正生董事會稱遭凍戶無法支薪 書院總監踢爆講大話、林希聖不肯撥錢

0
530


基督教正生會董事會宣佈,旗下正生書院下月7日停運,聲稱因為警方凍結銀行帳戶,未能重新開通,無法繼續支薪。不過,正生書院校監崔康常踢爆董事會撒謊,部分戶口已解凍,只是前校監林希聖、前校長陳兆焯不肯簽名轉帳救亡。此外,董事會前晚開會決定停運書院,事前根本未有徵詢校董會、他也沒有參與。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

崔康常接受《明報》訪問時表示,警方早前開通一個戶口,林希聖和陳兆焯本可將資金轉到該戶口,供書院出糧,惟二人不肯簽名轉帳;其後二人辭去正生會董事,只要將正生會銀行帳戶轉名,警方理應解凍其他戶口,但4月以來,正生會行政總裁李國基一直未有為戶口轉名,「無理由兩個月連改簽名都做唔到」。

據他查證得知,陳兆焯在英國開設的正生會分部,把約3,500萬存入一個附屬戶口,正生會可議決要求分部將款項撥回本港救亡,他曾詢問陳兆焯可否撥100萬回港,唯陳最後拒絕,後來正生會未經討論下決議,不會把英、美、中等附屬公司資金撥回香港。崔亦發現,有人奉獻給書院,捐款支票抬頭是正生會,不是書院,「推去外國,又不肯拿回來」。正生會前晚在網上召開董事會,決定書院停運,崔康常未有參與,批評董事會經常「開會不給議程」,亦無提早通知開會時間,停運決定應事前徵詢校董會,認為決定「運作上有些問題」。

崔說,書院銀行帳戶僅約10萬元,用作水、電、煤和學生伙食費用,現時仍有8名教師及10名學生,不少教師已辭職,署理校長早於上月6日辭職,目前並無校長或署理校長,留下的8名教師亦不足夠維持原有教學。

正生會行政總裁李國基昨致函書院員工稱,遭警方凍結銀行帳戶,儘管盡了最大努力,仍未能重新開通這些帳戶,大大限制資金和資源,無法繼續支薪,「在這種情况下要求你們繼續留任是不切實際的,欠員工的薪金會累積到難以處理的程度」,因此決定7月7日起,暫停學校運作。林希聖回覆傳媒查詢稱「不在其位不評其政」。

政府昨深夜發新聞稿表示,相關部門仍未有收到正生書院的正式通知。正生會至今未能解決自身問題並肩負對員工發放薪酬的責任,禁毒基金3月已破例撥出逾180萬元的應急援助金,以解學校燃眉之急,幫助要應付公開試的學生;林、陳等人執迷不悟,多次以不同借口阻礙調撥銀行帳戶內的資金予書院維持運作。政府稱,由禁毒基金長期為林、陳等人的惡意行為「埋單結帳」,並不合乎公眾利益,亦會助長在逃者繼續其不負責任行徑,強烈譴責林、陳和正生會「惡意炮製此次所謂停運事件」,將不願意解決營運資金的問題諉過於人,行徑不負責任。

教育局表示,會聯絡書院、家長及監護人,以了解學生需要,協助尋找適合的學校升學或協助就業等。

積金局表示,正生書院未為約20名員工繳交今年2月至4月的強積金供款及附加費,涉款共約21萬元,局方會代受影響僱員追討,暫未接到書院僱員投訴。勞工處表示,如僱員被拖欠工資及其他僱傭權益,應盡快向勞資關係科分區辦事處提供資料。

今年1月中旬,警方拘捕正生會4名董事,並通緝林希聖、陳兆焯及陳友志3名離港董事,指控他們串謀詐騙5,000萬,聲稱學校財困,對外募捐,但捐款並沒有用在教育上,反而調離香港,轉至董事私人戶口。在拘捕前一天,陳兆焯仍在臉書呼籲大眾捐款支持。其中一名董事李永雄傳道指出,林希聖一直控制財政、黑箱作業,他和其他董事無權過問、從未接觸賬目。

相關報導:
基督教正生會涉詐騙5,000萬 四董事被捕 陳兆焯三人遭通緝
基督教正生會被翻舊帳 15年前福建經營色情場所
[門徒頭條]基督教正生會被政治逼害?抑或我太悲觀、睇唔到林希聖陳兆焯原來係黃
基督教正生會被捕董事李永雄:林希聖黑箱作業、拒絕公開財政
基督教正生書院舊生控訴「被消費」 早餐吃賣剩麵包、教職員七折支薪

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!