綠續友徠:一天凋謝的荔枝窩金針花

0
210


5月是金針花盛開的季節,我們每日都要落田收花苞、風乾,留作備用。如果一天不收,花苞會盛開成花,整個田壢開滿橙紅色的花,甚是美麗,但不太適合乾了後用,因為乾後形狀不一、易碎,賣相不好,我們只好把盛開的花當菜炒來吃。花苞形狀較一致,乾後較易儲存,作花茶出售。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

金針花茶有補血和令人心平氣和的功效,特別適合女性飲用,可能因為此功效如母親的關懷,金針花屬萱草,被叫作母親花(中華文化亦有此歷史論述),又貼切母親節這5月季節。所以我們也藉此宣傳及銷售產品,奈何港人印象中只有金針雲耳蒸雞,要宣傳其他功效,也費一番唇舌。

我們樂於種金針花的原因,也是因為其多年生的屬性,即是只要栽種落地,就可以年年採收。當然不時要照顧:除草施肥,相對其他作物,算容易照顧了。另外,也和這裏的地質結構有關,荔枝窩位於新界東北印洲塘附近,屬地質公園範圍。整個地帶佈滿沉積岩,當你搭街渡,沿途會見到兩旁海岸紅色的岩石。這些紅色的岩石,是因為含有鐵氧化物,就是這些豐富的鐵質,使金針花保持橙紅色澤及其營養。

望著盛開的花,真是覺得比一切錦衣華服美麗;但諷刺的是,金針花的英文名是DayLily,即時一日百合,花只開一天就會凋謝。正如血肉之軀、甚麼現實人和物的榮美,也會凋零。

作者:阿謙(綠續友徠)

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!