邵家臻:代罪羊

0
269


我們都知道什麼是代罪羔羊,也知道什麼人在什麼時候最需要代罪羔羊。根據希伯來聖經記載,在古以色列,贖罪日那天,社群的罪孽和污穢會儀式性地轉移到一隻山羊身上,而這隻山羊會被放逐到沙漠中,為人類贖罪,緩解人類的罪疚感。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

世界各地向來都有類似的替代性儀式,有時用動物,有時用物,有時用人。例如在瘟疫流行的時候,族人會在公羊身上榜上彩色的線,象徵把瘟疫轉移到羔羊身上,然後把公羊趕走。

當事情出錯時,最好的解脫,就是找一個可以怪罪的人,既可以撇清責任,又能夠控制混亂,繼續使自己保持自以為是的狀態,一種團結的感覺,同時拒絕為自己的問題𠄘擔任何責任,以及不需要任何反思來維護自己的優越感,從而創造出一種虛構的社會歷史。

政策又出事,不過已經不用把代罪羔羊抽出來了,事關他們早已經在監倉。

作者:邵家臻
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!