「6.4」、「5.35」成敏感日子 維園社區網絡媒體全面消失

0
296


今日是六四35周年,唯「4/6」、「35/5」字眼似成為香港「敏感日子」,維園連續五年再無舉辦燭光晚會、藝術家用手比劃「8964」被帶走、前支聯會副主席鄒幸彤等8人在六四前夕以煽動意圖罪被補、獵人書局貼上「35/5」字眼引來警方上門、嶺大學生會以「35/5」為題徵稿,亦被逼取消、基督教周報頭版「開天窗」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

六四前夕,警方在銅鑼灣區嚴密佈防,維園主要路口均有警員站崗、反恐特勤隊及「劍齒虎」裝甲車戒備。藝術家陳式森(又名陳三木)昨晚9時許到銅鑼灣駱克道,做出多個手勢,包括祭酒、舉杯、向天舉起手指等,並用手比劃近似「八九六四」,全程未發言,遭大批警員包圍及帶走。

自2020年起,政府以疫情限聚等原因,禁止舉辦維園六四燭光晚會。上年開始,香港同鄉會於6月3日至5日期間,租用維園足球場和中央草坪,舉辦「慶祝香港回歸祖國」的家鄉市集嘉年華活動,令其他團體無法租用。今年嘉年華時間拉長,由1日至5日。特首李家超今早出席行會會議前見記者,被問到市民能否談論六四或到維園點燭光,他強調針對個別日子,政府立場清晰,任何活動必須守法,小心有人借題發揮搞事。

警方國安處繼以涉嫌煽動拘捕前支聯會副主席鄒幸彤等 7 人後,昨日再在沙田區拘捕一名 62 歲男子,據指是鄒幸彤舅父,總被捕人數增至 8 人。警方上周首次引用新實施的《維護國家安全條例》(「23條」)拘捕鄒幸彤、鄒幸彤母親、前荃灣區議員陳劍琴、社民連成員李盈姿、前支聯會常委劉家儀、關振邦及潘幼翠,其中六人已被保釋。警方指他們涉嫌以匿名方式透過「小彤群抽會」專頁,「利用某個將至嘅特別日子,連續發布意圖煽動的帖文」,意圖鼓勵網民組織危害國家安全的活動或非法活動。

位於深水埗的獵人書店,上周於店面貼上「35/5」的字眼,前日發帖稱,下午四時半左右,警員指控書店門口梳化阻街,書店按要求收起梳化後,店外兩旁仍有三至四名警員佇候,抄下所有出入人士的身份證資料,但未解釋原因,至五時半才離去。

嶺南大學學生會編委會上周五以《共寫.昨日血雨》為題徵稿,收集關於「五月三十五日」的各類文藝創作,並在「6月3日翌日」發佈;但同日晚上,編委宣佈,由於「受不可抗力因素影響」,取消徵稿。據悉,校方向編委表示收到大量投訴電郵,要求撤銷徵稿,否則考慮不再容許嶺大學生會使用大學名義。最新一期《時代論壇》周報頭版「開天窗」,刪除一篇六四35周年的文章並留白,在社論中解釋,香港社會「變得更加限制」。

不過,有香港人上周到獅子山頂,高舉「64」、「JUN 4」、「Glory HK」等燈牌。英國港人組織「列斯手足連線」上周五發表此匿名投稿,登山者「梁先生」認為,對於香港人來說,永遠不會忘記「8964」 :「今時今日的香港,再沒有6月4日,只有5月35日,其他日子稍有不慎,用詞不當都可能惹禍上身。香港人已經沒有『免於恐懼自由』。他明白為何恐懼,但希望香港人在噤聲中,仍然記得2019年為何徹夜難眠」。他寄語香港人要保持冷靜和理性、建立社區網絡以減輕孤獨感、及保持身心健康。

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!