散會時代:正生事件是因為領袖變質?

0
379

筆者對正生書院的認識不算深,但在朋友介紹下,與陳兆焯校長在WhatsApp聊過幾句,他當時在英國,但因為我住的是英國小城,並不適合發展英國港人青少年事工,所以非常合理地再沒有下文。

(門徒事工急需事奉人手,誠邀加入!)

今期《時代論壇》對正生書院兩位負責人林希聖、崔康常的報道,因為自己對事件不熟悉,即使看完報道,亦只能稍為對事情多一點理解。所以很快再看正生書院梁寶儀老師《正生書院已完成了她的使命》的文章,希望多一個角度看問題。梁老師在文章中提及,不只於今次金錢糾紛及這次事件如何影響學生和老師,也提及幾年前的1億元大樓被荒廢等,她在文章也問了兩個問題:人在高位多年,心靈會不會變質?在社會中受到很多讚賞,會否帶來蒙蔽和傷害?

早前在小弟參與的紐西蘭教會小組,剛好讀到最後一個中興的猶大王約西亞,他的離世,或許可以回答梁老師的發問。

按列王記下的記載,約西亞王享年39歲,8歲登位,作王31年,他26歲時希望修葺聖殿,大祭司希勒家藉此機會把律法書交給王,王得悉當中內容後,詢問女先知戶勒大(註:在上帝心目中,帶領以色列人的並不是王而是先知,所以約西亞此舉十分正確),並發現猶大人罪孽深重,女先知給約西亞的部分回應如下:「我必使你歸到你祖先那裏,平安地進入墳墓;我要降於這地方的一切災禍,你不會親眼看見。」(王下廿二20)

雖然猶大國終必滅亡,但約西亞仍然安排猶大人回歸律法,又除偶像廢丘壇,停止拜太陽,並又守了一次逾越節。這樣的好日子似乎過了13年,約西亞王卻死在一次戰役中,而且約西亞王並沒有必要參與這場戰爭。

聖經學者Eugene H. Merrill 指出,當時的亞述國力已大不如前,並把資源集中在迦基米施(代下卅五20)一帶的地方,這一帶地方,亦成為巴比倫和埃及兩個大國必爭之地,巴比倫希望一舉滅之,埃及懼怕巴比倫繼續壯大,所以希望幫助亞述對抗巴比倫(這與歷代志下卅五20「攻打」一詞不合)。埃及王尼哥(Neco, 609-595 B.C.)要去迦基米施的途中要經過猶大,但猶大王約西亞站在巴比倫一方——聖經沒有解釋,筆者推斷是因為亞述曾經滅了北國以色列國,而南北國關係尚算友好,希西家王亦和巴比倫友好(參王下二十12-15),所以約西亞想阻止埃及北伐,埃及王曾派使者勸阻約西亞,但約西亞一意孤行,出戰阻止埃及,並死於耶路撒冷(代下卅五21-24)。

約西亞王26歲去見女先知戶勒大時,知道神無論如何都會滅猶大國,只是不會在自己有生之年發生,也就是說,只要他自己能長命一點,猶大距離滅亡的日期,就能延長一點。這裏有兩個重點,可應用於他出戰阻止埃及法老尼哥:一)他應該再去問女先知戶勒大或是其他先知,他應否出戰,聖經記載,他上次去求問神(先知)已經是13年前的事,或許他真的忘記了,試問我們有沒有信心,於2032年記起2019年的事呢?二)他應該明白,猶大國的壽命,在某程度上與自己的壽命掛鉤,刀劍無眼,不是每個人都能夠平安從戰場回家,他應該為猶大國的壽命不出戰,但約西亞王就是因自己固執的想法出戰,並命喪戰場。

以此回答梁寶儀老師的提問,領袖在高位多年,心靈會變質,多受讚許,會成為蒙蔽和傷害。約西亞王8歲登位,過了18年和平時代,26歲回歸律法,國家中興13年,但作王久了(31年),並且還在壯年,令約西亞開始變質,聖經沒有記載人讚美他,但這31年的確漸入佳境,然而,成功卻蒙蔽了約西亞對國際形勢和自己實力的評估,沒有去尋求神(透過先知),也不聽勸(埃及使者),最終一意孤行,蒙蔽絕對會帶來傷害,甚至令人喪命。筆者認為,年長的領袖,問題會更大,因為要面對中年危機和更年期的生理變化,帶來的心理影響,領導在位太久,年紀偏大,會更容易變質。

無論是正生書院事件中的領袖,或是基督教界的領袖,或是任何領袖,都有可能面對同樣的問題,他們都應該以梁老師的問題,問一下自己,「人在高位多年,心靈會不會變質?在社會中受到很多讚賞,會否帶來蒙蔽和傷害?」但作為基督徒,其實類似的提醒,已經寫在聖經上,大衛、所羅門、求神增加壽數的希西家、約西亞等都是任期長的以色列/猶大王,認真研讀他們晚期事蹟,一定有所學習,有所警惕。

作者:Kenneth Lee(散會時代)
原載平台:趁年青.學釋經

請支持我們的媒體工作:
門徒媒體
■ Payme:55100852
■ 轉數快:105276893
■ Paypal:apostlesmedia

請支持我們的露宿者工作:
門徒事工
■ 轉數快:105640551
■ Paypal:apostlesministry
—————————————
拒絕盲目跟從、堅持聖經公義!