Hypersonic Lab還債無期:幸運樂團停收捐款、Promist炒魷

0
664

Hypersonic Lab拖糧醜聞有新進展!曾協助負責人Harold Chan代收逾15萬捐款的慈善團體Lucky Band(幸運樂團),本月3日聲明表示,雙方於「Hypersonic Fest 2023」的合作已於上月30日結束,不再代收捐款;而由Lucky Band副主席Mary Ma創辦的Promist,同日發表聲明,證實曾以僱用Harold方式,出糧協助對方償還部份債務,也同樣於上月30日終止僱傭關係,換言之,Harold Chan賴以籌款還債的兩大收入來源已中斷。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

慈善團體Lucky Band本月3日發表首份聲明指出,與Hypersonic Lab於「Hypersonic Fest 2023」的合作,已於上月30日正式結束;捐款者如有查詢,可以聯絡他們跟進,其他關於「Hypersonic Fest 2023」的查詢,請直接聯絡Hypersonic Lab負責人Harold Chan。

而由Lucky Band副主席Mary Ma創辦的Promist,同一日發表澄清聲明指出,鑑於近日有人討論他們與Harold Chan之合作關係,故發聲明盼釋除疑慮。Promist上年10月28日至11月8日,贊助Harold隨樂團前往日本仙台參與音樂宣教之旅,擔當攝影師及影片製作者。樂團上年6月中提出邀請、陳氏初步答應,8月中詳細正式落實訂酒店買保險等,故此行早於「Hypersonic Fest 2023」9月10日舉行前落實。

聲明續稱,Promist及後於今年2月1日起,正式聘請Harold為市場推廣總監,並要求對方將其中一半薪金,用於償還Hypersonic Fest欠款之用。每月扣除強積金後,樂團向Harold支付一半薪金,剩下一半根據他提供的戶口資料,支付至欠款人戶口,從中並無獲取任何利益;後期亦成為Project Ash: Promist Live 2024音樂會導演。然而,由於Harold工作表現及與團隊之合作,均未能達到期望水平,於上月30日終止合作及僱傭關係。Promist重申,一方面向Harold支付薪金,及向其提供之債主資料,支付部分欠款,亦同時為「Hypersonic Fest 2023」欠款苦主之一,正等待Harold償還債項。樂團就種種問題而引起疑慮或擔憂,或對Promist產生不信任,深感抱歉。

Lucky Band上周日以主席江卓謙名義發表第二份聲明表示,就近日社會關於「Hypersonic Fest 2023」的各方言論,部份人士認為Lucky Band當中的行為有所不當,故此發聲明釋除公眾疑慮,列出時序:上年1月10日,江卓謙首次與 Harold見面認識,得知Harold的工作,符合Lucky Band推廣香港音樂藝術文化的宗旨,因此開放合作可能性,當時Hypersonic Lab正嘗試書面申請西九文化區場地舉辦音樂節,希望Lucky Band協辦;2月13日,對方告知與西九的恰談並不順利,「Hypersonic Fest 2023」將無法如期進行;3月中旬,對方告知,音樂節場地改於九龍灣國際展覽中心;4月至9月,Hypersonic Lab忙於籌備工作,並未延續洽談慈善籌款運作詳情。

「Hypersonic Fest 2023」終於9月10日舉行,Hypersonic Lab在14日於社交平台發出首個帖文,指活動虧蝕約60萬,需要籌募經費;16日,Harold聯絡Lucky Band副主席 Mary Ma,指望重啟籌款之合作;翌日,Lucky Band管治成員進行內部會議,認為音樂節有符合推廣香港音樂藝術文化之處,決定履行承諾,協助活動籌款。由上年9月至今年4月,Lucky Band收到12位人士,捐款合共$156,550,扣除當中 3%即$4,696.50行政費,Hypersonic Lab將收取$151,853.50作為音樂節活動經費。而該款項已分6次銀行轉帳到Hypersonic Lab提供的銀行戶口,包括10月19日轉帳$5萬、10月20日轉帳$5萬、10月21日轉帳$23,190、10月27日轉帳$5,335、今年1月29日轉帳$3,928.5、3月8日轉帳$19,400。而雙方於上月30日結束合作。

Hypersonic Lab上年9月10日舉行音樂節,事後宣稱錄得嚴重虧蝕、拖欠數十工作人員薪酬及合作單位款項,向外籌款約64.8萬。同年12月,Harold在ig發帖顯示,在Promist贊助飛赴日本拍攝演出,之後又到南韓旅行,當中不乏吃喝玩樂等,結果惹怒被拖糧者、捐贈者、信徒,狠批Harold有錢旅遊,卻拖糧走數、拒絕回覆交代,有被拖糧者向勞工處投訴。今年1月14日,Hypersonic Lab表示,籌得22.3萬、佔總目標34.5%。本媒體1月底報導,Hypersonic Lab找Lucky Band代收捐款、發免稅收據,有代辦慈善機構申請的服務顧問指出,做法極之「踩界」,隨時觸犯《稅務條例》第88條。稅務局回覆記者指出,若發現慈善團體進行不符合宗旨的活動、收入財產並非用於慈善用途,有可能撤銷其豁免繳税地位。江卓謙書面回覆,「Hypersonic Fest 2023」活動內容符合該團宗旨,該團作為支持單位,接受捐款作為活動經費。Harold拒絕回覆。

Promist上月23日在麥花臣場館舉行年度音樂會「Project Ash」,幾日後,在臉書專頁發帖鳴謝,工作人員名單中,驚見Harold為音樂會導演,遂引起爭議,遭質疑有人以薪酬方式把公眾捐款支付Harold。傳聞指有教牧曾介入協助Harold。

圖1:Lucky Band首份聲明

圖2:Promist聲明

圖3:Lucky Band第二份聲明

圖4:記者昨午到Hypersonic Lab觀塘辦公室,但無人應門

相關報導:
音樂節蝕錢 拖糧遊日韓 Hypersonic Lab遭罵爆擬告勞工處
[門徒頭條]Hypersonic Lab拖糧欠債仲飛日韓 高調出ig reels 抵罵24/1/2024
Hypersonic Lab票務員控訴:900蚊都拖糧、誠信破產
[門徒頭條]Hypersonic Lab音樂節被拖糧苦主告勞工處/負責人Harold Whatsapp群組訊息流出 26/1/2024
Hypersonic Lab拖糧4個月 臨時員工將向勞工處控告
Hypersonic員工群組對話曝光 Harold Chan不斷撒謊拖糧
Hypersonic搵慈善團體代收捐款 顧問:踩界《稅務條例》88條
[門徒頭條]Hypersonic Lab搵慈善團體代收捐款31/1/2024

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!