快必講耶穌:誰是我的母親呢?

0
188


聖靈降臨後第三個主日,一直去到今年11月中,都係聖靈降臨後主日,天主教嘅講法係常年期第幾個主日咁嘅。聖靈降臨期間,講嘅係宣認耶穌基督是主(咁就唔會以其他勢力,包括政權為主),亦都講出以耶穌基督為主嘅生活以及見證,一同敬拜傳福音,福音本身就係顛覆,享受喺聖靈裏嘅團契相通,彼此相愛,分享與關懷,我仲會質疑一切聲稱關懷關愛嘅東西。復活得勝嘅主係教會嘅主,亦都係世界嘅主。佢作為王統治全地,引領佢嘅子民同埋世人嘅前程,所以信仰亦都有普世面向,唔係個人得救嘅事咁片面,聖靈光臨使教會同埋信徒充滿能力,與眾生合而為一。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

上個主日我哋讀哥林多後書4章一段,好多人都好鍾意呢段經文,「有寶貝在我們這瓦器裏面,要顯明上主的能力,我們四面受敵,卻不被困住;心裏作難,卻不至失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了卻不至死亡。身上帶着基督之死,使祂的生也顯明在我們身上。」相當辯證的一段經文,我超Like。困難是有的,但總不至於死;失望是有的,但在黑暗中又會有光。在這接近四年的冤獄,痛苦是有的,但又有支持我的兄弟姊妹同在,心連心,又感到以往在外面更多的愛。我亦講過很多次,在冤獄擁有更多言論自由,在外面自由表達有更大風險與代價,這是我他日出來要面對的挑戰,今日我已經在思考中,我在冤獄適應得OK可以,more than OK,我甚至懷疑自己是否太OK ?是否有斯德哥爾摩症候群嗎?在外面很多人說我樂觀、積極、正能量,我也質疑這些看法,我看到自己瓦器嘅一面,你哋卻睇到寶貝嘅一面;我睇到四面受敵被困遭逼迫嘅一面,你哋卻睇到不被困住不至失望不被拋棄不至死亡,呢四個「不」。我背負十字架,你們卻見到復活,這是兄弟姊妹的彼此相愛、彼此提醒,在聖靈內的彼此相通,誰是我們的兄弟姊妹?誰是我們的母親父親呢?

今日教會讀嘅福音係馬可福音3章20至35節,故事中耶穌喺度開街站,好多人圍住佢要聽佢講道,佢母親同兄弟姊妹嚟搵佢,因為人太多逼唔到去中間,耶穌附近啲人就同耶穌講,你阿媽同啲兄弟姊妹嚟搵你,呢個時候耶穌就話:「誰是我的母親?誰是我兄弟姊妹呢?」「凡遵從上主旨意的人,就是我的母親,我的兄弟姊妹了。」誰尋求上主的國,上主國的正義和平,誰就是父母親、弟兄姊妹了,這不取決於血緣,不取決於種族,更不取決於那種brotherhood 好兄弟互相包庇,這取決於是否尋求上主的國,並因國度中的公義和平,而我們當下的香港,當下的世界所面對的一切不公義、強權和表面的繽紛雞騷PR虛假的歌舞昇平,顯然不是公義和平,人人意難平,條氣唔順,蓄勢待發。人一旦不滿現狀,一定要追隨真理、公義,以達致和平。和平不是冇打仗,不是市面平靜,和平是人人心悅誠服,和平是條氣順返,和而且平咪就係條氣順囉。

公平與和平是上主國度的內容,凡參加在尋求上主國的正義和平之路上的人,都是耶穌的母親和兄弟姊妹,那是一個新的群體,有聖靈能力在其中的群體,是寶貝在瓦器中的群體,這群體是會四面受敵的,是會遭逼迫的,是會被打倒的。這群體不被困住、不至失望、不被拋棄、不至死亡,又是那四個「不」,永不止息的盼望、信心與愛,使這群體生生不息。復活永生的力量是這群體的標記,我希望是我們這群體的標記,「所以我們不喪膽,(無畏無懼不只是一句冇力的話)外體雖然毁壞,內心卻一天新似一天(因為上主的國總是新的,總是在我們面前,引領我們,十字架在前頭,世界在背後),我在冤獄,大家也被囚禁或離散世界各地,都有至暫至輕的苦楚,但與那永遠而且已經能在我們中間的耶穌基督的榮耀榮光相比,那苦楚必然是至暫至輕的,因為我們不是顧念所見的,眼前的冤獄,我城的困局,流亡的無奈,我們所思念的,是那將來所看不見的永遠永恆。如果由永恆終末的眼光來反觀今日的不幸不公義、謊言與暴力,這些都是短暫的。正如耶穌當日以永恆的上帝之子的眼光,睇穿彼拉多一樣,將來永恆的審判,今日如何審判彼拉多,也必怎樣審判現今世上的人渣一樣。如果有歷史,而歷史又係在上主國的公義中的話,那麼我們又何須絕望呢?「地上帳棚拆毁了,我們的肉身也好、我們的命途也好,但天上有永存的房屋為我們存留。」這段哥林多後書4章13至5章1節,是鼓勵因着信望愛、基督的十字架復活,並聖靈的能力而成為家人、手足、父親母親、兄弟姊妹的這個信仰群體。

本來人同大地、人同萬物、人同眾生、人同自己、人同別人、人同上主的關係到因為罪的緣故破壞了,創世紀3章8至15節的故事,亞當夏娃破壞了與上主的盟約,吃了分辨善惡樹的果子,人真的從此有分辨善惡的能力嗎?於是「天起了涼風」,人同大地眾生為敵,亞當把責任推給夏娃,夏娃把責任推給蛇,所有的關係都破壞了,這是人性墮落故事的開頭。同樣也是拯救故事的開頭,而我們能以關係復活,彼此成為父母親、兄弟姊妹,全賴耶穌基督的生死復活,上主國度才得以成就,而有此寶貝在我們生命中,我們才得以以最後最終永恆之眼光,觀照今日短暫之苦楚。願上主幫助我們,願榮耀歸上主~香港,誠心所願。

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!