袁天佑師母:不要包庇性醜聞 把教會變成賊窩

0
843


多次聽到「低調處理」性騷性侵的教會,原來近年又低調處理一名男宣教師。有三個不同的版本:捉姦在床、婚外情、與女教友發生關係。無論是那一個版本,都是難以置信,可能有第四、第五……個版本,真可惜!非常難過,心痛、遺憾、錯愕,想關心。男宣教師妻子、男宣教師及女教友,有無得到適當的輔導和處理?

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

幾個版本的共通點是,肯定宣教師夫婦已經離婚,男宣教師繼續留任牧會和part time 教神學。此事不只一個堂區會成員知道。前日有循人查問我有什麼想法?第一:事情已過去了,同樣「低調處理」;第二:不安。我反問自己,我係咪好落後,我係咪食古不化,讀聖經返教會傳道,傳到我自己超級「離晒地」?

不需要刻劃那一節聖經金句;不需要希臘文、還是亞蘭文,抑或希伯來文;不需要舊約以眼還眼,還是新約彼此相愛;也不需要神學、哲學、教會歴史;更不需要聽那一位牧師博士講道。凡是人用有行為的信心和誠實謙卑讀過聖經,心底必然產生一套自己的道德倫理行為標準和責任感。對嗎?若果產生不出一套勝過世俗做人的道德倫理責任感,那不讀聖經比讀聖經好。

生活在一個文明社會裡,99.99%無例外,在社福、教育、醫療、公務員……等,各種公衆服務行業,都有職業道德操守,人人都要遵循。對嗎?傳道牧師神學教師也有職業操守,對嗎?犯者如被所屬上司知道事情,牧職人員基於宗教道德的誠實和自重,應該自首,誠實承認過失,自行離職,不用旁人加以揭發、調查和強行審理。牧職人員啊!對嗎?

傳道牧師神學教師也是公衆服務行業,因職位而得到信徒及社會信任,有機會接觸婦孺老幼學生等等弱勢社群,亦有職權運用公帑及各等公衆資源。員工不能與受服務者發生曖昧關係、婚外情或性關係,對嗎?一旦發生,撤職或辭職都是必定的後果。對嗎?

無錯,事件敗露,的確影響當事人不能重操故業,聲名狼藉。公務員這樣、醫護員這樣、老師這樣、社工也這樣……難道傳道牧師神學教師就不是這樣嗎?對觸犯職業操守的人,壓力之大,有目共睹。但對循規蹈矩的就業者,完全沒有壓力。這不是殘酷,我不會稱這是絕對的公義,只是,這確實是因果行為有責,就是文明社會最基本的秩序。

傳道牧師神學博士,若以基督對罪人的接納、憐憫、寬恕,以及教會的聲譽為藉口,瓦解文明社會基本的秩序和責任,實在是嚴重扭曲基督耶穌的福音,披着宗教的偽善,將教會變作了自我中心、情慾及罪惡的「賊窩」,不是「禱告的殿」了。

要切切為教會悔悟祈禱,願那復興的靈火,重新一次復興教會。願教牧停止妄稱基督的愛,接納教牧及神學教師,將私慾性醜聞藏匿於教會內;又願信徒釋放自我對教牧及神學教師的迷信,秉承基督教會從社會分別出來之先,必須同時履行社會服務行業的職業操守。從事教會及神學工作人士,如婚姻破裂,婚姻不理想,怎也要謹守自己,切勿與受牧養者發生曖昧關係、感情關係或婚外性關係。涉事人要是沒有在男女緋聞或被投訴上,得到完全合乎事實的清白,應該尊重職業操守,主動辭職,確保所服務的教會及神學院清白。而作為負責任的教會和神學院,必須按職業操守,嚴正停止當事人的職位。

作者:袁天佑師母
鏈結
編註:標題由編輯加上

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!