快必講耶穌:聖靈的嘆息,竟成了我們此刻的盼望

0
318


這是我第四年寫「聖靈降臨節」的講章。今日也可稱為「五旬節主日」,教會的聖壇上面的花、蠟燭、牧師神父聖袍的肩帶,都是紅色的,象徵火焰與更新。一個新的時代已經來臨,這一種新,是批判着世界上,所有聲稱自己是新的東西,尤其是權勢所定義的所謂「新」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

按使徒行傳2章1至21節的描寫,聖靈降臨的形象是以暴風、火焰的形式降臨的,暴風震動烈火焚燒,都是劇烈急速的行動。劇烈急速的行動,可以表達出上主計劃中新歷史新階段的新。這個新階段由耶穌復活升天之後開始,聖靈降臨,開始教會時代,聖靈與教會,一同見證上主國,教會不必是「那間」、「那個」四面牆的建築物,教會是一班有相同信念,受聖禮聖道所孕育栽種的一班人。五旬節那天,上主的救恩計劃以嶄新的形象,高調地向世人展示,但這計劃絕對不是那天開始,那是一個從永遠就開始的持久、漸進的計劃。

聖靈,天主教稱為聖神,首先是耶穌的聖靈,是聖父與聖子之間的愛,聖靈把聖父聖子那永遠的愛、那永恆的奧秘伸展到我們的歷史,我們的信仰群體當中。約翰福音15章26、27節話,聖靈是真理的靈,從耶穌差遣給世界,給教會,要讓世人明白上主的道,明白真理,好使人成聖,有聖靈的人才明白真理,沒有聖靈的人不明白真理。彼拉多審判耶穌時問過耶穌:「真理是什麼?」正如林定國問「公義是什麼?」,「A由A的公義,B有B的公義」。正義部門DOJ Department of Justice,是應該A有A的Justice、B有B的Justice 嗎?所以人人守法、社會和諧穩定就是最高原則目標,這是彼拉多的目標,是羅馬政權的目標,是一切權力當權者的目標,不是聖父聖子聖靈三一上主的目標。誰有權力誰就擁有真理;誰有權力,誰就掌握歷史,誰就能詮釋何謂真理,但歷世歷代多少的文學家,對此提出質疑,多少的歷史學家對此提出拷問,教會也有勇氣和創意被真理之靈充滿而提出抗議嗎?聖靈是基督之靈,祂來是為基督作見證,為真理作見證。即使作見證者要附上失去自由,甚至生命的代價!

約翰福音16章4至15節也論到聖靈「把自己所聽到的講出來」,我們也如此作見證。上幾個主日我們都談到見證,很多香港人怕8964、2019的事被扭曲、被忘記,這視乎香港人有沒有見證,持續更新那個力量下去,聖靈「把由耶穌所領受的,傳給門徒」,傳給教會、傳給我們,「凡聖父所有的一切,都是聖子的,因此聖子可以說,聖靈由聖子領受並傳給信仰群體」。我哋又談到群體、見證、關係,暴政要毁滅的,正正是一切由信念的群體、關係,因為當中有見證,見證說的,與政權要求人相信的不一致、不相同,它們要求人服膺一個聲音、一個旨意、一個主人。

聖靈和聖子一起,是所有眾生受造物的根源,萬物有靈,眾生有情,尤其在創造人的時候,創造主向人吹出一口靈氣,生命之氣,今日普世教會都會讀詩篇104篇,其中的一些詩句,第24節,詩人用「智慧」比喻上主之靈,聖靈「創造由智慧/由聖靈而成,遍佈全地」,萬有在神,萬物眾生,均分享了上主之靈,上主之智慧。詩人喺29、30節說:「創造者收回那氣(即那靈)受造物就死亡歸於塵土。」人是否死了時才是死了呢?我們一直都說有些人似生非生,雖生猶死,一個人可以活得沒有生氣沒有靈性、靈氣,我們看偉大的藝術家、畫家、雕塑家,他們留下了不朽作品,有靈氣靈性的,後人看這些作品,藝術家向後人說話,那一刻是生命與生命的交流交通,是靈性與靈性,靈魂與靈魂的共融,畫家以畫與後世的觀眾合二為一,三位一體了,明明是三位,那刻共融了,那是永生,是永恆的一剎那。人活着不是單靠食物,不是單靠拼經濟,不明白當中生命的話,所有表面的拼經濟的假象,此惹來貽笑大方!沒有靈魂、沒有靈氣,沒有理念、沒有內在、沒有自由,沒有人性!沒有歷史,沒有過去、沒有將來,我們知道那是一個死局,當中只有死亡和嘆息以及自吹自擂的戲子,劇院有劇院的爛戲,市場有市場的爛戲,連垃圾桶也在嘲笑它們。年老的與年少的都已放棄生命來對當下發出拷問!這是時代的嘆息!

時代的嘆息,也是上主之靈的嘆息,感嘆上主之靈。若在人心中發出嘆息,人人都會為自己所身處的時代嘆息,一個人的嘆息也許只是一個人的悲哀,但所有人的嘆息,就是一種反抗的力量、悔改的力量、更新的力量。聖靈不只創造,不只把真理告訴所有屬基督真理的人,不只和我們一起為真理作證,付上代價,聖靈也在人心裏與人一起嘆息,一起哀嘆哀傷!

羅馬書8章22至27節,自由和真理之靈在我們裏面,故人渴求自由和真理,眼見自由被欺壓,日日謊言處處,故指望脫離敗壞的轄制,得享上主兒女自由的榮耀,在這訴求未完全得着之時,我們會嘆息勞苦,我們仍在等候得救得贖的日子,這等候關乎「盼望」,若不在嘆息勞苦中,又怎會想得救和盼望呢?盼望使人在嘆息勞苦等候中不至完全絕望,不至犬儒放棄自己,不至把心一橫,變成連自己也唾棄的人,在忍耐等候時,聖經話「況且我們軟弱有聖靈幫助我們」,我們軟弱到一個地步,連祈禱也不會了,人窮則呼天,如果軟弱嘆息到一個地步,連呼天也乏力, (所以有人輕生、有人犬儒,有人把心一橫、有人否定之前的自己)此時,「聖靈親自用說不出來的嘆息,為我們祈禱,代我們祈禱。」

祈禱就是盼望,聖靈與我們一起用嘆息,作為盼望之禱。人一旦祈禱就不會完全孤獨,那時他與聖靈一起用嘆息向聖父聖子祈求,參與在三位一體之中,在眾生萬有之內。在盼望中嘆息,並非自絕於歷史,也非縮回自己私下自怨自憐賣慘當中,帶着盼望的嘆息之禱,使人對上主開放,對他人開放,聖靈在我們與人一起嘆息、祈禱和盼望;上主在我們裏面與我們一起受苦,真理的聖靈向我們呼喚要啟迪民智,甦醒人心,有時佢似烈火暴風般強烈,有時他似微風細雨,潤物無聲。你心中的聖靈也是我心中的聖靈,你心中的嘆息憤怒,既哀且怒,也是我心中的既哀且怒,我們在正義和平的渴求中,彼此連於一位聖靈。願榮耀歸上主~香港。誠心所願。

後記:「有聖靈在心之人,必終其一生,為喜樂和希望作見證;並且深信邪惡不是基本與終極,然而,我們也要明白,所有真理之路,最終必導致加略山十字架之孤獨。」

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!