快必講耶穌:活出復活的生命力是一種見證

0
171


我最喜愛的一首復活節歌,是一首法國古老的曲,中文歌詞當然係唔啱音嗰啲,有幾句係咁嘅:「種子躺臥泥中,粒粒地裏藏」,最後兩句係:「如今愛再來臨,像麥苗青青」。想像一下,在一個喪禮中唱這首歌,那安慰和力量是何等的大,喪禮不唱悲慘的歌,正如在冤獄如常生活,看好書、聽好歌。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

喪禮不唱悲慘的歌,唱聖誕歌、唱復活節的歌。有人在喪禮唱聖誕歌嗎?那力量是何等的大!那對死亡的嘲諷是何等的大!那對死亡的藐視蔑視,是何等的大!『暴政以暴力和謊言運作,它所依靠的是人對死亡的恐懼』。南非曼德拉的律師提醒他,如果他在劇院最後陳述時,真的講那番說話,即是邀請假髮演員判自己死刑,而且不可能上訴。曼德拉回答他的律師「若判死刑,他不會上訴。」藐視死亡,目無專政的法紀,視暴政法律如無物,身上總帶着耶穌基督的死,使基督的生,也在我們身上顯出那無畏無懼於死亡的復活能力。今日復活節後第二主日,我們講「人如何認出復活主?」,「人一旦與復活主相遇後,應活出一種怎樣的復活生命,一種不再被死亡力量割制的,最自由的生命?」,以及「所謂復活的生命,有永生的生命,不朽的生命,應該是如何的生命?」

約翰福音20章19至31節,講一個復活主向門徒顯現的故事。每一卷福音書都強調主是首先向婦女顯現,尤其係抹大拉的馬利亞,其後才與一班男性為主的門徒相遇,而時間是重要的,辨識時間,分辨時勢,是重要的,無論在冤獄,抑或在外面,人畢竟在時間之內。七日的第一日,那是要被一再強調的時間,那是創造,那是新的創造,那是開始,那是重新開始的七日的第一日,主向門徒顯現,先說了一句話:「願你們平安」,這是我們今日要說的第一點,復活的生命是「願他者平安的生命」。

當權者通常都會說為人謀幸福,而人人都知道那是謊言,平安幸福不是打壓異見,不是把法律成為武器,使人人不再相信規則,咁樣反而人心不得平安與安寧。然後,主把自己手上同肋骨的傷痕給門徒看,人在傷痕和柔弱中認出彼此,如此的生命才是復活的生命,才是富有人性的生命。你看見以色列、加沙死去的小孩,你看見工業意外的枉死者,你看見被所謂人道毁滅的野豬,你看見傷痕和柔弱,你在其中看見復活主向您展示傷痕、世界的傷痕。世界就是基督的身體,世界的傷痕就是基督的傷痕,弟兄姊妹,我們能認得出基督身上和肋骨的傷痕嘛?這是我今日要說的第二點,哀慟的人才是有福的,因為他們與復活主相遇,才得安慰,才得喜樂,這就是第二點。

第三,耶穌向門徒吹一口氣。創世的故事上主也向受造的人吹了一口氣,靈氣,復活的故事,使人回想起這一幕。門徒接受聖靈,從此有赦罪的權柄,我哋以為定人罪的權力才是厲害的,近年我們見到很多,但復活主與門徒相遇,他叫門徒接受聖靈,並且有赦罪及留下罪的權柄,而赦人的罪即係復活人的尊嚴,人可以為尊嚴而戰,也會為尊嚴而死,尊嚴使人百折不撓,這不也是復活的生命力嗎?被死亡權勢所折服的人,活得沒有尊嚴;沒有尊嚴地存在,雖生猶死,相反,雖死猶生,我們活得有尊嚴嗎?曾經有過,慢慢忘掉了,對嗎?

基督的顯現,當時有一個門徒不在場,叫多馬Thomas,他聲稱要親身摸過耶穌的釘痕和肋旁的傷痕才會相信。耶穌再次顯現,也依多馬所說,讓多馬探入其傷痕當中,上主居然留下傷痕在身上,甚至讓人接觸其傷痕,如我們之前所說的第二點,世界的傷痕就是上主的傷痕,有人直面世界的傷痕,參與上主的傷痕,進入上主的傷痕當中,人就不再疑惑,可以相信,相信原來世界真的傷痕纍累,原來人類歷史充滿傷痛,我們參與了各種暴行呢?噤聲犬儒默許了一切的不義呢?抑或親身面向那一切的創傷,生命被更新過來,自己的生命也死而復活呢?好好悲傷盡情思念,對所有造成創傷的死亡力量抵抗,便是復活力量。

最後今日仲有幾段經文會讀,使徒行傳4章32至35節,講早期教會的信徒生活係「一心一意,凡物公用,彼此看顧,見證復活主。」除咗少數門徒能夠開「親眼看過,親手摸過基督之外」,其後的人只能憑人與人之間「彼此相愛」、「行在光明中」、「真誠無偽,彼此相待」,才能認出復活主在我們中間,約翰1書1章1節至2章2節這樣說。加上早期教會「一心一意,凡物公用」的見證和詩篇133篇1至3節的「弟兄姊妹和睦共存」,復活主給我們的是彼此相愛,可以和他者共存的生命,社會遠象。

今日呢種共存互相彼此有路行的世界,越來越困難,因為太多的謊言隱藏在偽裝的正義和仁義道德背後,人甚至探入基督的傷痕之中時,也分辨不到那到底是不是真正的傷痕。今日比以往的任何一天,更需要復活主向我們顯現,使我們能在光明中行走。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!