花生書友:關於教義不是信仰的心這檔事

0
299


本來小編以為,好多人會寫呢套動漫嘅呢一集,帶出來的宗教反思,結果只有台灣的基督教謎米(meme)創作人「偽神學家」只share這幅圖就算數,不過就不再說明下去。不過小編受到《門徒媒體》的邀請,以該圖寫一篇文章。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

若果是這個課題,「神學是粉紅色的秋」和「蒸魚安」等神學家能比我更加能夠精準地解剖這套動漫作品的這部分所帶出來的神學意義。但作為這套動漫的IP愛好者,沒有不寫的理由,但由於訊息量太大,就容許小編娓娓道來。
背景

這圖是來自一套日本動漫作品叫《關於我轉生成史萊姆這檔事》,(原作者:伏賴)而今季開始了動畫的第三季,劇情來到男主角「利姆魯」(種族史萊姆,下稱男主)和重要的女角之一「板口·日向」(圖左一)(下稱:日向)的衝突。這季的頭六集都在開會、開會、開會,衝突完之後又再開會(?),沒錯,這就是導演的編排。為什麼他們要衝突呢?除了男主角和日向的私人恩怨之外,背後支持他們互相對抗的就是日向背後的宗教團體「露米利斯教」,該教的結構和中世紀天主教極其相似,有教皇(圖中)、樞密使(殁在衝突之中,共七人,後遭到團滅,名稱為七矅(其名字是來自於《啟示錄》的七教會,極其諷刺)、騎士團等⋯⋯當然也有他們所信奉的神「露米利斯神(圖右一)(下稱露米利斯)日向就是該教的最高武力的騎士團團長(類似天主教的十字軍)。「露米利斯教」由吸血鬼族的魔王露米利斯創立,原意是希望「人類過著幸福快樂的生活」從而使「人類的血變得美味」而露米利斯已經進化到不需要吸取人血就可以活著(少少牽扯到題外話了),其實露米利斯不太介意信她的人用甚樣的方式去相信她,反正她覺得「信她的人過得幸福就足夠了」,於是乎成立了教會,頒布了教義,「因時制宜」、「因地制宜」、「因人制宜」,隨著法令越來越多,其中之一條主要教義引起對魔物起衝突的是要消滅魔物,因為這世界的人們「自古以來」都飽受「魔物」的武力煎熬,所以面對魔物時就需要作出武力陣壓。這無可厚非,因為「信她的人過得幸福就足夠了」,所以她在這立場上是蕪稜兩可的。時移勢易,男主作為魔物的統治者的出現,改變了局面,破壞了教會的平衡,因為日向作為騎士團中的最高武力都贏不了男主,反而七矅作反,演變成七矅暗殺日向的宗教內鬥,并且要殺死男主再推卸殺死日向的罪名,然而這一切都放在露米利斯的眼裡⋯⋯其實本來七矅暗殺日向是成功的,但結果是激嬲了露米利斯,露米利斯復活了日向并把七矅的其中三個作出「神罰」了。原來七矅暗殺日向的目的只是為了得到露米利斯的寵愛⋯⋯

劇情交代得差不多了,是時候回到反思的時候了。

反思
之前露米利斯以神喻表示:「不要與男主的國家交戰」而因為一系列的誤會和人為的陰謀,迫使本來選擇一人上路到男主的魔物國道歉的日向,騎士團都選擇去跟隨她,當中也有七矅安排的線眼,最終導致騎士團大戰男主旗下的軍隊。

其實由宗教角度看這問題是十分嚴重的,露米利斯作為「神」的一個「神喻」沒有人去遵守,反而後期成立的「教義」就個個走去以自己方式選擇追隨,反映其實露米利斯作為露米利斯神對信徒的限制力已經弱得令人咋舌,信徒對於他們的神信仰度不高,騎士團中有很多人都只是因為日向才留在團中。日向就成為了新興的「宗教偶像」。當然露米利斯也十分喜歡日向引起了七矅的妒忌,埋下暗殺計劃的導火線。當然導致宗教信仰的低潮,不單止宗教成立已經幾千年,問題在於作為「樞密院」的七矅用人唯親,私廂受授,為的是要受到「神」的「寵愛」,導致教內分崩離析,有信徒被迫放棄信仰(後來轉宗信奉男主的那個不死族)當然露米利斯有一定責任,但七矅要負的責任卻佔大多數。

(一)以上的情境都十分之「熟口熟面」,放諸現實的眾教會(天主教、基督教亦然)情況也差不多,總有一群人如七矅般為了一己私利、巧立名目、擅釋教義、排除異己、任人唯親、打壓新晉,導致信徒對信仰低下。

所以主耶穌對於這種人作出痛罵:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前,把天國的門關了,自己不進去,正要進去的人,你們也不容他們進去。」馬太福音‬ ‭23‬:‭13‬

(二)「教內的神喻」和「教義」的比重不均:
最終導致無人「尊重神喻」,露米利斯教創立經年,教義行之有效,人們已經分不清什麼是神諭和教義之間的比重和分別。消滅魔物漸漸地成為那宗教的柱石、後來立國也成為國策之一。

放諸基督教的信仰,這問題也是十分之嚴重,教庭也好、長執/牧師也罷,他們對聖經都有一定的解釋權,卻另外添加「規矩」,卻辯駁說這是出於「傳統」,正如「贖罪券」一般,是必要的嗎?莫怪乎馬丁路德要把九十五條釘在德國教會的門口了。

對於這個現象,主耶穌也在此作出痛罵:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了。這更重的是你們當行的;那也是不可不行的。 你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。」馬太福音‬ ‭23‬:‭23‬-‭24‬

(三)不合時宜的教義、制度:
小編深信每個教會的創立如果不是因為自身利益,都會得著神的恩典和祝福,原意都是好的。但很多教會運行經年,都在教義上「因時制宜」、「因地制宜」、「因人制宜」,導致律例越來越多,雖然有些教會標榜自己說自在真理上釋放,但卻潛規則上依然「律上加律,例上加例」

正如露米利斯教中,其教義「消滅魔物」是源自於「人類過著幸福快樂的生活」的神喻,這神論和男主的國策相乎,本來是沒有抵觸的,但男主的出現令「消滅魔物」抵觸了「人類過著幸福快樂的生活」的絆腳石。「神喻」是絕對的,但「教義」是可以作出稍微調整的。前世是工程師的男主都明白,行之有效的教義是宗教的基石,所以多次吐嘈「這真的沒問題嗎?」

放諸現今基督教會亦然,教會都高舉聖經,但是否真的好好在演繹、以正意解聖經?「教義」有否和「聖經」抵觸?在「教義」沒有在聖經抵觸之下能因應時代變遷而改變?做到「因時制宜」、「因地制宜」、「因人制宜」?這種「高端」話題也不是我等「食花生」之輩可以改變些什麼。但事實上年紀漸大的基督教不得不面對制度疆硬、疆屍化帶來的問題。

在使徒行傳的時候,門徒開了「第一次」(可能是最後一次)的耶路撒冷會議。結論是不再強制「外邦信徒」遵守猶太教的複雜教義,省略得只剩下四點:「只要寫信,吩咐他們禁戒偶像的污穢和姦淫,並勒死的牲畜和血。」使徒行傳‬ ‭15‬:‭20‬

這可以看得出文士和法利賽人對猶太人的教導是何其嚴苛和不切實際。

這同時應驗了先知以賽亞的寓言:「所以,耶和華向他們說的話是 命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,這裏一點,那裏一點,以致他們前行仰面跌倒, 而且跌碎,並陷入網羅被纏住。」‭‭以賽亞書‬ ‭28‬:‭13‬

結論
神的神喻(聖經)因為人的做法,令人失卻了信仰的心,這是神所不樂見的,「教義不是信仰的心」更像是一把利刀,切入剖開每間教會的黑暗面,令人重新面向基督、追隨基督。

其次在「信仰」兩個字之中,「信」是最重要的,在商業社會,「信」是最重要的,「不可信」是對個人實體的最大批判。事實是現今的社會的「信」卻又是「最信不過的」。

「亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。」‭‭創世記‬ ‭15‬:‭6‬

正如先知瑪拉基向回歸以色列的人如此說:「他必坐下如煉淨銀子的,必潔淨利未人,熬煉他們像金銀一樣;他們就憑公義獻供物給耶和華。 那時,猶大和耶路撒冷所獻的供物必蒙耶和華悅納,彷彿古時之日、上古之年。」‭‭瑪拉基書‬ ‭3‬:‭3‬-‭4‬

讓我們回歸對神的話語有信心,正如上古之人的信心。重尋聖潔,作主的見證,誠心所願,阿們。

作者:花生書友
編註:文章原標題「回歸信仰的開端」
平台:趁年青.學釋經

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!