快必講耶穌: 三一:群體、轉化與承擔

0
148


三位一體主日,聖壇用嘅顏色、蠟燭同鮮花,由上個主日嘅紅色,轉成今個主日嘅白色。我鍾意大百合,亦都喜愛白玫瑰,雖然我神學老師係女俠黑玫瑰!白色嘅馬蹄蘭同鬱金香都好美麗,白色象徵神聖光華,以賽亞書6章1至8節,其中第三節,好多人應該都好有feel:「聖哉聖哉聖哉,萬軍之上主,祂的榮光遍滿全地!」

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

今年係我哋第四年講三位一體呢個基督信仰嘅概念,講到我上岸,講到我出嚟之後,講到我返去原本所屬嘅星球,三位一體也不會講得完全明白,畢竟教會講咗二千年。教會,信仰群體追隨基督者,不是只知道有關耶穌生平的故事咁簡單,也不是熟讀他的故事,成為基督徒,不是由於一項倫理抉擇,或者一種崇高理念。

成為基督徒,而是遇到一個「事件」,遇到一個能賦予嶄新視野及決斷性方向的「事件」,這事件是我們的生命,參與了上主對其創造的救贖,這救贖由聖靈與人生命接觸,開始一個新時間、新眼光、新歷史開始,而這新時間新歷史,由拿撒勒人耶穌的生命和他的職事所成就的,所以基督徒的生命,是參與在三一上主之內的生命,參與在三一這群體中的生命,得以轉化自己,承擔起責任和使命。

三位一體不是形而上學,要人搞清楚的概念,像詩,人不會像看科學一樣讀詩,三位一體向人啟示,三一上主邀請人參與在其救贖歷史當中。聖靈由聖父而來到我們當中,使我們知道,聖子在我們中間,上個主日聖靈降臨主日,開始了一個新時代、新歷史,參與三一上主的實在之中。我們開始讀到的以賽亞書6章1至8節,那個遇見上主榮光的人,被啟示、被邀請,參與在上主救贖計劃當中,接受上主的差遣,在期間,他承認內心的恐懼,這是人破除、否定的麻木,和自欺的盲目的第一步,能破除麻木,才有更新的可能呀!參與三一新時代,關乎人能否有能力想像新事物,人一般以為,只有能夠掌握的事物,才是唯一存在的事物,這是沒有想像力,又要管控一切的政權的常態!人無法相信上主的審判,也無法想像上主的恩典和救贖,當然亦無法想像,聖子降臨人間與人同在,這就是我們所言說的福音,即好消息。

今日我們讀的約翰福音3章1至17節,是三一上主一同邀請人參與其歷史的故事。有一個猶太人學者,有學問,不單熟讀摩西律法,而且是個官,夜裏走向耶穌——一個木匠之子,向他問道,耶穌鼓勵佢重生,從上而生,從聖靈而生,參與在三一的生命當中。人的生命若能重生,必能轉化,這不是聽過耶穌的故事,也不只是像這個猶太人的官、尼哥底母咁熟讀上主的律法,真正的生命不是這些,真正的生命,是參與三一上主差遣人去作見證的職事當中,沒有從聖靈重生者,他可以是以色列律法專家,但未能參與在三一歷史當中,能夠看見上帝國的人,必須藉聖靈重生,與耶穌基督的生命連結在一起。保羅在羅馬書8章12至17節有談到,聖靈與聖子與聖父與我們的關係,受到聖靈引導的人,都是聖父的兒子,像聖子基督一樣,同作後𠻸,兒子與奴僕是不同的,因着聖靈引導我們,我們藉聖子的生命、十字架、復活、升天,得以聯繫上三一上主的生命與歷史,參與在天國使命當中,被差遣去見證,承擔着三一的使命,並在人類歷史中的計劃,保羅所說的「聖靈與我們的心同証,我們是上主的兒女,與基督一同受苦,並以此為樂為榮耀。」這回應着較早前我們所讀的約翰福音三章那個故事,福音書作者用「神愛世人,甚至將獨生子賜給人,叫一切信他的不至滅亡,反得永生。」永生,也是倚靠聖靈重生,之前復活期我們探討過很多「什麼是永生」的論述,弟兄姊妹可以重溫。

重生、永生,成為兒女,而非奴僕,提醒所有信者,真正的教會,真正的信仰群體是被解放者的群體,是接受差遣面向世界與歷史的愛的團契,愛的使命與上帝的受難是密不可分,這在聖子拿撒勒人耶穌的一生中,已明顯給我們看到了,只要人背起十字架,在付出自己中效法那位被釘十字架的聖子,只要聖靈的嘆息在人吶喊自由中被聽見,那裏就有參與三一上主的教會存在。

教會在受苦和十字架下也參與三一上主的榮耀歷史,「聖哉聖哉聖哉,祂的榮光充滿全地。」我們一開始提過的,教會對於每次的悔改及人得到自由釋放都感到欣喜和興奮,因為她是悔改和被釋放者的團契。願信仰群體,教會都彰顯三一上主的榮光與喜悅,教會的存在乃是透過參與與三一上主與世界之間的歷史所構成的。我們參與在其中,何等榮耀、何等無懼。願上主堅定我們的心,面對人世間一切逼迫苦難,羞辱恐嚇。願榮耀歸三一上主~願~香港。誠心所願。

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體+露宿者工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!