涉性侵牧師彭偉業不服解僱 基恩之家申索案明早開審

0
128


被指涉及4宗性侵犯的基恩之家前堂主任彭偉業牧師,被教會指犯下嚴重「不當行為」及「缺乏披露關鍵信息的敏感性」,牽涉利益衝突,隱瞞重要信息,導致教會損失,違反勞工合約,上年12月遭即時解僱。彭偉業向教會提出申索,案件明早於勞資審裁處開審。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

案件明早9時15分於勞資審裁處3樓第8庭開審,申索人為彭偉業,被告為基恩之家,由吳芷玲暫委審裁官主審。

基恩之家2月18日發表聲明,指上年11月,一名輔導員代教會成員告知執事會,一則涉及牧師操守行為的事件,經過一個多月調查、詢問和蒐證後,確定彭偉業犯下嚴重「不當行為」及「缺乏披露關鍵信息的敏感性」,即因牽涉利益衝突,而隱瞞重要信息,導致教會損失,違反勞工合約。當時執事會給他兩個選擇,一是自願辭職、二是被解僱,自願辭職意味著有悔意,相反意味著沒有懊悔之情。彭不接受自願辭職,教會12月19日即時解僱。今年2月12日,即解僱之後,教會收到對彭其他類型不當行為指控,但與解僱一事無關。

而《明報》4月初報導,收到至少4名教友投訴,遭到彭偉業不同程度性侵犯,其中兩宗發生在基恩之家,一人為實習神學生E,來自內地,2021年,彭向教會申請他來港就讀神學碩士課程,並獲聘請。E稱在港期間遭彭「不停的情感操控」,形容「非常痛苦」,彭以牧師、工作主管、「枱底情侶」身分,操控其行為和性生活,兩人前年12月吵架,在彭住所刀割自己,學校轉介他到精神科。

(更新)基恩之家周一凌晨兩時回覆記者指,肯定彭多年來付出的貢獻,但就對方提出的申索,亦會提出證據證明,在僱傭關係上,對方的指控是不成立。事件或法律上的在地上的公義,就交由司法機關處理。行政方面已交由行政部或執事們處理。情感方面,前牧者轉成為提出訴訟的一方申索人。而執事同工們由被牧養者,轉換成代表教會上的被告人,信眾們成為提供證據的人,這種角色的轉換,是難受痛心,尤其是愛和公義,是前牧者積極提倡的觀念。

申索書編號:LBTC1597/2024

相關報導:
基恩之家前牧師涉性侵4教友 執事會:解僱和性騷擾無關
[門徒頭條]基恩之家前堂主任彭偉業牧師性侵犯醜聞
基恩之家解僱涉性侵牧師 教會持守愛和公義、非體面和諧

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!