周守仁六四前夕籲「寬恕修和」遭批:等同否認十架上的基督

0
452

六四35周年前夕,天主教香港教區主教周守仁樞機撰文,形容「三十五年前發生在首都那場耗人生命的事件」,雖然結痂,始終是一個傷痛處,需要處理治療,呼籲各方要寬恕,擺脫相互指摘,才有可能實現修和與治癒。文章發表後,引起教內外批評,袁天佑師母駁斥「沒有認罪悔改的寬恕,等同否認十字架上的基督。」

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

周守仁樞機在最新一期《公教報》以「就是每年這時期……」撰文,提到「三十五年前發生在首都那場耗人生命的事件」,在人們內心留下深深的創傷,儘管它已經被掩蓋或結痂。它始終是一個傷痛處,仍需要適當的處理以作治療。他祈求事件會有個了結。雖然如此,明白不能夠空等,而是要繼續向前。健康的生活不應被黑暗空間裏的悲傷和怨恨所纏擾。然而,這不是說他能夠忘記那天晚上和接下來多個星期所看到的、以及深深所感受到的一切。雖然記憶再沒有那麼清晰,但內心的感覺仍然存在,尤其是到了每年的這個時期。

周說:「儘管如此,我的信仰觸動我要原諒任何人與任何事。也許正是透過寬恕,各方才能擺脫相互指摘和『我永遠不會寬恕』這痛苦的思維。其實,有了寬恕,修和與治癒也才有可能實現。」他指上主是無條件去愛的神,總會為那些需要寬恕、卻沒勇氣去尋求它的人,隨時作出寬恕。正正是因為上主的寬恕,不先要求人們悔改,所以人也可以學習主動去寬恕:「寬恕不代表忘記,但它能夠提供一個先決條件,讓我們內心得享自由、讓所有人得享一個更光明的未來。」

文章刊登後,引起教內外批評。袁天佑師母在臉書回應「沒有認罪悔改的寬恕,等同否認十字架上的基督。認罪悔改的罪,尚且把基督釘上十字架。那沒有認罪悔改的罪,就能被寬恕,基督為何道成肉身、照亮黑暗、指出罪悪?基督為何特意來被上帝離棄而受死?基督為何宣告信者得生,不信者,罪已經定了、滅亡了。背棄公義的寬恕不是大愛,而是自高自義偽善的大惡……背棄公義的寛恕,只會使人放膽不負責任,繼續向他人犯罪作惡多端」。

網民留言斥「寬恕嘅條件係認錯,如果人哋唔認錯,你寬恕人只係自作多情」、「當真相亦不被正視,要寬恕甚麼?又如何寬恕?」、「寬恕嘅前題係要對方認錯!在此前題下,無法寬恕」、「寬恕係基於始作俑者承認錯誤,但現實只見到作惡者變本加厲!」

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!