快必講耶穌:我們的信心其實很小

0
170


今日應景啊,今日嘅主日顏色用綠色,我唔係話周圍好多綠色應景,因為周圍啲綠色,有啲係行屍走肉, Walking Dead,聖靈也無法使它們有生機,我說的應景,是今日我們所讀的幾段經文,都關於植物、種子、生命力,綠色的講章,今日我哋嘅講章係綠色的,雖然我嘅囚衣係灰色和啡色。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

馬可福音4章26至34節,耶穌講到天國,他用自行生長的種子同芥菜種子比喻天國,有生命力的,人估唔到嘅,政權不能掌握嘅,政權以為扼殺咗嘅、消滅咗嘅,但那種不死的力量正在生長,正在醞釀,在地底下,種子正在發芽生長,上主的國,天國是一種自發的力量,如同人生總在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽漸長,過程係地生五穀,出於自然,先發苗後長穗,結成飽滿的子粒,穀物成熟,鐮刀收割,收成的時候就到了。呢段經文講大德若生,生生不息,這是天國的生命力,天國在人心的生命力,羅馬暴政可打壓人發聲的自由,可以濫捕濫告,但人的心田中有生命力的天國的種子,暴政打壓不到,四面受敵卻不被困住,種子必衝破泥土,打倒了,埋在地裏,卻不至死亡,身上帶着耶穌的死亡受苦十字架,使他的生命也在我們身上顯明,耶穌的生死復活,就是天國,就是上主的公義在歷史中隱然彰顯,大家發現到嗎?不是這個世界有公義,而是我們要栽種公義,收割慈愛。上主的回應在人的責任當中,人實踐公義慈愛,上主的國就在其中。那怕那粒芥菜種子小到如芝麻一樣,仍可長大成參天大樹,雀仔可在其上築巢,我們的信心很小很小,如種子一樣。

我有一位中同在英國超級市場,買了一個葫蘆型南瓜,呢度嘅阿公飯,都有呢啲橙黃色嘅葫蘆型南瓜,我都OK like 㗎,有排食,健康又減肥。中同話食完嗰個葫蘆型南瓜之後,將啲種子埋在花園中,冇乜點理,一般淋吓水咁樣,但日子有功,種子發芽生長,我的中同興奮莫名,是生命力,是驚奇、驚喜,意想不到。食完個南瓜的種子,即係核,香港人通常當垃圾,中同也只求其種吓,點知,唔係變咗一個南瓜啊,係種出好多南瓜啊,好多,多到送俾鄰居,多到放喺門口,揀個牌話任攞!生命力,生命成長的力量,埋在地底下,好像死了一樣的生命,假以時日,時機一到,爆發出意想不到的力量,他生長的時候,總是隱隱然的,見不到的,要求我們的就是,等待、忍耐,信心與盼望,很小的信心和盼望,重要的是其蘊藏的力量,天國也是這樣。

冤獄有時有啲牆罅、裂縫,好多時會長出野草,石牆的花可以受驚受怕而摺埋,石牆野草卻很有生命力,依舊迎風起舞,嘲笑我們的生命力,人不如草,不如一棵裂縫中的野草。「離離原上草,一歲一枯榮,野火燒不盡,春風吹又生」。本來呢首詩係講啲小人好似草一樣,誤國誤君誤人,除之不盡,但後人多用來比喻生生不息的生命力。另有一首也是有關植物生長的「紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思」。春風一吹,紅豆便生長。陳皮紅豆沙我至Like,把張力生上海年糕放在紅豆沙上,甜食,我在冤獄中常常幻想,小小的幻想激發大大的生命力,不死的意志,天國的力量,光照在黑暗裏,黑暗不能遮蔽光。

聖保羅在寫給哥林多教會的信中。說他「時常坦然無懼,因為憑着信心,不憑眼見」。他以永恆終末的眼光看當下的善惡,佢話「眾人最後也要在基督的審判台前顯露出來,叫各人按着本身所行的,或善或惡受報」。哥林多後書5章6至10節,我哋嘅信心同盼望係咁嘅,拎着種子,會見到將來成為南瓜,坐在冤獄中,灰衫也好,啡衫也好,總有出來的一天,出來也有出來的挑戰,一日有啖氣,一日也要捱。

當我們見到不公義的事,大國俄羅斯欺壓小國烏克蘭,見到弱勢露宿者被欺壓,我哋會憤怒;見到偷鮑魚也好,偷通心粉也好,冇事㗎,我哋也會憤怒,因為正道在人心,因為良知善惡聖靈在人心中運行判斷,公義仍然存在,縱使微弱微小像種子,我們要好好孕育、栽種、灌溉,聖靈使那種子生長、開花、結果。你以為是那些聲稱自己代表正義的人在審判我們嗎?想深一層,其實不也是我們,是否所有心存公義的人審判那些審判我們的人?讀歷史的人會說歷史會報復,有信仰的人會話上主會審判,善惡有報,我會說,今日,就在今日,誰有罪誰無辜,所有人的心早已有判斷,追求天國正義和平的,必拒絕一切可見並聲稱的正義。我們心中有隱藏的種子,生命在其中,住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。願榮耀歸上主~香港。誠心所願。

作者:譚得志
原文

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!