彩虹之約回應彭偉業牧師醜聞:性侵零容忍、不要害怕有損教會名聲

0
807


遭本港著名同志教會「基恩之家」解僱的彭偉業牧師(Thaddeus Joe Pang),爆出性侵犯至少4名教友,當中更涉及強姦、輪姦、性剥削等。基恩之家有份參與的「彩虹之約」,召集人卜莎崙牧師今早發表聲明,指出同志基督徒孤立無援、性侵事件問題在於教會的父權體制、任何性騷擾或性侵犯均零容忍、不要因害怕有損教會名聲,而容忍強權對弱者的壓迫。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

彩虹之約今早發表聲明指出,彭偉業牧師性侵犯事件,令人震驚,也感到相當難過,是教會的MeToo,對事件提出幾點回應:一、同志基督徒孤立無援:理解同志基督徒在面對性侵時,所承受的壓力,比一般異性戀受性侵的受害人更大,包括同志身分帶給他們的羞恥感和自責,加上一般教會常將性小眾定性為「罪人」,以致容易被主流社會標籤和孤立。最後以為可以在一處認同和接納自己的同志教會內聚會,卻經歷被自己信任的牧師性侵,完全求助無援,這是何等失落和絕望的處境。受害人在上主的保守和激勵下,及在互相扶持下,勇敢地打破沉默,將這些經歷公開,這便是警惕及教育大眾、包括華人同志教會在內的教會見證行動。彩虹之約向幾位受害人表達由衷的感謝和支持,披露創傷性事件是困難及充滿內心掙扎,教會群體需給予空間、尊重私隱,並給予適切的支援。

聲明第二點「教會的父權體制」指出,性侵事件問題在於權力,不在性本身。包括同志教會在內,教會的父權體制及對牧者的崇拜,亦是間接造成性侵文化的温床。父權體制不是單指男性個人或是集體男性,而是指一個社會、一種社會體制,該體制讓整個社會導向,以男性主導的權力架構,讓男性具有權威位置,支配、製造男女性別之間的權力差異,這種支配關係及特權的意識形態,伸延至整個社會,塑造一種金字塔式的權力分配及關係。同樣地,父權體制也深深影響著教會。女性主義神學家Rosemary R. Ruether認為,父權教會所模塑的神:一個絕對神聖的、至高無上的、孤獨的、男性形像的統治者或戰神的形像的上主。權力使人腐化,絕對權力導致絕對腐化,教會也有一段很長的歷史承傳中,讓聖職人員享有莫大的權威,面對父權文化的宰制,教會需正視,不要想可置身度外。

第三點「任何性騷擾或性侵犯均零容忍」指出,彭偉業在教會創造一種開放討論性的話題,希望帶來開放的神學思想,這樣會有人受落,也會有人不明白,受到傷害,甚至會去傷害他。他強調與教友之間有界線,而「我條線可能比傳統教會畫得低」。彩約認為這引述的說法,有混淆視聽之嫌,並使人誤解對多元性/別身分及性態抱持肯定和開放態度的神學立論,即等於毫無道德底線,容許教會內任何性活動,包括性騷擾等性侵行為。彩約重申所認同的,是對性抱持一種開放討論的態度,肯定一男一女異性戀婚姻制度以外的多元性態表達的自由與平等權利,例如多元性關係,性工作者的平等權利等,但這些都必須建立於互相尊重和同意的基礎。所以彩約對於任何性騷擾或性侵犯是採取零容忍態度。多元性態最終是維護身體自主與情慾自決,這是作為整全的人性尊嚴的不可或缺的部份,而至少要有互相尊重與同意,才能保障「彼此及眾人的」身體自主及情慾自決的權利。

第四點「不要因害怕有損教會名聲而容忍強權對弱者的壓迫」指出,無論性侵者是異性戀者或同志,事件發生在傳統異性戀教會或同志教會,都有性侵的可能性。正如基督教協進會執行幹事曹曉彤所講,一般教會因為保護教會名聲及對性的恐懼與無知,不但對侵犯者不採取行動,更會用不同方法令受害人噤聲,彩約認為教會應謙卑下來,要有持守信念的信心及認罪悔過的勇氣,不要因害怕有損教會名聲,而容忍強權對弱者的壓迫。教會也應制定性騷擾政策及執行,提高教友、牧者及教會管治成員對性騷擾/性侵犯的意識,提供安全的環境及有效的渠道讓他們申訴。

「彩虹之約」是一項共建同志友善教會行動,由九龍佑寧堂、基督眾樂教會、基恩之家、香港基督徒學會、性神學社、摯情同行、藩籬以外所組成。

相關報導:
基恩之家前牧師涉性侵4教友 執事會:解僱和性騷擾無關
[門徒頭條]基恩之家前堂主任彭偉業牧師性侵犯醜聞
基恩之家解僱涉性侵牧師 教會持守愛和公義、非體面和諧

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!