丈夫患癌遭教友落井下石 《打天下2》網民激讚寫實共鳴

0
675


打破ViuTV劇集收視紀錄的《打天下》,續集《打天下2》上周首播,飾演女主角莊惠母親的萬斯敏,在教會分享丈夫患癌時,卻被他們落井下石:「你丈夫有這個病,是上帝想試煉你」、「上帝想藉著這件事,懲罰他身上的罪」,片段引起網民激烈迴響:「好多教徒都好冇禮貌、唔識尊重人,而佢地認為自己係好人,做緊好事」、「好寫實!真係好多教徒係咁,廢到無倫」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

上周五播出的《打天下2》,由萬斯敏飾演的莊惠母親,因丈夫證實患癌而傷心難過,最後一段,莊母以偽紀錄片形式、對著鏡頭交代,她是教徒,平日去教會小組,一起聚會及聊天,互相支持、幫助,好像家人。當知悉丈夫患癌,便自然在小組分享,有兩個姐妹走過來安慰她:「其中一個走過來,很誠懇地告訴我:『你知道嗎?你丈夫之所以有這個病,是上帝想試煉你,想看你是否有足夠,所以你要加油!你要有信心!』她即時反應「吓?」

莊母續說:「低處未算低,第二個又走過來,她說:『你先生患的病,很可能是因為上帝想藉著這件事,懲罰他身上的罪。』我當時沒有出聲,因為我很嬲,嬲到一時間反應不過來,我嬲到在心裡罵了很多話罵他們,但我一個字都說不出口。你們還是人嗎?你們知道甚麼叫落井下石嗎?人哋屋企人患癌。試煉?試煉甚麼?試煉我嗎?」

她反問:「為什麼我丈夫受苦?他有罪?當然有,誰沒有?你們所說的話,可否用到你們自己身上?試煉可以反過來的嗎?我不信,我不相信我的上帝是這樣,我的痛苦,不會是你們的痛苦,我不需要你們同情,亦不需要你們安慰,只要你們不多插我兩刀就好。」

片段在社交媒體發佈後,引起網民激烈反應:「我都經歷過。早年得知仔仔有自閉症,同佢地講,佢話因為我少祈禱,所以仔仔咁」、「不止我一個遇到呢類人,仲有千千萬萬人都遇到同一類嘅事情,終於喺電視劇裏面講咗出嚟。一路聽一路有同感,眼淚不自覺流咗出嚟」、「好多教徒都好冇禮貌、唔識尊重人,而佢地認為自己係好人,做緊好事」、「好寫實!真係好多教徒係咁,廢到無倫」、「上帝係真的,不過靠教會班人,我寧願靠番自己,所謂小組,都只係聯誼會性質的小圈子圍爐,教會睬唔睬你,都係睇你奉獻有幾多……難聽D講,同乞兒冇分別……有D更加處心積慮的教徒,信教目的只為咗百年之後嗰片死人山地……返咗十幾年真係心淡」、「其實要睇派別,佢應該係返緊靈恩派教會」。

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!