馮睎乾撰文駁周守仁「無條件寬恕」:教會不就是多餘到極點的東西嗎?

0
471


六四35周年前夕,天主教香港教區主教周守仁樞機撰文,呼籲各方要寬恕、擺脫相互指摘、實現修和治癒。文章引起教內外批評。著名網誌作家馮睎乾撰文,引用聖經,向周守仁提出三個問題,包括人沒有資格寬恕沒虧欠自己的人、天主的寬恕不是無條件、自我否定修和聖事:「既然任何人犯了任何罪,包括否定神的唯物主義者,天主也會無條件赦免其罪,教會不就是多餘到極點的東西嗎?」

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

馮睎乾昨晚撰文《讀周守仁樞機文章,有三個疑問》,向周守仁提出三個問題:一、冤有頭債有主,人們有資格寬恕沒虧欠自己的人嗎?文章指出,「六四」真正受害者並非遠在千里的香港人。主禱文「求祢寬恕我們的罪惡,如同我們寬恕別人一樣」的意思,並不是說,可以在任何情況下,無端白事寬恕任何人。參考路加福音11:1-4,耶穌的原話時:「(求主)寬免我們的罪過,因為我們自己也寬免所有虧負我們的人。」換言之,人們可寬恕的,只能是虧欠自己的人,而非虧欠別人的人。按聖經這個邏輯,真正有資格寬恕的人,是「天安門母親」那類受難者家屬:「周樞機要不要也跟她們說,『寬恕不代表忘記,但它能夠提供一個先決條件,讓你們內心得享自由、得享一個更光明的未來』呢?」

二、天主的愛固然是無條件的,但天主的寬恕也是無條件嗎?文章指出,周守仁的文章,似乎有意無意把「無條件的愛」跟「無條件的寬恕」混為一談。但根據聖經編年紀下、路加福音、若望一書,天主的寬恕不是無條件,人們要先明認自己的罪過,天主才會赦免。不論是新約抑或舊約聖經的天主,祂的寬恕都是有條件的,那就是:人們必須後悔認罪,並遠離惡行。三、退一萬步去想,如果「上主的寬恕不先要求人們悔改」,那麼天主教會的「修和聖事」有何意義?假如像周守仁所說,人們不懺悔,甚至變本加厲犯罪,天主和教會也會無條件寬恕,那根本就沒有必要去做「告解」,甚至連教會本身的存在,也毫無意義了:「既然任何人犯了任何罪,包括否定神的唯物主義者,天主也會無條件赦免其罪,教會不就是多餘到極點的東西嗎?」

馮睎乾最後表示,看到有人說周守仁夠膽在「敏感日子」暗示這種「特別」話題,即使講得模棱兩可,也算勇氣可嘉:「恕我無法苟同。以我理解,這篇文主題根本沒有模棱兩可,反而非常清晰——就是無差別的『寬恕』。按周樞機的講法,天主其實也無需斤斤計較『審判』,只要無差別寬恕所有人,就可以得享內心的自由,有一個更光明的未來了。」

相關報導:
周守仁六四前夕籲「寬恕修和」遭批:等同否認十架上的基督

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!