無膠用、麻膠煩!麥當勞提前走塑不再提供飲管

0
1233


港府首階段管制即棄塑膠餐具產品,下周一(22日)起實施。不過,部份連鎖快餐店已提前「走塑」。麥當勞在無預警下,即日起不再提供飲管,顧客須以杯蓋上開口直接飲用飲品,有市民指斥,在店舖執笠結業潮下,政府還強行實施打擊食肆和食客的政策,簡直是雪上加霜。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

本媒體發現,麥當勞分店今日起不再派發飲管,有食客不知情,直至向店員索取飲杯遭拒才知悉,店員指示食客,可以杯蓋上開口直接飲用冷飲。記者透過網上查詢,顧客關係部回覆,因應下周一起實施管制即棄膠餐具條例,由昨日開始,餐廳陸續替換市面上的食品包裝,餐廳正逐步轉用紙餐具,不再提供飲筒和塑膠餐具,現時杯蓋上有開口,客人可以直接飲用汽水等冷飲,下周一會全面更換新設計的杯蓋。若果食客購買奶昔等必須使用飲筒的產品,餐廳會提供紙製粗飲管。

翻查資料,香港麥當勞曾於2018年平安夜起實施「走飲管」,不再主動向食客派發飲管,當食客索取飲管時,卻遭店員拒絕。結果新措施才剛實行幾天,網民便去麥當勞facebook「洗版」,掀起「公關災難」。而英國麥當勞2019年以紙飲管代替膠飲管,卻被投訴紙飲管質素差劣,不但改變了飲品原來的味道,更會喝到紙皮的味道,猶如「用廁紙筒喝奶昔」,結果有4萬人聯署要求轉回膠飲管。

首階段管制即棄塑膠餐具產品下周一實施,已有連鎖快餐店提前「走塑」。大家樂集團宣布,包括大家樂、一粥麵、米線陣等全線逾380間分店,即日起轉用非塑膠外賣餐具。大快活集團早前宣布,下周一起停止提供即棄餐具,外賣顧客需自備餐具,或額外購買環保餐具包。譚仔三哥上年10月起取消派發外賣餐具。連鎖壽司店爭鮮前年7月起,取消派發外賣筷子,小菜及丼飯除外。

立法會上年10月通過管制即棄膠餐具和其他塑膠產品的條例草案,首階段管制即棄膠餐具和其他塑膠產品,包括禁止食肆提供或銷售9類即棄塑膠餐具,並禁止酒店提供洗漱梳妝用品。日常常用的棉花棒、熒光棒、雨傘袋等塑膠用品亦將禁止銷售及供應。有市民指斥,在店舖執笠結業潮下,政府還強行實施打擊食肆和食客的政策,簡直是雪上加霜。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!