盧龍光撐周守仁「寬恕論」:認罪悔改不是上帝赦免的條件

0
736


六四35周年前夕,天主教香港教區主教周守仁樞機撰文,呼籲各方要寬恕、實現修和治癒,連日引起教內外批評,指責沒有悔改認罪的寬恕,是違反基督教教義。循道衛理聯合教會前會長盧龍光牧師卻認同周守仁,聲稱認罪悔改是人的責任,但不是上帝赦免的條件!

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

循道衛理聯合教會九龍堂昨天舉行「中國主日」崇拜,由盧龍光講道,主題「凱撒的物歸凱撒,上帝的物歸上帝」。盧以大段篇幅敍述循道衛理與中國的歷史、中國與香港近世紀的關係、法利賽人試探耶穌向凱撒納稅的故事。

講道尾聲,盧龍光呼籲,基督徒要用上帝的愛代替仇恨、化解寃仇、赦免未悔改的罪人。他比喻,兩夫妻吵架,若妻子說「你先認錯,否則我不會原諒你!」丈夫又堅持「你也要認錯,否則我也不會原諒你!」這樣兩人都無法原諒對方了。盧稱,根據路加福音,耶穌釘在十字架上,面對陷害、恥笑他、張牙舞爪的群眾,第一句話是「赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。」盧反問,當時群眾有認罪悔改嗎?沒有:「我們常把認罪當作條件,上帝有愛,認罪悔改是人的責任,但不是上帝赦免的條件!」又舉例,首個殉道的基督徒司提反,臨死前也呼喊神,赦免丟石打死他的群眾。

盧龍光續說,周守仁日前發表六四禱文,談及寬恕、原諒,於是有人責罵「果班人都未悔改認罪,怎可以叫我們寬恕?」批評周守仁不懂教義。盧嘲諷「咁沙塵?係你唔懂啫!」他聲稱,聖經教導,上主的愛是無條件、上主的寬恕是無條件,但人有責任認罪悔改:「像兩夫妻吵架,其實你認不認,我都寬恕你!」

周守仁樞機上周在《公教報》以「就是每年這時期……」撰文,提到「三十五年前發生在首都那場耗人生命的事件」,在人們內心留下深深的創傷,儘管它已經被掩蓋或結痂。它始終是一個傷痛處,仍需要適當的處理以作治療。「儘管如此,我的信仰觸動我要原諒任何人與任何事。也許正是透過寬恕,各方才能擺脫相互指摘和『我永遠不會寬恕』這痛苦的思維。其實,有了寬恕,修和與治癒也才有可能實現。」他指上主是無條件去愛的神,總會為那些需要寬恕、卻沒勇氣去尋求它的人,隨時作出寬恕。

相關報導:
周守仁六四前夕籲「寬恕修和」遭批:等同否認十架上的基督
袁天佑師母回應周守仁主教:不認罪的寬恕,等同否認基督
馮睎乾撰文駁周守仁「無條件寬恕」:教會不就是多餘到極點的東西嗎?

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!