門徒小隊守護港島露宿者實錄27/4/2024

0
576


本周連日不停下雨,幸好門徒小隊出隊的晚上,終於停雨。由於安排問題,上周出隊未能派發收集回來的蚊香、退熱貼,故此額外安排今晚出隊。4位隊員都準時到達集合,在此歡迎新隊員Ruby。出發前,大家一起進行「立食愛筵」,通過分享美味飯糰,先實踐彼此相愛,再向露宿者分享主的愛。感謝神!

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

這是我們4月第二次出隊,所有隊員都準時到達集合點炮台山港鐵站。有隊員為免遲到,未食晚飯就趕來,大家都鼓勵先食點東西才出發,最後買了飯糰,大家邊分享美味飯糰、邊感恩彼此相愛;一致認為,如果我們都不彼此相愛,怎能向無家者分享主的愛,飯糰特別好食,是因為有主的愛在當中。

第一站炮台山麥當勞,遇見我們熟悉的添哥、鬍鬚佬、家文及大隻佬。某隊員和他們特別熟悉,故此有講有笑。派發蚊香時,鬍鬚佬笑笑口話:「麥當勞無蚊的。」隊員就回答:「那就勞煩你轉派給有需要的老友了。」鬍鬚佬很認真回答樂於效勞。大隻佬分享自己急性腸胃炎,住了醫院一晚,今早才出院。從他們的暢所欲言、樂於分享,可見他們沒有視門徒小隊是外人。

第二站福元街,昌哥不在,南哥呼呼大睡。我們放下蚊香及退熱貼後,就安靜離開;步往下一站的路上,同時向資歷較淺的隊員,解釋為何不要驚醒睡著的無家者。第三站天后巴士總站,倫生及林生都在,他們不約而同表示,正正需要蚊香;倫生還細心發現,沒有蚊香架,表示自己也有,但如果其他鄰舍沒有蚊香架,就不方便了(編註:其實物資包括鐵片蚊香架,唯同工交接時溝通誤會)。

第四站維多利亞公園,迎面便遇見輝哥。輝哥一如既往分享投資理論、時事等話題,非常健談。我們很有默契地分工,有人留下聆聽輝哥,有人繼續探訪其他露宿者,包括小巴佬、Paul、Gina、貞姐、長毛、坤叔,以及最近在維園露宿的夫婦華哥及華姐,有隊員負責派發蚊香及退熱貼,也有隊員負責了解各無家者的近況。小巴佬叫我們幫忙申請樂悠咭,隊員熟練地用手機應用程幫忙,小巴佬非常高興地不停道謝。因為時間關係,我們不得已地向依依不捨的鄰舍們吿別,向最後一站出發。

最後我們去到跑馬地黃泥涌行人隧道,大部分露宿者已經熟睡,少數還未入睡的,阿龍沒有回應我們的打招呼,依舊不願多交談。達叔在看報紙,看見一位熟悉的隊員。親切地問:「為甚麼又見到你?不用休息嗎?」該隊員笑著回答:「唔想見到我嗎?」原來在探訪前一晚,兩人曾經見面,達叔擔心他的休息時間不夠。

今晚因為「立食愛筵」,推遲至接近8點才出發探訪,感覺上遇見更多無家者。門徒小隊可說是一個以步行進行的團契,一方面,隊員們可以彼此分享近況、信仰感受等,另一方面,可以透過服侍無家者,踐行主耶穌「愛鄰如己」的教導,探訪露宿者雖然辛苦,不過同時為自己及對方帶來喜樂祝福,希望下次有你一起出隊。誠邀加入門徒小隊!

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!