17日)宣佈暫停倫敦聚會處的聚會(詳情另見報導),但形勢繼續惡化,上周四(21日)不得不宣佈,事情發展遠超教會團隊可承受的範圍,團隊成員身心俱疲,未來日子將整休,暫停所有崇拜(詳情另見報導)。

延伸報導:
陳凱興無故離婚遭會眾質問 反駁「聖經沒有不准牧者離婚」
英倫好鄰舍停運導火線:奉獻少 關閉布里斯托聚會處
英倫好鄰舍停運導火線 陳凱興直播驅逐拒十一奉獻會友
英倫好鄰舍停運導火線 陳凱興安排未受洗者施聖餐
好鄰舍執事會半數辭職 不滿陳凱興專橫獨斷
英倫好鄰舍會友公開信全文 要求陳凱興召開大會化解危機
英倫好鄰舍教會回應全文 偏坦陳凱興 諉過提問者
好鄰舍倫敦會眾表不滿 陳凱興退出TG群組拒交代
陳凱興再捲入財務糾紛 英倫好鄰舍兩聚會處停運
陳凱興糾紛投訴不絕 英倫好鄰舍暫停所有崇拜
陳凱興糾紛投訴不絕 英倫好鄰舍暫停所有崇拜

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!