趁年青・學釋經:從彼拉多洗手看「寬恕」

0
277


耶穌之死本來是宗教事件,但因為撒都該人沒有全面的殺人權柄,所以屬撒都該人的眾司長及民間的長老(太廿七1),把耶穌帶到巡撫彼拉多面前。馬太福音記錄了不少細節,其中一句佔據了一整節:「巡撫原知道他們是因為嫉妒纔把他解了來。」(太廿七9)

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

也因為他太太叫他不要管,所以彼拉多在當時只想脫身,彼拉多並不是一般的政客,他有高明的政治手腕,希望在合法的情況下脫身,於是引用習俗(常例),在節期釋放一名囚犯,彼拉多的計算是,巴拉巴是個殺人犯(路廿三19),耶穌是個好人,民眾應該懂得如何選擇,可是「祭司長和長老挑唆眾人,求釋放巴拉巴,除滅耶穌。」(太廿七20)

聖經形容彼拉多「願意釋放耶穌,就又勸解他們」(路廿三20) 。路加福音形容,彼拉多勸解他們有三次之多。彼拉多盡了力,最終決定放棄,於是洗手表示清白,他在洗手過程這樣說:「⋯⋯流這義人的血,罪不在我,你們承當罷。」(太廿七24)

洗手脫身
彼拉多作為管治階層,在自己治下的一個次等民族,多一件或少一件冤案,對他的意義不大,彼拉多知道耶穌是好人,也知道群眾因為嫉妒而想害死耶穌,又盡力阻止,已經是個一等一好官的表現了。

原文聖經學者Donald A. Hagner 認為,彼拉多在三次勸解中「沒有任何進展」,而且民眾的表現「有暴亂早期的徵兆」,R. T. France 認為,當下的彼拉多決定讓事件「自然發展下去」。兩位學者同時指出,按當時的希臘和猶太(參申廿一6-8)傳統,為表明自己清白無辜,於是進行洗手一事,這是傳統,並不是甚麼創造歷史的時刻。彼拉多這樣做,同時說明自己知道耶穌是清白的。不過,Hagner認為,彼拉多並不能因此免於耶穌之死的罪。

群眾也有角色
France進一步指出,群眾完全接納了彼拉多自稱無辜的說法,並且願意承擔殺死耶穌的責任。「甲的血在乙(身上) (英:X’s blood on y)」是以色列人經常使用的表達方式(參利廿9、申十九10、徒五28等)。

不過Hagner問了一個問題:這些群眾被宗教和信仰領袖驅使下,一心要耶穌受死,是他們的錯嗎?(Can they be wrong in following the prompting of their religious and spiritual leaders? )這樣,Hagner 把我們帶去宗教領袖的角色。

撒都該人
在這次事件中,撒都該人有主導的角色,他們與民間的長老(太廿七1)有合作協議,即是宗教和民間力量結合(試想想同鄉會和教會結合去辦好一件事的力量會怎樣),宗教領袖未有足夠實力,推動群眾去達成殺死耶穌的目的,所以要借助民間長老的動員能力。

羅馬帝國統治以色列人的方式,是在民間選取代辦的統治階層,而以色列人是個神權國度,所以羅馬人以其宗教領袖(撒都該人)為代辦,治理以色列人,所以眾祭司長(撒都該人)(太廿七1)其實就是以色列的政治領袖。撒都該人可能是最早期的斜槓族之一,同時是政治/宗教領袖。

不過撒都該人始終只是代辦,他們在自己的審訊過程中,未能取得治死耶穌的決定性理據(參路廿二66-71),在沒有辦法之下,唯有把耶穌帶到彼拉多面前。

重新理解統治者
政治人物視政治為本業,而政治者無不以利益為依歸,在本質上對宗教人物並不重視,只是剛好撒都該人也是宗教領袖。況且,以彼拉多為例,他並非不知道其代辦撒都該人的用意,也對受害人耶穌有所聽聞和認識,只是對自己毫無益處的事,採取愛理不理的態度,他關心的只是事件會否變成動亂,他用了最能夠平息動亂的方式去解決事情,即使犧牲耶穌也在所不計。

我們可以從彼拉多身上學會幾件事。第一,統治者根本看其他人不上眼。第二,統治者有自己的一套想法和盤算,那些想法和盤算,遠超宗教人物和民間領袖所能理解。第三,沒有民間領袖的幫助,宗教領袖力量根本不夠。第四,政治人物根本不用別人寬恕,他們的考慮是「上身」的後果和環境不妙時如何「甩身」。第五,政治人物若想自保,一定會犧牲某些人去達成其目的。彼拉多犧牲耶穌去防止動亂,若動亂發生,彼拉多自己就會被上級問責。

若一個宗教人物,為三十五年前統治者的政治決定,公開請人「寬恕」,絕對是自作多情。統治者根本不需要宗教人物用任何方式保護;無關痛癢的宗教人物開聲護航,反而讓人覺得統治者是弱者,今次宗教人物做了完全沒有智慧的事,與其身分有不能言喻的反差,本來周守仁樞機一個就已經夠難看了,若盧龍光過了幾天還不明白,真的如《門徒媒體》報道一樣,出言支持周守仁樞機,就更顯得毫無智慧可言。

我這個釋經佬都懂的,難道他們真的不懂嗎?

作者:Kenneth Lee(散會時代)
鏈結

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!