林國璋牧師流散講壇:主必幫我、當做美事

0
231


今天是「棕樹主日」,是「大齋期」的尾聲,是紀念耶穌騎驢進城,接受群眾的歡呼擁戴。接下來的一週,我們稱之為「聖週」(Holy Week),事情發展,峰迴路轉,同一班的群眾,卻完全變臉,到他們有所選擇之時,這班曾歡迎耶穌進城的群眾,他們寧要強盗巴拉巴,卻要將耶穌釘十字架,實在令人難以費解。有電影導演在拍「耶穌傳」時,嘗試用鏡頭去解釋群眾為何會轉變?原來有人混到群眾當中,作出恐嚇、毆打與威脅,要群眾轉軚就範,高呼釘死耶穌!這可能是其中一種的解釋。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

對大家慣用「三代經課」的會眾來說,對經文之間的關係,應不會陌生,有主題貫穿其中,《舊約經課》正是《福音》的引言。

一、主必幫我不抱愧(賽 50:4-9a)
有解經家將《以賽亞書》分成三部份:第一部份是1至39章,第二部份是40至55章,而第三部份則是56至66章。第一部份寫於公元前八世紀被擄前,第二部份則是寫於被擄時期將要結束之時,第三部份則是被擄歸回耶路撒冷之後的創作。在經歷被擄的苦況之後,先知要指出前面的方向,並要帶給百姓對未來的盼望,這就是先知精神的頂峰和最深沉的體驗,因為,先知的工作,不單單是指出百姓的罪惡,更重要的是指出一條出路。

「主耶和華賜我受教者的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。主耶和華開通我的耳朵;我並沒有違背,也沒有退後。 」(v.4-5)

在經歷被強權欺壓的日子後,四週佈滿的,都是身心受創的人,人與人之間充滿不信任。就像現在的情況,很多人都會懷疑身邊的人是「內鬼」,彼此之間存著不少的芥蒂。先知在這裏祈求的,是要有「受教者的舌頭」,好讓他「知道怎樣用言語扶助疲乏的人」,同時,又有受教者的耳朵。有人說年紀愈大,就愈難把說話聽進去,因為有太多固有的觀念和想法。換句話說,我們要懂得怎樣去說話,與此同時,又要懂得去聽,以至我們可以去重建人與人之間的關係。

「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」(v.6)
這是何等高尚的情操,可能大家已經想到,或許主耶穌才可以做到,這正是耶穌在十架路上表現出來的情操,這裏就預示著福音。弟兄姊妹,請不要氣餒,我們靠着上主的力量,是可以做到的。古語有云:「冤冤相報何時了?得饒人處且饒人。」

在這種艱難的處境,先知充滿信心的,宣告他的信仰告白,就如我們的《使徒信經》:
「主耶和華必幫助我,所以我不抱愧。我硬著臉面好像堅石;我也知道我必不致蒙羞。 稱我為義的與我相近;誰與我爭論,可以與我一同站立;誰與我作對,可以就近我來。 主耶和華要幫助我;誰能定我有罪呢?」(v.7-9a)

在先知裏面有個信念,無論人怎樣彼此不信任,我們的神卻是可信的,我們當學習彼此信任。近代醫學發現,在經歷重大的事故後,人們很容易患上「創傷後遺症」(Post-traumatic stress disorder, 簡稱PTSD),主要徵狀是對任何事都有所恐懼,擔心被害。又有被迫害妄想症(Persecution Mania),患者會自覺受到迫害,如言語上的針對、嘲弄、跟蹤及監聽。我們會抗拒將照片放在臉書上,或會經常戴上口罩,避免接觸陌生人。

因此,先知這時最重要是重建百姓對神的信心,一而再的提醒,宣講「不要懼怕」的信息:「報好信息給錫安的啊,你要登高山;報好信息給耶路撒冷的啊,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!」(賽 40:9)

「不要懼怕,因你必不致蒙羞;也不要抱愧,因你必不致受辱。你必忘記幼年的羞愧,不再記念你寡居的羞辱。」(賽 54:4)

很多時,我們都會懼怕。我在此勸勉弟兄姊妹,不需懼怕!雖然今天的媒體超越我們的想像,當你受到攻擊的時候,他們會無所不在,但你要有一個信念,就是:「耶和華必幫助我!」所以,大家不需要有所驚慌。

二、祢的臉光照僕人(詩 31:9-16)
這詩是詩人在困境時向神發出的呼求:「耶和華啊,求你憐恤我,因為我在急難之中;我的眼睛因憂愁而乾癟,連我的身心也不安舒。」(v.9)

第10至13節,詩人真實的說出他的苦况:「我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為歎息所曠廢。我的力量因我的罪孽衰敗;我的骨頭也枯乾。

我因一切敵人成了羞辱,在我的鄰舍跟前更甚;那認識我的都懼怕我,在外頭看見我的都躲避我。我被人忘記,如同死人,無人記念;我好像破碎的器皿。我聽見了許多人的讒謗,四圍都是驚嚇;他們一同商議攻擊我的時候,就圖謀要害我的性命。」(v.10-13)

這裏充份表現出詩人身、心、靈的痛苦:身心衰殘、敵人圍困、眾叛親離、裏外受敵。然而,詩人並没有沮喪,沒有氣餒,因為他知道自己所信的:「耶和華啊,我仍舊倚靠你;我說:你是我的神。 我終身的事在你手中;求你救我脫離仇敵的手和那些逼迫我的人。 求你使你的臉光照僕人,憑你的慈愛拯救我。」(v.14-16)

今早很開心看到一封信,是我在建道神學院的師弟寫的,他在出道不久就患上癌症,我記得我也有特去探望他。今早這封信提到原來他將要退休了,沒想到,無驚無險,他快要退休了,為他感恩!

三、當以基督心為心(腓 2:5-11)
這裏也是一首著名的詩歌,是「基督論」,也叫「虛己論」,保羅用這首詩去稱讚耶穌基督:「你們當以基督耶穌的心為心: 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的; 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式; 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 所以,神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝, 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(v.5-11)

保羅在這裏透徹的,將耶穌一生的工作都寫了出來,就像一幅繪圖,將耶穌一生的工作都勾勒了出來,這位就是我們所信的耶穌基督。因此,保羅以「當以基督耶穌的心為心」作為開始。換句話說,我們不要將我們的信仰與我們的生命割裂,若我們以為只有耶穌先可以做到,我們的信仰做割裂了!耶穌說:「我實實在在的告訴你們,我所做的事,信我的人也要做,並且要做比這更大的事。」(約 14:12)當大家都有耶穌的心在我們心中時,很多問題就可以迎刃而解。若我們都以基督耶穌的心為心,我們就可以彼此融和了!希望保羅的勉勵,也成了我們彼此的提醒。

四:在主身上做美事(可 14:1-15, 47)
今天的《舊約經課》:「人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我,吐我,我並不掩面。」(賽 50:6) 這預表到受苦的基督,正如剛才保羅在《腓立比書》所說:「他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(腓 2:6-8)

耶穌就是那麽的虛懷若谷,逆來順受。「過兩天是逾越節,又是除酵節,祭司長和文士想法子怎麼用詭計捉拿耶穌,殺他。只是說:『當節的日子不可,恐怕百姓生亂。』」 (v.1-2)

當大家仔細讀這段經文的時候,你會發現耶穌的處境其實非常危險,但他卻處變不驚,正常的生活,就在這時:「耶穌在伯大尼長大痲瘋的西門家裡坐席的時候,有一個女人拿著一玉瓶至貴的真哪噠香膏來,打破玉瓶,把膏澆在耶穌的頭上。」(v.3)

耶穌去了探訪,探訪那長大痲瘋的西門。在當時來說,痲瘋病人是不受歡迎的,是要隔離的。然而,耶穌卻沒有避忌。感謝上主,我也曾到過開平的玲瓏醫院探訪,是間痲瘋醫院。那裏的醫生告訴我,其實痲瘋病的傳染性很低的,且可以治癒,只是因為病情會叫人破相,讓人看見,感到恐懼。

就在這時,有女人用「一玉瓶至貴的真哪噠香膏」澆在耶穌頭上,香氣充滿長大痲瘋的西門家裡,這本是一幅很美麗的圖畫,是可以想像的。但偏偏有人就用他們自己的價值觀去衡量這事。在教會裏,也常常聽到類似的聲音:「有幾個人心中很不喜悅,說:『何用這樣枉費香膏呢?這香膏可以賣三十多兩銀子賙濟窮人。』他們就向那女人生氣。」(v.4-5)

教會要買一台價值不菲的管風琴?教會太殘舊要裝修?教會要換冷氣?不是有台普通鋼琴起個音就可以唱詩嗎?不是隨便有個地方聚集便可以嗎?天氣熱加把風扇就可。這些錢可以去賙濟多少多少窮人,但到了真的去賙濟窮人之時,我們又擔心長貧難顧,影響教會的發展。

讓我們看看耶穌的回應:
「耶穌說:『由他吧!為甚麼難為她呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,要向他們行善隨時都可以;只是你們不常有我。 她所做的,是盡她所能的;她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下,無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念。』」(v.6-9)

一個不知名的女人,為耶穌獻上最珍貴的禮物,這就是福音。耶穌特別吩咐那「幾個人」:「無論在甚麼地方傳這福音,也要述說這女人所做的,以為記念!」(v.9)

有次教會在裝修時,有姊妹特來探望我,並提醒我說:「不要把教會弄得太美,這樣的話,人們看到就不會捐錢。」意思就是,要把教會弄得窮困些,人們才願意捐錢。因此有機構就利用信徒的心理,永遠「扮窮困」,請同工薪水特低,地方永遠保持殘舊,有豐厚盈餘都不會說出來,甚至還講到有很大的缺欠,這只是騙財的技倆!

弟兄姊妹,我們信的神,是創造天地萬物的神,是使無變為有的神;我們信的神,是為我們全然犧牲釘身在十字架的主基督,是值得我們為祂全然擺上的。

我們要獻上最好的給我們的主,最好的時間,最好的人才,最好的殿,最美的地方,最全備的筵席……等等。最起碼,教會要比自己的家更美麗!不要將自己不要的東西,送到教會來。當我們有困難的時候,祂在我們身旁,給予我們一切的幫助;現在,我們來到祂面前,為祂獻上最好最美的禮物,是理所當然的!

最後,我想分享我同工譚永亨傳道一個美好的見證。月初,我返回香港為他預備安息禮拜。他一歲就患上脊椎性肌肉萎縮症,全身只有頭部和兩根指頭可以活動,他成長時也經歷沮喪躺平的時刻,但信主後,生命得著改變,决志將生命獻給主,作個傳道人,後來以優異的成績考入香港中文大學崇基學院神學院,一口氣用八年時間完成兩個神學學位,畢業後到教會做傳道人,並經常到橋底探望露宿者,一生留下美好的見證,影響了很多的人。從他身上,看到神偉大的工作!感謝上主!

作者:林國璋牧師

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!