快必講耶穌:活着就是見證

0
195


活着的生命,活着的群體,活着的力量,需要人去見證、去承傳,那力量、那生命、那群體才是真正活着的。那種「活着」足以抵受一切苦難,對死亡的勢力和權勢說不,是一種意義及勇氣,存在的意義和勇氣。這不是膚淺的——明天會更好、積極正能量,或者報喜不報憂。那種活着的力量、生命,甚至看上去,不屬於剛強、偉大,上主的軟弱與愚拙,總比人的強壯和聰明。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

2024年復活節節期第三主日,我們思考「活着就是見證」,見證使活着成為可能。今年的復活節期,我哋會讀多啲約翰一書同使徒行傳,早期教會的見證。今日,我哋都承傳呢個見證,見證活着的生命、活着的能力,死亡不能勝過這「活着」。見證,創造群體;見證,使延續成為可能;見證,令歷史成了活的力量。使徒行傳3章12至19節,使徒彼得正在見證,剛剛他行了一個神蹟,使一個天生跛的人,跳起來、站起來,讚美上主,一個本來癱的、無希望的人,有一種活的力量,這是復活。其他人見到呢件事都覺得好稀奇,彼得就開街站,見證這位回憶中的上主,歷史的主,亞伯拉罕、以撒、雅各的上主,以人子耶穌的生命來到(但你們卻以法律為名,令人看上去總是正義正確合法的),把它交給彼拉多,彼拉多本來想釋放佢,你哋卻定意要判佢死刑,為咗換來社會和諧由治及興,你哋棄絕了聖潔公義者,反而要求釋放一個賊匪,向一個賊匪靠攏,你哋要偷呃拐騙、不守盟約的賊匪,反而判聖潔公義者有罪,侮辱了公義、侮辱了法律,我們可以代入彼得的心, feel到佢嘅憤怒,這憤怒就是活着的生命。

但上主叫被殺被枉死的人從死裏復活,我們都是這事的「見證」,見證,不單止是那件「事」,更是見證此事中的不公義,見證此事中的PKHGC,見證法律在PKHGC的手中淪為迫害人的武器。見證這活着的主,令這天生跛的人,全然好了。彼得也見證着這活着的力量,不只復活了。那天生跛腳,日日坐在聖殿門口等乞食的人,其實他的見證,也指向街站的群眾,以及那些無知的長官,諗住同羅馬政權勾結,就可以拼經濟謀幸福的乞兒,如果呢啲廢柴人渣能悔改歸正,罪才得以塗抹,像天生跛腳的人一樣,可以重新站起來,而不用再跪着做契弟。

彼得呢一場見證、呢一個街站彷彿掉轉咗昔日嘅角色。昔日耶穌在彼拉多面前好似罪人一樣被濫捕濫告,判有罪判死刑。今日彼得帶着復活主的力量,審判返呢一班人轉頭,呢一個就係活着嘅力量,活着嘅見證。唔好以為見證唔需要付出代價,下個主日,佢哋會被捕,以言入罪,歷史是活的,歷史在我們當下,歷史是當代的事。而將來如何還未顯明,人要向活着的力量有所指望,好戲在後頭,所以「見證」才顯得重要, 才是我們此時此刻應有的責任。約翰1書3章1至7節給我們的鼓勵。

耶穌復活後不斷向人顯現,我哋記得沒大拉的瑪利亞,仲有多馬,仲有兩個在以馬忤斯村莊嘅人,與復活主相遇,而復活主每次顯現都吩咐人向其他人「見證」佢嘅復活,「見證」活的力量,活的生命,由見證而聚集成為活的群體。當嗰兩個在以馬忤斯嘅人與主相遇,佢哋亦同樣領受了這個使命,向使徒們見證佢哋與主相遇的經過,路加福音24章36至49節。佢哋一見證,復活主就再次顯現喺佢哋中間,一見證,主就顯然,大家明白嗻?我們見證,主就顯現;我們見證,活着的能力就出現在我們中間,嗰種活着的力量不是離地的,什麼謀幸福嗰啲,冇人感受得到,活着的力量不是鬼魂,正如復活主不是靈魂靈體,聖經話佢有手有腳有肉身有釘痕,多馬可以用手探入佢嘅傷痕,肉身會肚餓,復活後的主問門徒要一片燒魚食,那見證,那群體必然是肉身的,實在的,不是口號式安慰人一兩句,不是做吓show,做咗嘢以為做到嘢,更不是成立不同部門扮做嘢以為做咗嘢,約翰一書提醒我哋「相愛不要只在言語和舌頭上,而要在行為和誠實上。」

弟兄姊妹,基督信仰的宣講見證,始於被釘十字架的基督復活和他高升為上帝的將來並且是世界的主,一旦有對復活者的見證認信,教會便開始。福音的見證並非教義和智慧的傳遞,也不是律法式的生活乜嘢做得乜嘢唔做得,也不是一男一女異性生活的傳遞;福音的見證是終末事件的宣告和聲明,它顯明復活者對世界的掌權,並且釋放那些相信和盼望來臨中的拯救,好戲在後頭的人,正正因為基督已經復活了,正正因為上主正在來臨中,所以當下人所聲稱的新,也會被上主的新而更新,當下人所聲稱的公義,才會被上主真正的公義所審判。我們如此期待,我們如此相信,我們如此見證。願榮耀歸上主榮光歸香港。誠心所願。

後記:當人去到一個藝術博覽館,所有掛在哪裏嘅作品都可能是已經死去的人所創作的,這就是說,古人利用自己有生之年為未來的觀眾創作作品,大家看到傳承嘛?看到見證嘛?看到歷史與時間嘛?

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!