《天問》提及亞當夏娃挪亞方舟?梁燕城:屈原可能接觸過希伯來文化

0
662


今日是端午節,記念屈原投江自盡。影音使團最新一集《地球大神秘》,基督教學者梁燕城聲稱,屈原著作《天問》出現亞當、夏娃、挪亞方舟,極可能有以色列人經絲綢之路到達中土,屈原透過他們接觸希伯來文化,證據之一,就是以賽亞書49章12節出現「秦國」。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

影音使團最新一集《地球大神秘》,談論「古代詩人屈原有看過聖經」,訪問梁燕城,聲稱屈原所作的《天問》,有20句、共80字,內容和聖經創世記不謀而合。其中一句「登立為帝,熟道尚之?」梁燕城解釋,這裡記載一個管治地球的人叫「登」,與亞當(Adam)同音,可能是指亞當;另一句「女媧有體,熟制匠之?」女媧有兩個普通話發音,其中一個極像夏娃,又指詩句刻意強調身體:「是否如聖經所說,用亞當一條肋骨造成夏娃?」

梁燕城又稱,《天問》「鼇戴山拤,何以安之?釋舟陵行,何之遷之?」可能指挪亞方舟。他解釋,鼇即是一隻大龜,承載大地,拤即大地晃動,造成天搖地動;有艘大舟,放在山陵中間:「誰把大舟放在上面?會否是指挪亞方舟?」

梁進一步推想,屈原可能接觸過希伯來文化的宇宙觀。以賽亞書49章12節提到「秦國」,以賽亞書成書約於公世前八世紀,猜測當時有很多國家來以色列,穿梭於中土和耶路撒冷之間:「中國當時是春秋時代,若有人從以色列透過絲綢之路來中國,經甘肅到達陝西,就是秦國。而屈原所屬的楚國,和秦國相鄰,屈原會否因此接觸到聖經舊約?」

他推測,有以色列人亡國後,帶著經卷來到開封,這正是利瑪竇所說,最早到達中國的猶太人。

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!