快必講耶穌:見證就是抵抗

0
279


今日是復活節期第四個主日,這段節期,我們會多讀使徒行傳和約翰一書。使徒行傳記錄了早期教會的歷史同見證,上個主日我們講開「活着,即係復活,就是見證」。活着為了見證,這個我們都不見陌生,我們近年不是常說「鬥長命」嗎?鬥長命,為了見證,活生生的見證。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

大家有冇聽過十誡之中第九誡,就是「不可作假見證誣害人」。近日我們在劇院經歷的,是一切的扭曲,一切的顛倒,一切的假見證誣害人。另外,今日多少的唱好,多少的說好故事,都是假見證,但如果權力許可,權柄認受,好多人係唔介意作假見證的。我推介大家看看研究潘霍華神學的一篇文章叫「何謂講真話?」或者網上可能有,我在船上冇電腦上網,查唔到。(喺呢度有啲神人自言自語咁,呢度叫呢啲神人「上網」,我有時都會「上網」,角色扮演,深深不忿!)另外,劉曉波都有一篇文章推介給大家,叫「向強權說真話,即使徒勞,也要抗爭」,裏面有10篇短文,組成這個題目的,就是強權要人人收聲,我們要更大聲地講真話,但要有智慧。當然如何分辨退縮與有智慧,那是另一種「德行」了。

使徒行傳4章5至12節,記載了一個見證的故事。彼得,即係伯多祿,第一任教宗,在行完嗰個令跛子行走的神蹟之後,開咗個街站,開完街站當然有後果啦,今日我哋睇吓嗰個後果。官府、長老、文士同教會領袖勾結政府,歷史,今日我哋仍然見到重複着,仲有大祭司亞那同該阿法,全部早前有份釘死耶穌的人,精英進出,高手雲集六大派圍攻光明頂一樣,佢哋要審問使徒彼得同約翰一個問題「你們憑什麼權柄行神蹟開街站」?言論自由集會自由不是絕對的!羅馬暴政、猶太宗教領袖的權力,才是絕對的。羅馬法律,今日仲用緊源自羅馬法律才是絕對的,社會和諧穩定勝者為王,才是絕對的!權力才是絕對的!今日世界很多角落,仍然面對這個問題:「我們憑什麼權力作這事那事?」早前耶穌被彼拉多審判時,也有個「權力與真理」的對論。權力權柄權勢是用來報仇和維持其自身自足的,並不以拯救為念,以法限權是四個法治觀念的第三個層次,最高層次是以法達義。莫說最高層次,連最低的有法可依和有法必依,我們也失守了。

彼得當時被聖靈充滿,對他們說「你哋想知我哋喺殘疾人身上做嘅善事,佢點解得到痊愈嗎?佢得痊愈,咪就係你哋釘死喺十字架上,上帝叫佢從死裏復活嗰個拿撒勒人耶穌囉。工匠所棄的石頭,依家成了房角的頭塊石頭了。」彼得好串,到底係官府同領袖審判佢哋使徒吖?抑或使徒喺度審判嗰啲審判佢哋嘅人呢?嗰啲人關心嘅係權力、係合法性,佢哋跪拜、俯伏、獻身嘅係羅馬嘅政權,宗教嘅權柄係脆弱嘅社會穩定和諧,而使徒所效忠嘅,係拯救、係生命、係死而復生,活着的生命力,「除他以外別無拯救,天下人間,沒有別的名,人可以靠着得救。」信徒所靠住嘅就係呢個信念,呢個信念係拿撒勒人,死而復活的耶穌基督,是約翰福音10章11至18節講的好牧人,在羊邨為羊捨命的好牧人耶穌。

佢話耶穌係牧人,而非雇工,羊是牧人自己的,一旦狼來了,好牧人會奮不顧身,甚至犧牲自己去拯救自己的羊,雇工就唔同啦,因為羊唔屬於佢, 一旦狼來了,佢當然逃走啦。牧羊人捨棄自己的生命,拯救自己的羊,係邊個奪去佢嘅命呢?係宗教領袖嗎?係政治權力嗎?係審判佢嘅假髮演彼拉多嗎?到底誰有權柄奪去一個人的生命力呢?耶穌話:「冇人奪我的命去,是我自己捨的,我有權柄搶了,也有權柄取回來。」弟兄姊妹,睇到嗎?無懼死亡,向死求生的力量,就在此。冇人奪去耶穌的命,是他自己捨去的,他既有權柄捨去,就有權柄取回,這是「天下人間沒有別的名,人可以靠着得救」的力量,是出死入生的力量,是捨己的力量,也是愛的力量。約翰1書3章16至24節說「主為我們捨命,我們從此就知道何謂愛?我們也當為弟兄捨命」。而我哋相愛,唔係得把口,不是「只在言語和舌頭上,也要在行為和誠實上。」使徒所作的見證,也不是得把口,教會歷史告訴我們,佢哋最後都一一殉道,佢哋承接了基督嘅命運。

倚靠權力,權勢的人要消滅人的見證和記憶。見證就是記憶,權力要令人「不能記得某些事,不能述說某些字,不能哼某些歌」,其實,權力要人「不能公開展示你記得某些事、某些字、某些歌」,要人「就算記得也要扮作不記得」,它不是要人「無知」,而是要人「知道不應該記得、知道、展示什麼」,它要人服膺權力權柄,這種「服膺」也不只是單方面由上而下強加給社會的,它也是人自我審查的結果。事實上記憶/見證是代代相傳,不是靠權力權柄的公共論述,這是一種生生不息,復活的力量,這力量必須勝過權力權柄權勢,才會帶來拯救!除他以外,別無拯救,天下人間,沒有別的名,人可以靠着得救。願榮耀歸上主、榮光歸歸香港。誠心所願。

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!