趁年青・學釋經:我們與欣梅爾有什麼不同?

0
150


「如果是欣梅爾的話一定會這麼做的」,這句說話來自《葬送的芙莉蓮》中,芙莉蓮每次行善、遇到困難的時候都會這樣說。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

一個人如何能成為勇者?拔起勇者之劍?神/女神指定?是命中註定?做大事拯救萬民?非也,欣梅爾雖然很厲害、身手很好,但最終也敵不過人類的天敵(過程),就是「生、老、病、死。」(現代人則多了一個叫「乳滑」的過程),其實欣梅爾的壽命和我們一樣,只是一個普通人而已,有一點點和我們不一樣的是就是比普通人如我們做多一點點。或許是打怪物、攻略地下城、搬貨、做保鏢等等等等⋯⋯鎖碎雜事,欣梅爾也永無托手踭,這些事對欣梅爾來說也都是冒險旅程的一部分吧?

活在二次元的他,也活在中捷長髮哥心中,形成了比普通人多了一分的勇氣,阻止了無差別傷人的事件。若果整個社會中,人人都多了一分勇氣,就會變得更美好。

「勿以惡小而為之,勿以善小而不為。」是三國顏藝王劉備臨終前告戒兒子劉禪所說的遺言,雖然這句說話用在這裡有帝王心術,但這都是人是否能充實自己的人生令人生活得有意義。(最近讀西晉史讀到劉禪一族的後代全部死於永嘉之亂,按下不表,令人不勝稀虛。)

正如主耶穌所言:「你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。 你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。 人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」‭‭馬太福音‬ ‭5‬:‭13‬-‭16‬

金句人人都識,卻很少基督徒會真正做出來。

若對阿宅來說,欣梅爾活在他的心中。作為基督徒的我們,主耶穌有否活在我們心中?這是每個基督徒的對主耶穌發的試卷的必答題。

然而,現實是殘酷的,天主教對烏克蘭冷漠、對俄羅斯的容忍、對以色列的殘酷、對巴解的縱容、對中國擅立神甫的隱隱、香港的眾教會終將全面三字化、metaphysics、進化論等大行其道的大環境之下,很多基督徒連一次聖經也未看完,而只是使用堂會的遺傳來護教、排他而不是包容,作堂會的奴隸而不是主耶穌的門徒,缺乏愛心甚至對人冷酷、卻擅於濫情做道德綁架、中產而且離地,而未能以理服人,引人垢病。現行基督教若不再從上而下的改革,最終面對的是史無前例的信仰死亡。

現實的信仰正趨向死亡,聖經變成食散餐的金句文化、做道德教育而非信仰培育,但二次元的欣梅爾卻活人的生命中,對基督徒來說是可悲的事。

所以主耶穌的兄弟雅各如此說:「你們中間有人對他們說:『平平安安地去吧!願你們穿得暖,吃得飽』,卻不給他們身體所需用的,這有甚麼益處呢? 這樣,信心若沒有行為就是死的。』」雅各書‬ ‭2‬:‭16‬-‭17‬

似乎這也是沒有答案時的答案。

小編不喜歡時代論,但以表徵來說,雖不中,亦不遠矣,使徒約翰所寫的啟示錄如此說:「然而有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。 所以,應當回想你是從哪裏墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裏,把你的燈臺從原處挪去。」啟示錄‬ ‭2‬:‭4‬-‭5‬

作者:花生書友
鏈結

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!